Сообщение от
Niki
Сознание в самом общем смысле это 1. способность личности осознавать себя (самосознание - я есть, я существую, также я это я, а не ты, не он, не они ) 2. способность личности субъективно отражать объективную реальность.3.внутренний мир субъекта.
Сознание состоит из трех сил или модусов (ипостасей) сознания: разума, чувства и воли. А также обладает определенным содержанием: мыслями, чувствами, стремлениями, предрасположенностями, комплексами, эмоциями и т.д.
При этоми и разум и чувство и воля также триипостасны в себе.
Сознание по природе является духом так как нематериально. Но оно может быть плотским, материалистичным).
Сознание появилось у тела. Тело всегда невинно. Как и сознание. Они лишь инструмент. За все отвечает личность. Тело и сознание - не личности )
Сначала сознания не было, а потом оно как-то появилось. Когда человек отождествляет себя с инстинктами и потребностями тела он становится плотским. Быть плотским означает быть обусловленным материалистическими представлениями о жизни.
Плоть по сути это извращенная связь человека со своим телом и духом, короче плоть это следствие падения человека. Сами же сознание и тело как явления нейтральны. Падает не тело и не сознание (душа и ее дух), не природа, падает личность, я. Тело и сознание (природа человека) лишь оскверняются.