И тело и душа -могут быть убитыми человеком("ибо душа всякого тела есть кровь его, она -душа его"-Левит,17:14).
Но вот дух(личность) -он хранится у Бога, который его и дал.
Вид для печати
Мусульмане и иудеи тоже каются.
Кришнаиты каются.
Этого мало для полноты.
Смысл жизни на этой земле заключается в преображении человеческой природы под воздействием Божественной благодати, в результате чего человек постепенно уподобляется Богу, становясь, по выражению отцов Церкви, «богом по благодати».
Возможность обожения раскрывается Боговоплощением.
Обожение совершается во Христе благодатью Святого Духа. Вочеловечившийся Господь в благодатных таинствах и дарах соединяется и совоплощается с верными Ему душами, вносит «душу в душу, ипостась в ипостась» (св. Макарий Великий).
Обоженный человек во всём уподобляется Христу, становится зеркалом Божественного Света.
Ну вот и вы о благодати), я там в соседней теме тоже о ней написала)
«Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился»
(Ефесянам 2:8-9)
Теозис - это непонятное для меня явление), как вы можете стяжать благодать? Это невозможно, и даже я бы сказала, похоже на ересь)
Но это не повод ругаться , думаю.
Я уже трех православных христиан отправила в игнор, не хочу и вас туда отправлять :D
Это очень интересный момент в литературе Вы упомянули. Эти два стихотворения выглядят, как если бы одно стихотворение взяли и отредактировали его, и получилось другое.
Всем видно при этом, что первое стихотворение создано мастером, оно безупречно в литературном отношении, а второе далеко не безупречно стилистически, не говоря уж о том, что по праву сказать, такое плагиатом называют.
С другой стороны, Пушкин как раз характерен именно своим редактированием произведений своих современников - он брал стихи своих коллег вплоть до Байрона, обдумывал их, усваивал идеи, и писал свои стихи - намного лучше эти идеи выражающие. Сравнить только путаное и тёмное зимнее утро Вяземского и чеканное "Зимнее утро" Пушкина!
Так вот, Филарет здесь как раз и поступил так, как поступал и сам Пушкин в литературе: он точнее сформулировал пушкинские идеи бытия.
И Пушкин это понял, судя по его покаянному отзыву, что Вы привели далее.
Пушкин не мог не увидеть стилистическую беспомощность стихотворения Филарета, но Пушкин оценил веру Филарета и показал своё смирение в той области, в которой не блистал со времён, пожалуй, своей Гавриилиады.
Можем ли мы требовать от Пушкина быть христианином? Конечно, нет. У нас есть уже древний пример литератора, обратившегося ко Христу. Августина я имею в виду. Человек на пике своей литературной карьеры принимает Иисуса господом и после этого в литературе уже ничего выдающегося не делает.
В какой-то степени это повторил Гоголь, под конец жизни увлёкшийся Иисусом и уже ничего более литературного не создавший.
Мы должны решить: либо мы, как Савонарола, от писателей требуем христианства - либо мы от писателей требуем литературы.
Пушкинское стихотворение нам, так сказать, апофатически и так даёт возможность задуматься о Боге.
Но лишь тогда, когда достигнет совершенства - в меру полноты возраста Христова:
"11.И Он(Христос) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12.-для усовершения святых...
13.-доколе все придем... в меру полного возраста Христова" (Ефесянам,гл.4) :df:
Обожение совершается во Христе благодатью Святого Духа. Вочеловечившийся Господь в благодатных таинствах и дарах соединяется и совоплощается с верными Ему душами, вносит «душу в душу, ипостась в ипостась» (св. Макарий Великий). Через подобное соединение человек сопричащается Нетварной Божественной Жизни Святого Духа, делается «причастником Божественного естества» (2Пет.1:4). Обоженный человек во всем уподобляется Христу, становится зеркалом Божественного Света. Через причастие божественной благодати он исполняет призыв апостола Павла: «В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе» (Флп.2:5).
Покаяние это не просто исповедание грехов. Исповедовать грехи Богу можно каждый день.
Покаяние это более глобальное событие в жизни человека. Когда он меняет полностью свою жизнь (с грешной на праведную). Покаяние бывает раз в жизни.
А исповедовать грехи и не менять свой характер и опять грешить - это не покаяние.
Да, это так, это та самая вера бесовская, когда после исповеди и причастия в сауну и во все тяжкие... Тяжелейший путь борьбы между спасением и погибелью, неустойчивость в вере, жгучая жажда греха... Проходил сам, поэтому знаю что пишу. Но, по неотступности борьбы и умножения немощей плоти, сила бесовская иссякает, наступает торжество во Христе. Дай Бог каждому доплыть до буйка в море его страстей.
Слава Христу показавшему нам Свет!
Однако в Новом Завете, Иисус говорит о том, что люди не могут убить душу в Мф 10.28.
А здесь я предлагаю научиться отличать Личность (ипостась)Цитата:
Но вот дух (личность) -он хранится у Бога, который его и дал.
от воипостасной природы духа,души,тела, поскольку сказано:
дух в человеке и дыхание Вседержителя даёт ему разумение. (Иов 32.8)
И тогда у нас получатся четыре уровня: Хая, нешама, руах, нефеш
соответствующие четырем буквам имени ЙХВХ. То есть это ипостась
и воипостасные: дух, душа, тело.
Это уже наша вторая жизнь, получаемая во втором рождении от воды и Духа,
тогда как первая самоипостасная жизнь получена нами от земных родителей.
Ответьте пожалуйста на вопрос: врачи эмбриологи методом искусственного
оплодотворения зачинают в пробирке душу мертвую или живую ?
Иисус Учил тому, что чужую душу -невозможно убить, но христианин -ОБЯЗАН убить свою душу ради Христа, чтобы обрести её(новой):
"25.ибо кто хочет душу свою сберечь, -тот уничтожит ее, а кто уничтожит душу свою ради Меня, -тот обретет ее"
А то, что можно уничтожить свою душу -это знал даже ветхозаветный герой веры Самсон:
"И сказал Самсон: «Умри, моя душа, с филистимлянами!»" (Судей,16:30) :declare:
ибо умерший освободился от греха. (Рим 6.7)
Здесь говорится о подобии смерти в крещенской купели.Цитата:
"25.ибо кто хочет душу свою сберечь, -тот уничтожит ее,
а кто уничтожит душу свою ради Меня, -тот обретет ее"
Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его,
то должны быть соединены и подобием воскресения, (Рим 6.5)
Это такой духовный смысл погружения в микву, что поскольку
человек не дышит под водой, то считается, что как-бы умер.
И только Св. Апостолы крестились Крещением Иисуса в Мф 20.23.
Все-таки Ветхозаветные люди под душой понимали жизнь, как например Илия сказавший:Цитата:
А то, что можно уничтожить свою душу -это знал даже ветхозаветный герой веры Самсон:
"И сказал Самсон: «Умри, моя душа, с филистимлянами!»" (Судей,16:30) :declare:
пророков Твоих убили и моей души ищут, чтобы отнять ее в 3Цар 19.10.
Да, вот именно, что умертвивший свою душу ради жизни во Христе(в Единой Душе Христа) -он освободился от греха(от души греховной) через смерть и воскресение во Христе.
А непринявшие Христа -умерли в своих грехах, а потому -и воскрешены будут со своими грехами(со своей грешной душой). :icon_sad:
ВЗ-люди понимали так, как о душе и сказано в ВЗ - Законе Моисея, Левит 17:Цитата:
Все-таки Ветхозаветные люди под душой понимали жизнь, как например Илия сказавший:
пророков Твоих убили и моей души ищут, чтобы отнять ее в 3Цар 19.10.
"душа всякого тела есть кровь его, она -душа его".
Почему это Слово Божие было искажено до неузнаваемости? - Ну, видимо, тут не обошлось без языческого влияния (типа понятий от Платона)... :neznama:
Да так написано, что Иисус приобрел Церковь Своей Кровью (душой) в Деян 20.28
и Кровь Иисуса очищает нас от греха в 1Ин 1.7.
Да так учит Иудаизм, что грешники воскреснут в своих грешных телах,Цитата:
А непринявшие Христа -умерли в своих грехах, а потому -и воскрешены
будут со своими грехами(со своей грешной душой). :icon_sad:
а не в славных по образу Иисуса в Флп 3.21.
Я бы назвал это сокрытием истины, а не искажением. Просто Ветхий заветЦитата:
ВЗ-люди понимали так, как о душе и сказано в ВЗ - Законе Моисея, Левит 17:
"душа всякого тела есть кровь его, она -душа его".
Почему это Слово Божие было искажено до неузнаваемости? - Ну, видимо,
тут не обошлось без языческого влияния (типа понятий от Платона)... :neznama:
был направлен на сохранение физической жизни, чтобы оградить людей от кровопролития.
А кроме того, по завету обрезания, человек проливал кровь (душу) ради Господа.