Угождение Богу. По Благодати ли?

Вид для печати

Показывать 40 сообщений этой темы на одной странице

Дорогой коллега. Просто Вы своим научным умом довели до логического завершения эту языческую бредятину.
  • 28.07.2026, 16:35
    Diogen
    Цитата:

Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Моя идея состоит в том, что...
    Да, согласен, но в данном случае я не говорю от традиции, я говорю от личных откровений.

Я с уважением отношусь к тому, что Вы называете личными откровениями. Но в совместном исследовании Писания они не могут быть общим критерием. Общим основанием для нас остаётся текст. Именно поэтому я стараюсь отделять то, что Писание говорит прямо, от наших выводов и построений.

Цитата:

Мы видим некоторого священника Мелхиседека, при описании качеств Которого есть такие определения.

3 .... не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, ...., пребывает священником навсегда.
    (Евр.7:3)
    Автор Послания к Евреям вовсе не пишет биографию Мелхиседека.
    Он строит мидраш на основании того, как Мелхиседек представлен в книге Бытия.
    В Бытии действительно:

• нет родословной;
    • нет рождения;
    • нет смерти.

Именно отсутствие этих сведений становится основанием для типологического толкования.
    Поэтому фраза
    "не имеющий ни начала дней..."
    не обязана означать, что Мелхиседек буквально вечен.
    Автор использует литературный образ текста.
    Это видно уже по следующей фразе:
    "уподобляясь Сыну Божию".
    Ключевое слово именно здесь.
    Не Сын уподобляется Мелхиседеку.
    А Мелхиседек уподобляется Сыну.
    То есть образ служит прообразом.

Писание нигде не говорит:
    "по личности Мелхиседека"
    или
    "по природе Мелхиседека".
    Оно говорит:
    по чину Мелхиседека.
    А чин — это способ служения.
    То есть речь идёт не о том, кто такой Мелхиседек, а какой тип священства он представляет.
    Причём этот тип хорошо виден уже в Бытии:

• царь;
    • священник;
    • не левит;
    • служение независимо от Аарона.

Именно это затем развивает автор Евреям.

Мне кажется, здесь мы подходим к разнице метода. Я стараюсь сначала увидеть идею, которая действительно содержится в тексте, а уже потом строить богословские выводы. У Вас же сначала появляется богословская картина, а затем отдельные тексты складываются в её подтверждение. Это допустимый способ размышления, но тогда важно различать, где заканчивается текст и начинается наша реконструкция.

Цитата:

Моя идея состоит в том, что образ мыслей праведников описанный у Иова Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?
    (Иов.17:3),
    Мне кажется, связь здесь тоже натянута.
    Иов:
    "Поручись Сам за меня..."
    — молитва страдающего человека.
    Гал. 3:
    "посредник при одном не бывает..."
    — рассуждение о природе завета.
    Оба текста действительно говорят о Боге.
    Но они не образуют автоматически учение о священстве Мелхиседека.
    Это ещё один промежуточный вывод, который требует отдельного доказательства.

Мне кажется, здесь важно различать текст и вывод из текста. Послание к Евреям действительно использует образ Мелхиседека как прообраз Машиаха. Но именно поэтому автор пишет, что Мелхиседек уподобляется Сыну Божию. Это язык типологии, а не отождествления. Описание "без родословия", "без начала дней" является частью мидрашического прочтения повествования книги Бытия, где происхождение и смерть Мелхиседека просто не упомянуты. Поэтому я не спешил бы делать следующий шаг и утверждать, что Аврааму явился Сам Бог как Мелхиседек или что Израиль отверг на Синае именно это священство. Это уже богословская реконструкция, а не прямое утверждение текста. Мне кажется, полезно сначала установить, что именно говорит Писание, а затем уже обсуждать возможные выводы из него.
  • 28.07.2026, 19:11
    beta
    Цитата:

Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Цитата:

видим некоторого священника Мелхиседека, при описании качеств Которого есть такие определения.
    Цитата:

3 .... не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, ...., пребывает священником навсегда.

Автор Послания к Евреям вовсе не пишет биографию Мелхиседека.
    Он строит мидраш на основании того, как Мелхиседек представлен в книге Бытия.
    В Бытии действительно:

• нет родословной;
    • нет рождения;
    • нет смерти.

Апостолы не учителя Талмуда, они не строили мидраши, они передавали Христом открытые тайны Царства Небесного.

3 .... не имеющий ни начала дней, .... пребывает священником навсегда.

И как хорошо видно, эти качества принадлежат исключительно Богу.

Цитата:

"Поручись Сам за меня..."
    — молитва страдающего человека.
    Гал. 3:
    "посредник при одном не бывает..."
    — рассуждение о природе завета.
    Оба текста действительно говорят о Боге.
    Но они не образуют автоматически учение о священстве Мелхиседека.

Они оба говорят, что Сам Бог делает то, что делает Первосвященник - заступается за народ.
    И если Бог не может быть из священства Левитского, то остается только и исключительно Священство Мелхиседека.

Цитата:

автор пишет, что Мелхиседек уподобляется Сыну Божию

Потому, что Сын Божий это Человек, а Мелхиседек был Шехиной, Славой Бога, а не Человеком, по этому Он в служении уподоблялся Сыну Божию, именно как Человеку.

Цитата:

я не спешил бы делать следующий шаг и утверждать, что Аврааму явился Сам Бог как Мелхиседек или что Израиль отверг на Синае именно это священство.

Я Вас не тороплю, и не принуждаю. Можете верить как Вам кажется правильным. Но мне это очевидно как белый день.
  • 29.07.2026, 05:24
    Diogen
    Цитата:

Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Однако Ап. Павел говорит, что весь человек плотян продан греху в Рим 7.14 и следовательно весь заслуживает смерти,

Павел говорит не совсем это.
    Он действительно говорит:
    «я плотян, продан греху».
    Но уже через несколько глав говорит:
    «внутренним человеком нахожу удовольствие в законе Божием» (Рим. 7:22),
    а затем:
    «внешний человек тлеет, внутренний обновляется» (2 Кор. 4:16),
    «ветхий человек распят» (Рим. 6:6).
    То есть Павел сознательно различает человека и живущий в нём грех.
    Поэтому целью Божьего суда становится уничтожение власти греха, а не уничтожение самого человека.

Цитата:

однако не умирает потому, что Христос заклан за жизнь мира (Ин 6.51), прежде его создания (1Пет 1.20).
    Здесь я не вижу такого вывода в тексте.Да, Агнец предузнан прежде создания мира (1 Пет. 1:20).
    Но из этого не следует, что Быт. 1:31 уже описывает падший мир.
    В Бытии Бог говорит "весьма хорошо" до грехопадения.
    Поэтому здесь соединяются две разные темы.

Цитата:

А Ветхий завет показывает, что даже Божий человек Моисей недостоин Святости ЙХВХ,
    в которую не может входить в Исх 40.35, а может входить лишь в милосердное облако в Исх 24.18,
    покрывающее Моисея от огня абсолютной Святости, Исх 24.17
    Исход 40 говорит конкретно:облако наполнило Скинию настолько, что даже Моисей временно не мог войти.
    Но раньше Моисей неоднократно входит в облако (Исх. 24), беседует с Богом "лицом к лицу" (Исх. 33 в соответствующем смысле), получает откровение.
    Поэтому делать из Исх. 40 общий принцип "Моисей недостоин святости" мне кажется чрезмерным.
    Это описание конкретного момента освящения Скинии.

.
    Цитата:

Однако Тора говорит: Я умерщвляю, Втор 32.39.
    Да.
    Но в том же стихе сказано:
    "Я умерщвляю и оживляю."
    (Втор. 32:39)
    Нельзя брать только первую половину.
    Точно так же рядом стоит:
    "Избери жизнь."
    В самой Торе суд и жизнь соединены.
    Цитата:

Однако Ап. Павел говорит, что закон Моисея не может животворить в Гал 3.21.
    Это совершенно верно.Но Павел не говорит:
    закон дан, чтобы умертвить.
    Он говорит другое:
    если бы закон мог животворить, праведность действительно была бы через закон.
    То есть вопрос не в цели закона, а в его функции.
    Павел нигде не говорит, что смерть является первоначальной целью дарования Торы.

Цитата:

а Христу угодны мертвые овцы,
    Здесь тоже происходит подмена образов.
    Йешуа говорит:
    "Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию."
    Он говорит о людях, сознающих свою нужду.
    Но нигде не говорит, что Его цель — сделать человека мёртвым.
    Напротив,
    "Я пришёл, чтобы имели жизнь."

Вы часто говорите о том, что закон приводит к смерти. С этим согласен и Павел. Но из этого ещё не следует, что смерть была целью дарования закона. Павел различает назначение закона и последствия встречи грешника со святым законом. Именно грех производит смерть через закон (Рим. 7:13), тогда как сам закон "свят, праведен и добр" (Рим. 7:12). Поэтому я бы не стал отождествлять функцию обличения с первоначальной целью Синайского Завета.
  • 29.07.2026, 05:30
    Diogen
    Цитата:

Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Апостолы не учителя Талмуда, они не строили мидраши, они передавали Христом открытые тайны Царства Небесного.

3 .... не имеющий ни начала дней, .... пребывает священником навсегда.

И как хорошо видно, эти качества принадлежат исключительно Богу.

Они оба говорят, что Сам Бог делает то, что делает Первосвященник - заступается за народ.
    И если Бог не может быть из священства Левитского, то остается только и исключительно Священство Мелхиседека.

Потому, что Сын Божий это Человек, а Мелхиседек был Шехиной, Славой Бога, а не Человеком, по этому Он в служении уподоблялся Сыну Божию, именно как Человеку.

Я Вас не тороплю, и не принуждаю. Можете верить как Вам кажется правильным. Но мне это очевидно как белый день.

Мне кажется, здесь мы используем слово "мидраш" в разных значениях. Я вовсе не имею в виду, что апостолы пересказывают Талмуд. Я говорю о способе толкования Писания, который был обычным в иудаизме Второго Храма. Сам Павел открыто использует аллегорию (Гал. 4:24), приводит предание об Ианнии и Иамврии (2 Тим. 3:8), говорит о духовном Камне, следовавшем за Израилем (1 Кор. 10:4). Это показывает, что апостолы не ограничивались только буквальным пересказом текста, а раскрывали его типологический смысл.

Я не возражаю против самой типологии. Наоборот, Новый Завет часто пользуется типологией и мидрашическими приёмами. Но мне кажется важным различать два уровня. Первый — это идея, которую действительно вкладывает в текст сам автор. Второй — богословские выводы, которые мы строим на основании этой идеи. Послание к Евреям говорит, что Мелхиседек уподобляется Сыну Божию и представляет иной тип священства. Но вывод, что Аврааму явилась именно Шехина как Мелхиседек и что Израиль отверг на Синае именно это священство, уже принадлежит следующему уровню рассуждений. Я не говорю, что такой вывод невозможен. Я лишь предлагаю отличать то, что утверждает сам текст, от того, что мы выводим из него.
  • 29.07.2026, 05:52
    beta
    Цитата:

Мне кажется, здесь мы используем слово "мидраш" в разных значениях. Я вовсе не имею в виду, что апостолы пересказывают Талмуд. Я говорю о способе толкования Писания, который был обычным в иудаизме Второго Храма.

Вся проблема в том, что смотря на одно и то же Вы и я видим это по разному.

Вот Вы говорите, что Павел использовал аллегорию, а я вижу, что Павел видел в событиях которые были как откровение свыше аллегорический смысл.

Да, были и Авраам и Сарра, и Агарь, но их жизнь была через аллегорию для нас откровением Истины спрятанной в Законе Моисея под покрывалом образов.

И Павел передает нам открытые Христом тайны Царства Небесного.

Чем это отличается от мидрашей? Тем, что мидраш это предположение, а Христос и посланные им апостолы возвещали не предположение а Истину прежде в Законе Моисея спрятанную под покрывалом образов.

Цитата:

Это показывает, что апостолы не ограничивались только буквальным пересказом текста, а раскрывали его типологический смысл.

Так именно в этом и есть учение Христа. Только не апостолы раскрывали, а Христос, а апостолы только передали нам открытое Христом.

19 Итак идите, научите все народы,....
    20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам;....
    (Матф.28:19,20)

Цитата:

Но вывод, что Аврааму явилась именно Шехина как Мелхиседек

Понимаю, что повторяюсь, но.... Павел явно говорит о Боге как о посреднике, Который из за того, что и Судья и Посредник один, а не так как в обычном суде, где посредник всегда между двух.

Священник и есть Посредник между Богом и людьми.

Есть два священства, и два вида посредничества.

Человеческое - Левитское.

И посредничество Мелхиседека. Третьего нет.

Значит и Павел говоря о Боге как о Посреднике и Судье в одном лице имеет в виду посредника как Священника Мелхиседека.

И Вечный Завет веры, и при Аврааме и при нас имеет посредником Священника Мелхиседека.

И то утверждение Иова, что только Сам Бог может за нас заступиться, указывает на то, что никакое иное посредничество, никакой иной священник не способен приблизить нас к Богу, кроме Самого Бога.

Цитата:

что Израиль отверг на Синае именно это священство,

И это явно видно в речи Бога к Моисею, когда Бог ставит в вину народу, не золотого тельца, ка кто делают мудрецы Талмуда, а страх который был в народе, по причине которого Бог сразу же обещает пришествие Пророка. Зачем? Если думать, что Моисей все сказал и все сделал.

Затем, что из за страха не был заключен обещанный Аврааму Вечный Завет.

Цитата:

Я лишь предлагаю отличать то, что утверждает сам текст, от того, что мы выводим из него.

Это ведь обычно, что когда люди читают, или во что-то вникают. Изначально все видится на одном уровне, а позже когда вникнул, начинаешь понимать изначально скрытые взаимосвязи.

Да, я с Вами согласен, что те взаимосвязи о которых я говорю, они не явны с первого раза.

Но, они таки есть.
  • 29.07.2026, 09:39
    Николай Н
    Цитата:

Павел говорит не совсем это.
    Он действительно говорит:
    «я плотян, продан греху».
    Но уже через несколько глав говорит:
    «внутренним человеком нахожу удовольствие в законе Божием» (Рим. 7:22),

А что толку от этого удовольствия, если даже святой пророк Моисей не смог оправдаться законом ?
    И тот же Ап. Павел говорит: доброго, которого хочу не делаю в Рим 7.19,
    а ведь оправданы могут быть только исполнители закона, а не слушатели в Рим 2.13.
    Цитата:

а затем:
    «внешний человек тлеет, внутренний обновляется» (2 Кор. 4:16),
    «ветхий человек распят» (Рим. 6:6).

Это уже в Новом Завете, где мы крестившись в Деян 2.38
    получили дар Св. Духа, чтобы жить умерщвляя дела плоти в Рим 8.13.
    Цитата:

То есть Павел сознательно различает человека и живущий в нём грех.
    Поэтому целью Божьего суда становится уничтожение власти греха, а не уничтожение самого человека.
    Это только в Новом Завете, тогда как в Ветхом завете грешные делатели золотого теленка изглажены из книги жизни.
    Цитата:

Здесь я не вижу такого вывода в тексте.Да, Агнец предузнан прежде создания мира (1 Пет. 1:20).
    Но из этого не следует, что Быт. 1:31 уже описывает падший мир.
    В Бытии Бог говорит "весьма хорошо" до грехопадения.
    Поэтому здесь соединяются две разные темы.
    Разве не знаете, что Адам согрешил вечером шестого дня творения и что за грех Адама проклята земля ? И вот это проклятие хорошо весьма с точки зрения Элокима, но с точки зрения Господа Иисуса на новой земле уже не будет ничего проклятого в Отк 22.3

Цитата:

Исход 40 говорит конкретно:облако наполнило Скинию настолько, что даже Моисей временно не мог войти.
    Нет. В Исх 40.35 сказано, что облако покрыло скинию, а наполнила скинию огненная Слава, в которую невозможно входить без облачения например в облако фемиама в Левит 16.13.
    Цитата:

Но раньше Моисей неоднократно входит в облако (Исх. 24),
    В милосердное облако, но не в саму огненную славу, Всего Лица которой видеть не может в Исх 33.20.
    Цитата:

.Да.
    Цитата:

Но в том же стихе сказано:
    "Я умерщвляю и оживляю."
    (Втор. 32:39)
    Это было оживление от вИдения медного змея прообраза Иисуса Христа, но не к жизни вечной.
    Цитата:

Нельзя брать только первую половину.
    Точно так же рядом стоит:
    "Избери жизнь."

"Избери жизнь" сказано только после внутреннего обрезания от Христа во Втор 30.6.
    Цитата:

В самой Торе суд и жизнь соединены.
    Нет не соединены, поскольку там есть книга судебного завета (Исх 24.7) и есть Св. Дух, который получают кроме Моисея и Аарона только 72 праведника в Исх 24.11 при том, что из них Надав, Авиуд, Аарон и Моисей умерщвлены впоследствии.

А весь народ не получил обещанного Св. Духа, поскольку побоялся взойти на гору Синай во время протяжного трубного звука.
    Цитата:

Это совершенно верно.Но Павел не говорит:
    закон дан, чтобы умертвить.
    Он говорит другое:
    если бы закон мог животворить, праведность действительно была бы через закон.
    То есть вопрос не в цели закона, а в его функции.
    Ап. Павел имеет в виду, что кроме неверующего народа в законе были еще и праведники получившие Св. Дух в Чис 11.25.
    Цитата:

Павел нигде не говорит, что смерть является первоначальной целью дарования Торы.

Потому что здесь на первый план выходит неверие народа, невосшедшего на гору во время протяжного трубного звука и не получившего пищу и питье Св. Духа в Исх 24.11.
    Цитата:

Здесь тоже происходит подмена образов.
    Йешуа говорит:
    "Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию."
    Он говорит о людях, сознающих свою нужду.
    Но нигде не говорит, что Его цель — сделать человека мёртвым.
    Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, Рим 6.4.
    Цитата:

Напротив,
    "Я пришёл, чтобы имели жизнь."

Только после Крещения и Причастия в Ин 6.53.

Цитата:

Вы часто говорите о том, что закон приводит к смерти. С этим согласен и Павел. Но из этого ещё не следует, что смерть была целью дарования закона.
    Бог наперед видел, что неверующий народ не взойдет на гору во время протяжного трубного звука и поэтому дал Св. Духа жизни только 72 старейшинам в Чис 11.26, а затем Иисусу Навину в Втор 34.9.

Цитата:

Павел различает назначение закона и последствия встречи грешника со святым законом. Именно грех производит смерть через закон (Рим. 7:13), тогда как сам закон "свят, праведен и добр" (Рим. 7:12). Поэтому я бы не стал отождествлять функцию обличения с первоначальной целью Синайского Завета.
    Цитата:

Однако эта цель - сделать весь народ царственным священством (Исх 19.6) была изначально недостижима, поскольку Бог наперед видел, что народ не взойдет на гору Синай.
  • Показывать 40 сообщений этой темы на одной странице
    Страница 12 из 20 ПерваяПервая ... 2 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... ПоследняяПоследняя