Сообщение от
Аргонавт
Не берусь утверждать (так как сам я - не Еврей.., а вопрос довольно тонкий :smile:: как бы не согрешить в словах).., но не исключаю, что обстоятельства - точнее УСЛОВИЯ спасения души уверовавших во Христа Евреев - могут несколько ОТЛИЧАТЬСЯ от того же, касательно уверовавших во Христа из язычников.
То есть: да.., в СЛОВЕ Нового Завета явно проходит, что Евреи Христиане соблюдали Закон Моисея (и одновременно, ЗАКОН Христов).
А Христиане из язычников - не соблюдали Закон Моисея.., а только ЗАКОН Христов (см. Гал 6:2, Иак 1:25, 2:12) - то есть, только заповеди Христа.
...пока не берусь ничего утверждать в этом отношении.., в том числе - чтобы не "наломать дров". Но, из СЛОВА Нового Завета совершенно ясно: Христиане из язычников не обязаны соблюдать Закон Моисея... - в том числе, и потому, что ни сами они, ни их отцы - никогда не обещали Богу соблюдать Закон Моисея.
А Евреи - обещали Богу соблюдать Закон Моисея: и сами они.., и их отцы...
И еще: полагаю, не стоит сбрасывать со счетов того, что Апостол Павел был послан проповедовать Истину Христову - ЯЗЫЧНИКАМ.
Господь сказал Павлу:
"Я пошлю тебя ... к язычникам" (Деяния 22:21).
А Апостол Петр (и ряд других) – к Евреям:
«Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к ЯЗЫЧНИКАМ, а им к ОБРЕЗАННЫМ…» (Галатам 2:9).
...возможно, потому Послания Иакова, Петра и Иоанна - как-бы, отчасти, поставлены отдельно: под грифом "СОБОРНЫЕ Послания"...
Хотя, и сама суть Соборных Посланий - и всех Посланий Апостола Павла - одинакова...