Сообщение от
СергСерг
Для меня важна аллегория, Библию я читаю стараюсь каждый день, и заметил с каждым разом аллегория всё важнее, невозможно читать для собственного духовного назидания без аллегорического истолкования. Например устройство скинии и график/расписание богослужения в нём. Если буквально - это давно не актуально, если сдержанно типологически, служения Христа в небесной скинии, это вроде понятно Он ходатайствует за зас перед Отцом небесным, но Он на небе, мы на земле, и как бы тоже получается от каждого из нас в той реальности, а не здесь чтобы это переживать. А вот когда аллегорически устройство храма и требования по святости чистоте начинаешь к себе относить, потому что Богу угодно в нас устраивать Себе храм и наше дело этот храм содержать для Него в определенном состоянии, и здесь много пищи для размышлений в текстах пятикнижия, где предписания разные на эту тему. И светильник и умывальница и и хлебы предложения и вино возлияния и надо обновлять ежедневно. И это становится актуально для тебя, уже переживаешь этот текст как относящийся к тебе и к повседневной жизни с Богом. Поэтому как здесь без аллегории обойтись, невозможно новозаветное понимание без такого рода истолкования. Мне кажется само наше новозаветное сознание в отношении ВЗ само способно или склонно к воспроизведению этих аллегорий вложенных в текстах ВЗ.
С аллегориями надо осторожно. И как говорится в 1Ин 4:1 "не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире".
По книге Иова, она как говорят историки создавалась в числе последних ветхозаветных книг (несмотря на отсылку к архаичному преданию о древнем праведнике), и в это время автор этого повествования об Иове, пережившем вавилонское пленение, как раз мог иметь ввиду под левиафаном то самое, что я имел ввиду, необузданные какие-то безрассудные силы и структуры нашей человеческой цивилизации, этот спрут и чудовище, у которого мы как насекомые под ногами этого бессмысленного и непотребного какого-то бегемота. Государства и мировая система, хоть того времени на примитивном уровне хоть сейчас более развитом, это такой продукт нашей цивилизации, это всё представлено уродливыми чудовищами, создать что-то лучшее люди человечество здесь неспособно.