Цитата:
Сообщение от
beta
Мне кажется, в этом и подобных утверждениях постоянно смешиваются два разных плана: благодать и собственные усилия человека. Из‑за непонимания этой разницы почти всегда получается так, что праведность человек в итоге «достигает сам», а Бог выступает лишь помощником в этом деле. В такой картине мира Бог становится ассистентом, а человек — главным героем собственной праведности.
Но именно поэтому и не получается исполнить то, о чём говорил Христос: ведь подлинная победа над грехом совершается не за счёт личных усилий, а по благодати и милости Христа — так, что уже не я живу и не я побеждаю грех, а действует в мне Слово Божие.:yra:
Однако Вы не желаете учиться отличать образ от подобия, поэтому путаете обрезание от греха, которое совершает Христос с необходимостью принесения доброго плода, который приносит сам человек в 1Пет 2.5 с Божьей помощью.
То есть другими словами, человек должен сам трудиться и приносить Богу жертву от плода духа и тогда Сам Бог очистит и обрежет человека от греха.
Цитата:
Об этом прямо говорит апостол Иоанн:
«Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого… Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин. 2:13–14).
Юноши - это уже сыны Бога, а мы пока ещё только отроки, почитающие себя рабами ничего не стоящими с целью умножения веры, см. Лк 17.10.
Цитата:
Здесь сила не в человеческой воле и не в личных достижениях, а в том, что «слово Божие пребывает в вас».
Зрелые юноши - это уже четвертая стадия духовного роста, см. Мк 4.29.
Цитата:
То есть победа возможна именно благодаря присутствию Слова, а не как итог собственных «потуг» к праведности.
Сам человек должен осознавать свои грехи и открывать их Богу в таинстве Исповеди, а иначе милосердный Бог не будет обрезать грех, с которым человек не желает расстаться.
Цитата:
И когда человек исходит из позиции собственного бессилия и доверия Богу, он иначе воспринимает и другие утверждения: не как инструкцию к самосовершенствованию, а как указание на действие благодати.
Вам уже господин Диоген приводил мидраш, как один человек делал благотворительные обеды для бедняков. И как затем усомнившись в чистоте своего сердца, перестал делать это доброе дело. На что раввин ему ответил, что надо продолжать делать доброе дело, а о обрезании сердца позаботится Бог.
Цитата:
Николай, оставим в стороне протестантов, я уже достаточно говорил, что я не протестант.
Однако Вы здесь излагает учение протестантизма о ненадобности своих добрых дел для спасения.