Имя это название. Бог назвал Себя Сущим. Имя Бога - Сущий.
Женщинам нельзя давать слово на собрании, как считают некоторые жители? )))
Спасибо, Эдит!
Вы известны своей обстоятельностью при подходе к библейским вопросам на всех форумах.
При этом Вам частенько замечают, что недостаточно указать в своём сообщении номер стиха из библии, чтобы организовать беседу. Этот стих желательно прочитать самой. На моей памяти был уже как минимум один случай, когда Ваше умолчание стиха, при оглашении его номера, привело среди участников беседы к непониманию предмета самой беседы.
Я сейчас Вас поправлю и приведу этот стих. Но всем должно быть понятно, что постоянно за Вами я ходить и поправлять не могу.
И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род (Исх.3:15).
Итак, в этом стихе, который Вы поставили в начало своей темы, упоминаются сыны Израилевы. Это к ним обращается Бог и все его обетования предназначены для них.
Не совсем понятна Ваша логика, когда Вы ссылаетесь на творчество выдающихся людей в различных нееврейских народах.
Вы желаете как бы доказать, что творческие люди имеют право на обетования, данные Богом сынам Израилевым, или что?
То есть нетворческие люди никакого отношения к памятованию имени Бога не имеют. Горе сапожникам и трубочистам! А вот композиторы-то своим творчеством заслужили, заслужили привиться на хорошую маслину.
Я имею в виду, что мне стыдно за то, в какое позорище превратилась тут беседа. Стыд и позор: христиане забыли напрочь про господа Иисуса, и толкуют об имени Бога из Ветхого завета, как заправские (неуверовавшие) иудеи. )
Мало Вам, что иудеи по синагогам исследуют имя Бога, так Вы ещё и необрезанных соблазнили подключиться к этим басням и родословиям бесконечным?
Вам что, недостаточно, что Христос снял покрывало с Ветхого завета?
У древних людей(а уж тем паче у Богов) - ВСЕ имена были "говорящими":
имена "рассказывали" об основных качествах(=о СЛАВЕ) носителей имён.
Точно так же и Имя Бога ЙХВХ - рассказывает о Его УНИКАЛЬНЫХ качествах (о Его уникальной СЛАВЕ) ! - "Я -Господь(=ЙХВХ). Это - Моё Имя! И -не дам Славы Моей иному!" (Исайя,42:8)
На языке иврит, на котором сам Бог ЙХВХ озвучил своё Имя - Оно звучит как "Эхъйэ Ашэр Эхъйэ"... Смысл этой фразы отличается от смысла слова "Сущий/Существующий/Настоящий", которое на иврите передается ДРУГИМ словом -"Ховэ".
Если Вы заговорили о плохом, то Вы, следовательно, как раз и вносите разделение - на плохое и хорошее. Это разделение называется "закон".
И в этом и был мой упрёк автору темы: соблазн законничества, соблазн иудействования для необрезанных людей, никогда не бывших под законом.
Зачем Вам отпадать от благодати, полученной Вами в господе Иисусе Христе, и становиться посмешищем для неуверовавших иудеев, обсуждая имя Бога, тогда как христиане не обсуждают Бога, а делают дела Бога?
Смотрим пост - #4
В нём приведены правила, по которым употреблялось слово "Бог" в самые древнейшие времена, упомянутые в Библии: в Шумере(в "земле Сеннаар") и в семитском Аккаде(верхнем Вавилоне/Ассирии).
Русское слово "Бог"("Дингир"-на шумерском = "Иль/Эль"-на семитском) передавалось в той древнейшей письменности символом "ЗВЕЗДА", который обозначал Существ, отличных от людей (как и понятия "Неба", в отличие от понятия "Земли").
После такого символа "ЗВЕЗДА-Бог" следовало Имя какого-то конкретного Бога: "Бог Такой-то"(="ЗВЕЗДА Такая-то").
Без конкретного Имени -это семитское слово "Иль/Эль" переводится просто как общее понятие "Бог/Божество" из Мира Богов (типа как -общее понятие "человек" из Мира людей).
Вот здесь соглашусь с Вами ув.мипо.
Эхье ашер эхье (я по простому) гораздо глубже чем просто "существующий всегда и до и после времен".
В Православии имеется и апофатика и катафатика. Имя Сущий здесь относится к апофатике.
Привести перевод я не уполномочен, но человек устремленный обязательно разберется. Здесь я следую Вашему примеру.
Так ведь иудеи-то, друг мой, разные бывают.
Есть иудеи неуверовавшие, и есть иудеи уверовавшие.
Вы что же, неуверовавшего иудея намерены более слушать, чем иудея уверовавшего?
Вот смотрим, что нам уверовавший иудей пересказал про имя Бога. Открываем Книгу Откровение и внимательно следим, как Бог назовёт своё имя.
Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну (Откр.1:1).
И далее:
Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь (Откр.1:4-6).
Вам что, этого имени Бога недостаточно?
:) Кто кого держит?
не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
Рим. 11,18
- - - - - Добавлено - - - - -
Аминь. Но первые христиане, будучи иудеями уверовавшими, вели диалог со своими неуверовавшими братьями, проповедуя им Христа Иисуса.
Вы это имя видите на первой странице этой темы?
Я не знаю, кем по вероисповеданию является автор темы, в форуме есть целый раздел "Иудаизм", то есть он для того и создан, чтобы чтобы разуметь истоки иудаизма и вести диалог без ссор и распрей. Не верующий во Христа иудей не может назвать Христа Богом. Исходить надо из этого.
Я полностью разделяю это Ваше мнение.
Ведь Моисей, когда писал писания, писал о Христе в первую очередь.
Но называл ли Моисей Христа? Открыл ли Моисей имя Христа?
Очевидно, что нет.
Пока на Марию не сошла тень Всевышнего и Всевышний не открыл Марии имя Иисус.
Отсюда видим, что вера в Христа ещё не делает иудея уверовавшим.
Уверовавшим иудея делает вера в то, что Христос - это именно Иисус из Назарета.
А что, держали?
А что, отрывали?
Только делились своим разумением, замечаем: своим, пусть православным того или иного толка, но православным, т.е. конфессиональным.
И, на основании слова Апостола, наделенного силою и властью передавать слово Божие, вспомнинаем от Иоанна 4 глава6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.Цитата:
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.
Я думаю вы правы что говорим как думаем, но потому и пишем сюда что бы иметь и критику нашего мнения, что бы оно испыталось как золото в огне. Но насчет место из Библии которое вы привели, я думаю это он говорил что те кто от Бога, те принимают Радусную Весть, примерно как пишет Лука:
48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
(Деян.13:48)
Лично я верю в избрание, но пока не задумывался, точно ли это так
ПРОСВЕЩАЕМСЯ, ДРУЗЬЯ.
Иегова – это не только имя Отца
https://azbyka.ru/otechnik/sekty/ieg...ko-imja-ottsa/