я тоже удивлена,что конфессию в 10 миллионов вы записываетет в "малые группы".А пятидесятников вообще от 300 до 650 миллионов. надо бы определится,что считается "малой группой",а то похоже каждый уже давно о чем то своем говорит...
Вид для печати
вы путаете автономные группы и домашние малые группы. Домашние малые группы это когда большая церковь, которая в воскресенье собирается вся вместе, среди недели собирается по домам малыми группами для чтения Писания, изучения, разбора проповеди, для назидания друг другна в практических вопросах. Все это сложно сделать в один день среди массы людей. Если каждый начнет задавать свой вопрос или высказывать свое мнение будет неразбериха. А в малой домашней группе идет неформальное общение. Где как раз и можно решить много личных вопросов по практической жизни. Именно этого мне в свое время не хватало в православии. Вопросов много, особенно по Писанию, а спросить не у кого. Батюшка слишком занят и он один, естетсвенно он не может уделить время каждому. А людей, которые могли бы собрать у себя дома группку начинающих, ничегор не знающих, тогда не было. И интернета не было. Домашние группы необходимы для духовного роста. Это ещё и молитвенные группы. И я уже привела места Писания, что первые христиане собирались не только в храме, но и по домам. Т.е малыми группами. Помимо основного богослужения они собирались по домам, как и мы это делаем.
Мне показалось, что тема не о домашней вспомогательной группе, а о секте внутри секты с глубоким погружением.
Малая ячейка как противопоставление себя всем остальным недостойным.
Да вот, автор темы и пишет сам.
Глубокая секта самых-самых рождённых Свыше.Цитата:
В поместной, земной церкви без особых проблем могут состоять, а иногда и занимать руководящие должности, люди глубоко религиозные, но внутренне далёкие от Христа. Попросту не рождённые свыше.
Спасибо за важный вопрос — действительно, стоит уточнить.
Если смотреть на авторский взгляд, то не стоит относить группы поддержки (музыкальные, молодежные, женские, молитвенные и т.п.) к тому, что можно называть малой, домашней церковью. Такие группы не заменяют материнскую поместную церковь по своему функционалу, а лишь расширяют её возможности в том или ином служении.
Я же заостряю внимание на формате малых групп, который по своим критериям близок именно к малой церкви. Где происходит:
- миссионерская работа,
- душепопечение,
- обучение,
- и даже таинства (причастие, крещение).
Где деревянные или каменные строения не имеют какого-то решающего значения, а «храмами Духа Святого» являются сами верующие во Христа (1Кор.3:16).
Такие собрания, конечно, могут быть и при поместной «материнской» церкви, но они имеют достаточно широкую автономию в своей деятельности.
Если проводить параллель с православием: маленький монастырь с маленьким уставом со временем может стать и большим монастырём с большим уставом. Где маленькие стены и их сидельцы превращаются в величественные комплексы с негласной «рекламной надписью», что здесь живёт Бог.
В этом и суть темы: не всё, что провозглашается домом Божьим, является им по сути.
Но это ведь шаг назад сравнительно с учением Иисуса.
Иисус примирил мир с Богом, создал во Христе одного нового человека из двух, повернул людей от закона к благодати, напомнил, что изначальные заповеди, введённые Богом, важнее заповедей Моисея.
Вы же вносите разделение, демонстративно разделяя: вот есть церковь истинная - и есть церковь фальшивая.
Разделение - это и есть закон, потому что закон разделяет мир на добро и зло; добро он благословляет, а зло он проклинает.
Так Вы хотите обойтись с этими церквями, которые Вы разделяете на хорошие и на плохие?
С точки зрения закона Вы поступаете правильно, но с точки зрения благодати Вы от неё отпадаете.
Ведь Иисус, будучи добром как сын Божий, оказался на кресте проклят, причислен к злодеям. В этом суть евангелия - что добро оказалось в итоге не благословлено, а проклято. Это и есть подвержение закона позору. Закон оказался неспособен верно оценить служение Иисуса и проклял его.
И если бы не благодать, как бы оправдался Иисус? Как бы он смог воскреснуть по закону? Никак, но только по благодати.
Отсюда и учение Иисуса о единстве, а не о разделении, как у Моисея.
Если кто хочет оправдаться по закону - пожалуйста, Моисей даёт ему образ мудрой жены и образ жены неверной. Разделяй и оправдывайся себе.
Но у Иисуса-то в небесное царство впереди идут блудницы вообще-то.
Павел пишет коринфянам очень подробно на эту тему: даже если я вам кажусь не тем, чем вы хотели бы, оставайтесь Христовыми.
Это применимо и к Вам: даже если церковь кажется Вам не тем, чем Вы хотели бы, Вы оставайтесь во Христе и проповедуйте единство во Христе.
Потому что из одного источника не может течь сладкая и горькая вода одновременно.
Наверное, по уверовании со многими (если не со всеми) такое и происходит:
пока только-только приобщается, то всё кажется ну таким замечательным в общине. И всем так благодарен за помощь в первых шагах младенчества.
Но далее видит Писание глубже и видеть начинает недостатки у людей. Благодарность за науку в первых шагах Богопознания улетучивается и приходит требование: а почему вы такие несовершенные, а?
Но есть и другие, кто взрослеет, благодарит за помощь и ищет глубже и когда находит бОльшее , не критике спешит следовать:а ,Господи, как помочь и другим достигнуть такого же уровня?"Вот я, пошли меня."
Примут или не примут - это другой вопрос. Иисуса со всей ПОЛНОТОЙ не все ведь и приняли, так что ж?
Все лекарство и все яд, зависит от пропорций. Такой же ответ на вопрос темы: одно и тоже может быть и полезно и вредно, зависит от конкретной ситуации.
Спасибо за ваши рассуждения. Видно, что вы переживаете о единстве, что правильно.
Но давайте вспомним оценку не от человека, а от Бога семи поместным церквам из книги Откровения (Откр. 2–3). Были живые, а были — мёртвые. Были с достоинствами, а были с серьёзными недостатками. По сути, это краткое отображение всей истории Церкви за 2000 лет на конкретных примерах.
Общины, как были очень разными в оценке Бога, такими они и остаются. Ответственность за возможные внутренние проблемы на них самих. Если кто-то в предсмертном состоянии или мёртв — это трагедия, но печальный факт не перестаёт от этого быть фактом.
Здесь главное для нас не как мы себя оцениваем сами, а как нас оценивает Отец Вечности. В каком мы находимся реальном состоянии? Свет ли мы миру (или тьма), и в чём он выражается?
Оценки ставит Сам Всевышний Судья.
Да, благодаря Христу наши грехи прощаются, но ответственность за возрастание жизнью никто не снимает. «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Пет. 3:18). Благодать не алиби для незрелости, а сила для изменения.
Иисус призывал к единству, но не к безразличию. «По плодам их узнаете их» (Мат. 7:20). Различение не законничество, если оно ведёт не к осуждению, а к молитве, трезвости и заботе о Теле Христовом.
Думаю, мы оба ищем одного: чтобы церкви были во Христе, а не просто в громких вывесках.
А если бы у нас сейчас на календаре был 3000 г. от Р.Х., Вы бы сказали, что Книга Откровение отображает историю церкви за 3000 лет? :)
Кто-то? Ну вот господь Иисус был мёртв. Что следует из этого факта?
Так определитесь, кто для Вас Бог: отец или судья.
Если судья, то конечно, Вам прилично трепетать перед ним за оценку, которую он Вам поставит
А если отец, то Вы на суд не должны приходить вообще-то.
Но отец - это не по закону, это исключительно по благодати.
Отец никакую ответственность на младенцев во Христе не возлагает и понятно, что никакого алиби от младенца не потребует.
Конечно, возрастать нужно. Но это не по закону же! Как можно возрастать во Христе в рамках закона?
Придёт время - и младенцы возрастут. Но никто не вправе их шантажировать за то, что они младенцы, и требовать от них, так сказать, ускоренного роста. Вот это уж чушь полная. Потребуй от своих плотских детей вырасти за одну ночь!
Я, по крайней мере, когда был новообращённым, никто меня не торопил. Как вырос - так и оставил младенческое. Но если верующий во Христе ещё младенец - я от него ничего не требую, потому что и от меня ничего не требовали, а только кормили меня чистым словесным молоком.
Это и есть благодать.
Различение - не законничество, да и аминь. У нас чувства навыком приучены к различению добра и зла, это и есть христианство, в отличие от иудаизма, где познание добра и зла происходит при вкушении закона, так сказать, отчего каждый иудей сразу умирает, а грех оживает - как и апостол Павел описал.
Да, вы знаете, мы в своей общине с таким столкнулись: на самом деле очень сильно дьявол как раз подцепляет на желании не в себя сразу же смотреть:"вникай в себя и учение",а вот видеть в Библии ту сестру или того брата или вот родственник тот ну точно делает как говорит Библия. И сестра одна рассказывает: ну тоже вижу, что меня как тащит в других перечислять несовершенства и рассердилась на себя, встала во весь рост и сама свой палец направила на свое сердце и сказала: вот здесь надо все привести в порядок, вот здесь! Определенная борьба шла.
А два, или три человека в имя Христа, это большая группа, или маленькая? :smile:
"Малое стадо" - это "Малые/Меньшие" Братия Иисуса Христа, оставившие всё земное и следовавшие за Ним (и с Ним), пребывая с Ним во всех напастях Его на Земле:
"Вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаю вам Царство -как завещал Мне Отец Мой"...
"Кто принимает вас -принимает и Меня! А кто принимает Меня -тот принимает и Пославшего Меня(Отца)!"...
"27.Тогда Петр, отвечая, сказал Ему(Христу): вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28.Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною - в Веке будущем (когда сядет Сын Человеческий на Престоле славы Своей), -сядете и вы на двенадцати престолах -Судить"...
"31.Когда же приидет Сын Человеческий во Славе Своей и все Святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле Славы Своей,
32.и соберутся пред Ним все народы...
40.И Царь скажет им...: так как вы сделали это одному из сих Братьев Моих Меньших/Малых, -то сделали Мне!...
45.Тогда скажет им...: так как вы не сделали этого одному из сих Меньших/Малых, -то не сделали Мне!
46.И пойдут сии -в муку вечную, а праведники -в жизнь вечную." (И.Христос - от Мф.,гл.19,25)
мипо, судя по контексту, слова «малое стадо» в Лк. 12:32 обращены к ученикам, но сама мысль не ограничивается только ими как исторической группой. Речь идёт о Божьем народе, который может быть малым по числу, но которому дано Царство. Поэтому я и привёл этот стих в ответ на вопрос о «двух или трёх». Ведь Сам Христос говорит, что даже такое малое собрание не лишено Его присутствия. Тексты из главы 25-ой от Матфея, которые ты привёл, говорят о «меньших братьях» в другом смысле — в контексте отношения к ним, а не в контексте численности или формы собрания. Это немного другая тема. Противоречия тут нет, просто речь о разных гранях одного и того же: Бог действует не через масштаб, а через верных Ему, даже если их немного.
Именно "Малому Стаду"(немногим избранным) - Отец благоволил дать Царство... А остальным -нет!...:neznama:
...Но это не значит того, что остальные Спасаемые не будут Спасены:
"39.И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40.-потому что: Бог предусмотрел о нас...- дабы они не без нас достигли совершенства".
"Малое Стадо"("Малые Братия Христа") -это соЦари и соСудьи Христа в Царстве Небес/Царстве Христа, посредством которых достигают совершенства все остальные Спасаемые.
И именно Их Апостол Павел назвал "Вышним Иерусалимом -Матерью всем нам", ибо посредством Них производится Рождение Свыше для всех остальных. :df: