А то, что ближнего погубил - это так, ерунда?
Вид для печати
Еще я поняла, что один грех может потянуть за собой другой, еще более тяжкий.
Однако в глазах Бога это может выглядеть совершенно иначе. Нам просто своего мелкого ума порой не хватает , чтобы понять Божий Замысел в том или ином случае.
Это вы о чем?
Наверное я плохо знаю Библию.
Но вот если бы Иуда не предал Христа, то Его бы не убили, и Он бы не воскрес!
И нас бы всех тут и не было бы, и мы бы друг с другом не общались.
Убийство Христа зло? Великое зло. Однако Его смерть и воскресение - большая радость для нас.
Ошибаются -умствующие по-плоти! :icon_sad:
А "духовные": Апостолы Христа, поставленные Христом учителями для ВСЕХ -посредством Святого Духа(передаваемого Ими -кому Они захотят) -НЕ ошибаются в Учении(открытом Им Святым Духом):
"хотя я и неискусен в слове, — но не в Познании!" (Апостол Павел -2Коринф.11:6)
Сомневающиеся в Учении Апостолов -сомневаются и в Учении Христа, а значит -и в Слове Бога, данного через Святой Дух... Такие "верующие" это реально -НЕверующие, мнящие себя мудрее Апостолов-Христа-Бога ! :nea:
Такого не могло быть.
Это предопределённо было.
Богу возможно всё!
Бог Дарует людям бытие и возможность попасть в Царствие Небесное и ни вина Бога, что в аду десятки миллиардов душ.
На форуме мы все всё знаем, но наши деяния зачастую противоположны нашим "знаниям".
Знания "по букве" полезны, но как отстоит небо от земли лучше знания "по духу".
Это те знания о которых Святой Апостол сказал - "Покажи мне свою веру, а я покажу тебе свои дела".
Без обиды о том, что далее скажу.
Это ваше суждение - типичный пример высокоумия, которое обычно: домысливает, сомневается, опровергает, ...
Избавитесь от таких помыслов от бесов тогда, когда будете относиться к духовному опыту с смирением.
Иначе будет бесконечная череда: критики, ...
Высокоумие произрастает от несмирения.
Иуде не преопределенно было Господа предать.
Богу известно всё и вся, что было и что будет, но это не предопределение.
Аляска, будем ли мы в Царствии Небесном или аду зависит от того, какие духовные пути будем выбирать на жизненном пути.
Богу это известно, но это вовсе не значит, что у нас судьба предопределена.
"Высоко-умие" -это ХОРОШО, ибо это лучше, чем "Низко-умие".
Плохо -это мудрствовать сверх написанного в Слове Божием:
"чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим(такими умствованиями)" (Апостол Павел -1Кор.,4:6)
А сверять высказывания других(и даже учительствующих) с Библией - это ОЧЕНЬ даже ХОРОШО:
"11.Здешние(из Верии) были благомысленнее Фессалоникских: они приняли Слово(Евангелия) со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
12.-И многие из них уверовали(во Христа)" (Деяния,гл.17) :declare:
В Синодальном переводе Библии слово «похоть» соответствует древнегреческому существительному ἐπιθυμία (epithymía). Это слово происходит от глагола ἐπιθυμέω (epithymeō).
Этимология слова ἐπιθυμία:
Оно образовано от двух частей:
1. ἐπί (epi) — предлог, означающий «на», «сверху», «к».
2.θυμός — существительное, которое переводится как «дух», «страсть», «пыл», «эмоциональное стремление».
Таким образом, ἐπιθυμία буквально означает «стремление к чему-то», «сильное желание», «влечение». В зависимости от контекста это слово может иметь как нейтральный, так и негативный оттенок. В Новом Завете оно часто используется в значении «необузданное желание», «страсть», «вожделение», особенно в отношении запретных или греховных стремлений.
Некоторые особенности употребления:
- В Библии ἐπιθυμία встречается 38 раз в Новом Завете.
- Может обозначать как физическое влечение (например, половое желание), так и неумеренное стремление к материальным благам, власти или другим мирским вещам.
- В христианской традиции это слово часто ассоциируется с одной из смертных грехов — страстью, которая ведёт к греху и духовной смерти.
Например, в Послании Иакова (1:14–15) говорится: «Но каждый человек искушается, когда его соблазняет и прельщает собственное желание (ἐπιθυμία). Тогда желание, когда оно зародилось, рождает грех, а грех, когда он полностью вырос, рождает смерть». )
В Послании к Римлянам (7:7) апостол Павел пишет: «Ибо я не знал бы, что такое пожелание (ἐπιθυμία), если бы закон не говорил: „не пожелай“».
Таким образом, ἐπιθυμία — многозначное слово, которое в зависимости от контекста может передавать как нейтральное, так и явно негативное значение. В Синодальном переводе чаще всего передаётся как «похоть», подчёркивая его греховный аспект.
В Евангелии слово ἐπιθυμία употребляется в положительном контексте. Пример такого употребления можно найти в Евангелии от Луки 22:15
«И сказал им: „Я очень желал (ἐπιθυμία) съесть с вами Пасху сию, прежде чем пострадаю“».
Здесь Иисус выражает глубокое стремление, желание разделить с учениками последнюю перед Его страданиями пасхальную трапезу. Это желание носит положительный характер — оно связано с желанием общения, близости к ученикам и символическим значением события, которое прообразует установление Евхаристии.
Этот пример показывает, что слово ἐπιθυμία не всегда имеет негативный оттенок (как «похоть» или «вожделение»), а может обозначать искреннее, благое желание или стремление к чему-то хорошему. В данном контексте оно отражает эмоциональную привязанность Иисуса к ученикам и значимость момента для Него.
В других местах Нового Завета это слово чаще используется в негативном смысле, указывая на необузданные желания, ведущие к греху (например, в Послании Иакова 1:14–15 или Римлянам 7:7). Однако пример из Луки 22:15 демонстрирует, что контекст определяет значение слова, и в некоторых случаях оно может нести положительный смысл.
Я просто за то, чтобы не акцентировать внимание на том, чего в Библии нет, иначе, повторюсь, все серьезные проблемы отойдут от Бога и Его Слова. А мы не имеем права этого делать.
Вот вы говорили, что занимались душепопечением. Вы при этом использовали техники из современной медицины, психологии?
Крамольную вещь скажу))), а как же опыт душепопечения Святых Отцов? Вот например пуритане выработали целую систему , они понятия не имели о том, что знают современные люди, однако их практика работает и по сей день. Основная мысль - обнаружить причину того или иного явления, классифицируя грех.
У нас на данный момент все серьезные труды пуритан только начали переводиться, однако и то, что есть , имеет свои плоды.
Впрочем, если вы решили свои проблемы относительно своего состояния, то будет прекрасно, если вы решите и проблемы других христиан.
Вот только что вы посоветуете женщине, у которой муж гиперактивен? Можете набросать хотя бы пару тезисов?
И что делать мужчине в этом случае?