Сообщение от
beta
В тексте Псалма 109:1 используются как тетраграмматон (יהוה, Яхве), и слово Адонай (אדוני, «господин мой»).
Оригинальный текст стиха на иврите выглядит так:
לְדָוִד, מִזְמוֹר נְאֻם יְהוָה לַאדֹנִי, שֵׁב לִימִינִי; עַד־אָשִׁית אֹיְבֶיךָ, הֲדֹם לְרַגְלֶיךָ׃
Перевод: «Псалом Давида. Сказал Яхве Адонай моему: „Сядь по правую руку от Меня, пока Я не повергну врагов Твоих к ногам Твоим“».
Тетраграмматон (יהוה) — это имя Бога, которое в еврейской традиции обычно не произносят вслух, заменяя на слово «Адонай» или «Ашем». В данном контексте он обозначает Бога, обращающегося к другому лицу.
Адонай (в данном случае в форме «Адонай моему» — לַאדֹנִי) переводится как «господин мой» или «мой господин» и относится к адресату речи — Мессии или царю, которому Бог дарует власть. Важно отметить, что в еврейской Библии слово «адони» само по себе никогда не применяется в отношении Бога; оно используется для обозначения человека, титула или должности, но не божественности.
Таким образом, в этом стихе Бог (Яхве) обращается к человеку (или Мессии), называя его «господином моим» (Адонай моему). Это создаёт контраст между Божественным говорящим и человеческим адресатом, что подчёркивает, как величие Бога, так и особый статус того, к кому Он обращается.
В христианской традиции этот стих часто рассматривается как мессианский, где под «господином моим» понимается Иисус Христос.