Сообщение от
shlahani
Был у меня как-то в жизни не самый лёгкий этап, и я забрёл в одно собрание, где как раз проповедовали по Посланию Иакова.
Именно эта вот формулировка необычная для всех наших церквей: с великой радостью принимайте, когда впадаете в различные искушения!
Как это возможно?
Ни в одной церкви тебе никто никогда не скажет радоваться в искушении - но первым делом каяться и посыпать голову пеплом.
Что же имеет в виду Иаков и почему мы не слышим это древнее ободрение в церкви?
Возможно, дело в самой логике Иакова. Вот он далее пишет:
В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого (Иак.1:13).
Каково такое читать было двенадцати коленам в рассеянии, которые каждую субботу в своих синагогах открывали свои иудейские писания, в которых чёрным по белому описывалось, как Бог именно что искушал Авраама, Давида и т.д.?
А Иаков - такой же иудей, такой же обрезанный, но дерзко противоречит Моисею и заявляет, что Бог никого не искушает.
Но откуда же тогда искушения?
А вот откуда:
но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью (Иак.1:14).
И конечно, иудеям это более чем понятно, потому что все они знают, как это искушение и произошло в Эдеме некогда. Иаков им намекает:
похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак.1:15).
Вот она, похоть Адама и описана, за что он был изгнан из Эдема, и смерть появилась в мире. Нет ничего нового под солнцем. Иаков напоминает иудеям то, что они и так знают.
А вот нечто новое:
Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий (Иак.1:18).
Это уже и есть евангелие господа Иисуса Христа.
Ева захотела, искусилась, зачала и родила грех и смерть.
А Бог захотел и родил нас во Христе - и это есть жизнь вечная.
То есть вот откуда радость - не от того, что мы в искушении так или иначе примеряем себя к искушению, измеряем степень своей праведности - а оттого, что мы радуемся, что сам Бог родил нас во Христе.