Да, или посеет Слово Христа верой, или слово лжи, что посеет то и вырастет.
Плод Слова - дело, а не слово.
Так это не человек а Слово изменяет его.
Вид для печати
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. (2Тим.3:1-5)
Когда Вы посеете зерно пшеницы, то пожнете не зерно а колос, но фраза будет справедлива, что Вы посеяли, то Вы и пожали.
Почем Слово не изменило иные почвы, потому, то Ему не дало это сделать человеческая составляющая, было не принятие Слова, было Его пренебрежение, не придавание Ему должной значимости.
В одной книге было написано, что, изучая дорожную карту, в первую очередь нужно знать, где ты находишься. Так же и в Библии: прежде всего важно осознать своё личное духовное состояние, чтобы понять, в каком направлении двигаться и какими путями идти. Ведь из разных духовных состояний ведут разные пути. Поэтому человеку важно определить, какой почвой он является.
У неверующих людей вообще нет почвы для принятия Слова о Царствии, потому что духовной сердечной почвой является религиозное состояние человека.
поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; (Матф.13:38)
ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге. (Матф.13:19)
Там где речь идет о поле, то там сеют людей - сынов Царствия.
А там где речь идёт о сердце, то там сеется Слово, а не люди.
В худшую сторону.
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. (2Тим.3:1-5)
Матфея 13
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их».
Совершенно правильно. Плодом Слова и является Слово. Только не какое то "абстрактное Слово в вакууме". А вполне конкретное Слово - в человеке. Слово (т.е. Христос) в человеке - это и есть плод. Римлянам 6:22, Галатам 5:22 ровно об этом.
Вы говоря правильные слова, вкладываете в них не правильный смысл.
Как бы Христос в человеке это слова уст...
Нет, дела.
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
(Еф.5:9)
Все кто противится Христу всегда упускают это место Писания, так как оно обличает извращающих Писание.
А как узнать есть ли в человеке Христос?
Итак по плодам их узнаете их. (Матф.7:20)
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши, (Еф.3:16-17)
Получается у Ефесян Христа ещё не было?
Кому узнать? И тут 3 варианта.
1. Узнать Богу. Он итак знает, так что вопрос теряет смысл.
2. Узнать самому человеку (для себя). Человек тоже знает, но может ошибиться (т.е. его может сатана обмануть, выдавая себя за Христа). Познаётся это по плодам и вере. Вера есть осуществление ожидаемого (Евреям 11:1). Ожидаемое осуществляется = вера истинная. Ожидаемое не осуществляется = сатана обманул.
3. Узнать "стороннему наблюдателю". В общем случае никак. Наблюдателю бы сперва себя для начала узнать. А потом уже изучать есть ли в ком то другом Христос. То есть возможностей для человека ошибиться в этом вопросе намного больше, чем в п.2 (т.е. когда он о самом себе рассуждает). Так что лучше в этом контексте думать о себе, а о других не стоит. Вопрос такой обычно появляется когда человек желает кого то посудить. А это значит, что его уже сатана обманул, дело дрянь.
Чуть выше касался этого. Для меня таких вопросов не существует. Какое моё дело, был у Ефесян Христос или нет? Моя задача: достичь совершенства, спастись. У меня нет задачи кого то судить (во всяком случае пока я не достиг совершенства, чтобы я мог судить праведно).
Да и потом, такие обобщённые вопросы вообще лишены всякого смысла. Что значит "у Ефесян"? Они что все как один разве? Как можно ответить на такой вопрос? Всё равно как спросить: "у фарисеев и книжников Христа не было?" Большинство отвергли Христа, да. Но не все.
Если бы этих "персонажей" вовсе не было, мы бы всё ещё могли чему то научиться. Учат не персонажи, а Слово.
Я не утверждал, что "без Спасителя". Однако, Спаситель насильно никого не спасает. Если человек не прикладывает усилий, то он НЕ спасётся.