То есть, вы так и ответите мусульманину, интересующемуся христианством?
Вид для печати
На сколько мне известно из истории Церкви,впервые вроде как Климент Александрийский сказал или постановил что епископа следует слушаться как Бога.
Тем самым заложил основание для будущего трона папства,с которм впоследствии многие не были согласны.И пока никто не видел никакой угрозы от папства,скорее всего все придерживались этого единовластия,как вполне понятное и удобное управление в устройстве Церкви.
Что стало потом все знают ,кто хоть немного читал историю.
Так что может оно и не надо,начинать с основ какие появились позже Апостолов? Может и правда стоит каждому начать с Начала,прийти ко Христу как Он и сказал.
Человеческое не может быть основанием, почему, да потому что человеческое колеблется, а корень праведника непоколебим.
Основание на краеугольном камне, такое основание неколебимое, утверждение в начатках учения Евреям 6 главаОбращение от мертвых дел к вере в Бога.Цитата:
1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, 2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
Если есть мертвые дела - нет веры в Бога, потому то или грех или праведность: есть вера нет места греху, если появился грех означает проявление неверия.
Не совсем удачное выражение, высокопарное, поэтичное.
Апостол Павел тоже говорит жёнам - подчиняться мужьям, как Христу.
Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу.
Послание к Ефесянам 5:22
в этих словах большая морская мина заложена.
Однако, если муж не делает всё по научению Христа и Святого Духа, то ему об этом говорят.
Каждый человек должен думать своей головой и сверять, Святой Дух и Христос ли действует в епископе или в отдельном человеке.
Более того, апостол говорит, и самих себя всегда в контроле держать, каким духом мы водимы и поступаем.
«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть».
2 Коринфянам. 13:5
Некое противостояние Богословских школ было всегда.
И тогда, и сейчас - глава Коптской Церкви именуется папой, а также глава Ассирийской Церкви Востока, и предстоятель Александрийской Православной Церкви тоже.
многие древние восточные церкви держатся основ именно первых трёх Соборов и успешно развиваются без перекосов и перегибов. И слава Богу.
Даже в общеобразовательной школе заложены основы, без которых никто не может обойтись.
Очень часто приходилось наблюдать, как некоторые новые церкви пытаются начинать сначала, и наплодили примерно 10т различающихся между собой собраний со своими отдельными "преданиями".
Поэтому, основы нужны, однозначно.
"Соло-скриптура" -это дошедшие до нас Писания, написанные учителями Первой Христианской Церкви(Апостолами и Евангелистами).
Причем, Апостолы предупредили, что если кто-то станет учить не тому, что Они изначально передали - то от таких учителей следует удаляться(предавать их анафеме).
Хорошо.Значит тут есть как минимум два направления или обращение к двум категориям верующих.
Это служителя и те кому они служат.
Вот служителя все разбросаны по конфессиям.Как они узнают в вере они или уже нет? Конфессиональность это вера данная Христом или уже что то иное?
Второй вопрос к их слушателям.
Они тогда как себя будут исследовать? Тем что им говорят что они попали в правильную конфессию и потому в вере?
Или будут смотреть в прошлое,где конфессий нет и проверка на самом деле совсем другая,другого рода?
Где то в прошлом были в Риме философские школы и они тоже занимались противостояниями или соревнованиями.И у евреев были книжники и фарисеи.Собственно это то что предлагает мир до сих пор ,но в иных формах.Разхве Христос оставил такой же мир какой предлагал и предлагает до сих пор этот мир? Что то тут явно не то.Даже все великие как будто ослепли и уже остановиться или прозреть не могут.А так то знать историю и какие то события и факты это конечно ставит на другой уровень в общении. Но на самом деле это нужно для веры в простое учение Христа?Цитата:
Некое противостояние Богословских школ было всегда.
Цитата:
многие древние восточные церкви держатся основ именно первых трёх Соборов и успешно развиваются без перекосов и перегибов.
Читаешь и поражаешься! Апостол,учился у знаменитых учителей в Иерусалиме,знает весь ВЗ,видел Христа,имеет свидетельство и чудеса производимые Богом через него и ничего не знающий,в страхе и трепете?Цитата:
1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. (1Кор.2:1-3)
А тут столько великих,которые наплодили своих постановлений,изменили ход развития христианства так,что теперь не знаешь где настоящее на самом деле.
И да,есть многие кто пытается начать сначала.И это было бы хорошо,если бы мудрые и великие тоже захотели этого.
Но тогда видимо они что то потеряют.Интересно что?
Недавно посещал собрание баптистов.Ну посмотреть что изменилось,что нового,как учат..
И вдруг один встаёт и говорит ,много чего правильного и хорошего и вдруг это "вы обкрадываете Меня" про десятину!
Прямо по ушам резануло!Где в НЗ разговоры про десятину?Где одно на всех колено Левия ,которое были обязаны содержать остальные 11? Заметьте один народ,одна религия,одни традиции,один закон!
А где такое требование или обращение к язычникам от Бога?Через кого? Когда? Что они обязаны? Кто объявил эти обязательства?
Так что соласкриптура это со стороны выглядит или звучит хорошо.А что за ней как за ширмой это заглядывать внимательно надо.
Или например тоже пастор там говорит"у нас не принято пить вино" и так величественно как бы,как будто что то важное сказал.
А Апостол Павел говорит Тимофею,пить вино ради его желудка.И я бы не обратил внимание если бы недавно сам не болел желудком.
Оказывается в нём содержатся бактерии,которые сильно размножаются если у человека сильный стресс,он не следит тогда за тем что и сколько ест и наступает кризис,такой что пришлось к врачам обратиться.
Так вот читал в интернете что в средние века заболевания желудка лечили,а точнне облегчали вином.
До этого какими то травами,а сейчас медицинскими препаратами.
Так где запрет или обычай не пить вино? А откуда десятина? А откуда запреты в одежде,доходящие до абсурда?
Так что у протестанствующих куча своих проблем.
Но слово соласкриптура прям таки звучит особо!
Это местные перегибы. У нас не говорят про обязательную десятину. А алкоголь не пьют потому что мы живём в России где у многих наследственный алкоголизм. .
- - - - - Добавлено - - - - -
Это местные перегибы. У нас не говорят про обязательную десятину. А алкоголь не пьют потому что мы живём в России где у многих наследственный алкоголизм. .
Это не совсем так. Это способ выживания.Сродни религиозному мошенничеству.С которым все как то мирятся,потому как страшно даже так подумать.Ведь надо и дом молитвы построить или содержать и так далее.Это нормально,что построить и содержать.Но так обманывать людей нельзя.Тем более что баптисты особенно горды тем,что у них всё по Библии.В своё время пришлось их покинуть,потому что там мало кого интересует как правильно,а вот как сложилось то важнее.Да во всех конфессиях так.Только их способы выживания разные.
Не совсем так должно быть. Я много раз пытался начать пить по молодости,но меня к этому не тянуло,потому что у меня есть неприятие спирта,а в больших дозах даже травился.Но чтобы иметь друзей и быть своим, приходилось пить за компанию.
Когда же я попробовал того вина что приготовил Иисус,то на душе стало как то по другому. И курить бросил мгновенно ,а пить было уже не надо.Его вино Нового Завета навсегда стало для души и радостью и весельем.Нет идеальным я не стал,но всё это и пить и курить и материться и другое стало ненужным. Мне как детям,стало хорошо потому ,что я есть в этом мире.
А кто кого обманывает? Я уже сказала, что везде по разному. Где то те же баптисты вообще про десятину десятилетиями не напоминают. И у нас никто не следит кто сколько отдал, а кто нет. Везде по разному. Вы попали к таким баптистам, но баптсты не везде одинаковые. Вы кстати у каких баптистов были ? РСЕХБ, МСЦЕХБ, БНЦЕХБ?
Прекрасно. И у нас так же. Мы не пьем не потому что нельзя, а потому что не хочется. Даже те, у кого не было Вашей проблемы, а наоборот была алкогольная зависимость. При этом у нас учат, что в принципе пить вино не грех. Но что бы не соблазнять немощных, бывших алкоголиков, лучше конечно воздержаться от употребления. И это правильно. Тем более, что нет тяги, нет желания испытать опьянение. Так в чем проблема? Т.е. Вы сами пить не хотите, но почему то обычай баптистов не пить алкоголь, Вам не понравился. Не понятно.
Сколько гордыни и превозношения в этих словах. И ведь специально написал про пасторов. Не просто про знакомых, не про служителей, что бы не подумал кто случайно что речь идёт о неприкасаемой конфесссии. Ну, ну... Бог Вам судья. Каким судом судите, таким и Вас судить будут.
Что касается баптистов, это люди, которые реально стараются жить пр вере. Реально в борьбе с грехами и реально меняются с Божьей помощью. И не надеются на то что их отпоют и они попадут в рай без усилий, благодаря тому что когда то в детстве их окунули. И мы на Бога надеемся а не на заступничество людей.
Владимир, я уже несколько раз предупреждал Вас, и теперь уверенно могу сказать, что Вы намерены целенаправленно дискредитировать форум, антирекламой занимаетесь.
Нет, это никак не ад, это площадка в интернете, где обсуждаются духовные вопросы, обсуждаются разные возникающие вопросы по Библии, по учению Церкви и вопросы межконфессионального плана. Это если кратко.
Если Вы не можете общаться мирно, дружелюбно, не можете помочь участником разобраться с возникающими вопросами - то не надо в них стрелять, как в пианистов, которые не совсем хорошо играют и недавно стали учиться музыке.
Пока лишаю Вас возможности писать в главных разделах форума.
Межконфессиональный раздел, и далее по списку - будут доступны.
Если осознаете, покаетесь и принесёте свои извинения, то можете вернуться к обсуждению вместе со всеми.
Спаси Господь
Я в этих больших буквах не разбираюсь,знаю что регистрированных только.
Пока я там был,меня интересовало только то что написано в Библии.
Людей обманывать нельзя.Нет я понимаю,что по ошибке так бывает.Сказал в ответ" не знаю",а через минуту вспомнил и стало стыдно,ведь знал же и не ответил правильно.А человек ушёл и исправить ничего нельзя.Цитата:
Так в чем проблема? Т.е. Вы сами пить не хотите, но почему то обычай баптистов не пить алкоголь, Вам не понравился. Не понятно.
А вот годами требовать к себе уважение и просто проповедовать какие то ложные утверждения или постановления,это как то не свято.Прощать людей и их несовершенство надо(о себе или к себе говорю).Но когда они упираются и вот как Вы и всё равно не понимают в чём проблема ,как то трудно не то что общаться,но и быть среди таких.
Ведь мы говорим о Святом Духе как о Ком то идеальном,а не там забыл,там не знал,там ошибся...
А ещё я ушёл потому,что там считают себя самыми лучшими христианами,а на деле такие же как все.В чём то лучше,в чём то нет.Я даже не знаю освободился ли я от этого годами вкладываемого самомнения совсем или оно всё ещё имеет место во мне?
Хочу немного поправить Вас или предупредить.Христиане не в Церковь верят или в собрание,а во Христа.
Этим я и сам когда то болел и переболел уже. Просто однажды Бог покажет другие стороны того же баптизма и это может вызвать даже депрессию.Церковь это собрание людей которые пришли за прощением и исправлением. Им можно доверать чтобы принять,но верить в них не стоит.:)
Этим болеет и католичество и православие.Верят в свои церкви,а Христу уже как то на втором плане.
Кстати может с них это всё и распространилось в других.