Соломон также был премудрым, но он не есть Премудрость. :xa-xa:
Вид для печати
Отец и Сын Одного Духа и что это означает?
Смотрим на Сына и видим ОтцаЦитата:
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
О том, что Вы сказали, что Отец Премудрость, и привели место Писания, что у Отца есть Премудрость.
- - - - - Добавлено - - - - -
Вот видите, контекст прямо говорит о Христе, а Вам выгодно другое, и Вы полностью игнорируете контекс, так как Вам хочется.
Вот в этом посте https://theolog.ru/showthread.php?41...l=1#post228492 Вы привели стих:
1Тим 1:17: "Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь."
Не сказано, Богу Который Премудрость, а Премудрому, то есть имеющему Премудрость Богу.
О Христе же сказано, что Он и есть Премудрость, а не что Он Премудрый.
Вы придумали, что говорит контекст и теперь мне пеняете. Если бы переводчики считали, что премудрость в этом тексте это Сам Христос, то поставили бы слово с большей буквы. Вы придумали себе, и теперь тянете за уши то чего нет. Читайте: Откр 5:12: "которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение." - видите, что Иисус принял премудрость? Поэтому не выдумывать чего в тексте нет.
- - - - - Добавлено - - - - -
И о Христе не сказано "Который Премудрость", вы придумали этот своим умом.
А при чем здесь переводчики? Они что не люди? Они знают Истину лучше чем кто бы то ни был?
Речь идет о Человеке, Который вошел в Славу, Которую как Премудрость имел прежде основания мира.
Да, человек принял Славу Того Духа Премудрости, Которым Он и был до того как стал Человеком.
Как не сказано? Таки мест, что Христос и есть Премудрость много. И первое это то, что именно Премудрость и была Христом от века, прежде первых пылинок вселенной. То есть Отец помазал( сделал Христом) Премудрость.
Премудрость или высшая Разумность это наименование всеобщей безличной природы Бога Троицы.
И Бог Отец ОБЛАДАЕТ Премудростью и Бог Сын ОБЛАДАЕТ Премудростью и Бог Святой Дух ОБЛАДАЕТ Премудростью.
Но ни одно из Лиц Троицы НЕ ЯВЛЯЕТСЯ собственно Премудростью.Премудрость - это Природа (Чистое Сознание) Бога, но не Сам Бог (триединое Высшее Я).
Необходимо различать Личность и Природу (Содержание) Личности.
Когда мы видим мудрого человека мы можем сказать: он - сама премудрость. Имея в виду, что он обладает развитым умом, разумом. Но сам человек не есть разум, он личность обладающая разумом.
Бог Сын, Бог Слово, ВИДИМЫМ ОБРАЗОМ являет Премудрость Лиц Троицы, их общую Природу, поэтому Его и называют олицетворенной Премудростью, то есть воплотившейся Личностью обладающей высшей Разумностью.
Понимать буквально, что Христос есть Премудрость это низводить Личность на уровень безличной Природы.
С точки зрения Богословия Троицы это некорректно.
Прим.: Путаница частично возникает из-за того, что часть Богословов именует Богом Троицей безличную Природу (имперсонализм в тринитаризме) , а часть - Соборную Личность (персонализм в тринитаризме)