Действительно, так не написано. Как и у меня не написано.
Это наоборот, такие люди встречаются, которые любят других обвинять - мол, у вас все грешники, а у нас все святые. Как будто они совсем не грешат, а мы с утра до вечера.
Вид для печати
Что ж, заканчивайте, воля ваша. Напыщенного пустословия, действительно, не надо.
А я продолжу.
Выше я цитировала слова апостола Павла, который стенал и плакал, что живет в нем грех, заставляющий делать то, что человек не хочет. И слова апостола Иоанна о том, что тот,кто в себе греха не видит и не признает - лжет и представляет Самого Христа лжецом.
Ну вот так приходится относиться к вашим словам, извините.
Потому как нет на земле таких людей, которых вы описали - по свойствам природы равным свойствам природы Божьей, непорочность, нетление, бессмертие, безгрешие, неизменность.
Или можете назвать таких? Ну хотя бы, кто не умер и не истлел?Нет. Такими люди станут только после всеобщего воскресения, и то не все.
Стало быть, вы Бога представляете себе не как конкретную Личность, со своей разумной волей, а как нечто собирательное - "идеальный социум". И неважно, как оно называется.
Мне лично сложно представить, чтоб такая масса называлась Богом и могла бы вообще действовать. С ваших слов, это некий генератор потока благости, совершенно чуждый людским проблемам. Не так? Ну поправьте)
Цитата:
Багаж знаний в данном случае это опыт жизни без Бога...
Возвращаться к истокам всегда полезно - хотя бы ради трезвой оценки прожитого. Обогатившись опытным знанием жизни без Бога человек сможет более адекватно оценить преимущества жизни с Богом. Все познается в сравнении.
Возвращение к истокам это возвращение к истинному себе - чистому слуге Бога.
Вернуться к истокам - значит переосмыслением заняться, вспомнить, кто ты и откуда. Но это просто мысленный труд, духовный труд, который можно и нужно каждый день проделывать. Другое дело, бродить-бродить по лесу и опять прийти к камню на распутии.
Мы же говорим о природе нового человека.
Нет, не к истокам возвращаться вы предлагаете. А именно откатиться к начальной точке, к тому состоянию, когда еще впереди большой и долгий путь к совершенству.
И непонятно, как поможет память о печальных результатах нарушения духовных законов снова не нарушить эти законы.
Ведь это просто память, а ей свойственно непостоянство.
Хорошо, теперь понятней, что вы имели ввиду, придираться не буду)Цитата:
Материальная обусловленность это обусловленность материалистическими представлениями о жизни. Человек, существо разумное, способен жить либо по духу либо по плоти. Если человек видит смысл жизни только в удовлетворении потребностей физического тела, то он материально обусловлен.
В вечности или все-таки в Царстве Божием? Или это по-вашему одно и то же?
Но не-вечность тоже не рабство.Цитата:
Но, есть одно но, она не рабство.
Мы и сейчас это понимаем, только сами себя сделать вечными не можем.Цитата:
И этот наш опыт и дает нам понимание того, что значит отказаться от вечности быть с Богом.
Без этого опыта, мы могли бы не понимая последствий выбрать вечную погибель.
Что дает нам одно лишь понимание сейчас? Что даст нам в будущем веке?
И еще - вы хотите сказать, что Адам и Ева не могли пойти другим путем, обязательно путем нарушений нужно было идти?
В моем понимании одно и то же, это ведь именно Христос родил Вечность для тех кто имеет начало.
Смотря о какой не вечности Вы говорите.
Сознательный выбор Христа, или сознательный отказ от Христа. Если в действительности понимаем.
Да, я верю так.
Прежде, чем творить, Бог приготовил Христа, так как это единственный шанс для творения не погибнуть.
Вы отрицаете свободную волю человека?
Роль свободной воли человека.
Согласно христианскому учению, Бог дал человеку свободную волю. Адам, будучи свободным творением, мог исполнить заповедь Бога или нет. Однако сохранить и преумножить божественный дар свободы человек мог только через добродетель послушания. Если бы Адам и Ева сохранили послушание, возможно, грехопадение не произошло бы.
Меня начинают терзать смутные сомнения, что вход в Царствие Небесное может зависеть от АйКью, когда человек пытается своим умом переосмыслить учение Церкви.
Сколько я слышал исповеди от протестантов о том, как они вчера ошибались, а сейчас они точно уверены, что опять познали истину. Изгнанные из всех собраний.
Вчера ошибались, а вот сейчас они в истине. Хотя вчера рвали на груди рубашки и уверяли, что позавчера они ошибались, а вчера познали.
А сегодня познали, что вчера ошибались.
Я же не просто так слежу за протестантами на американских сайтах.
Вы творчески отнеслись к сказанному мною, это главное. Остальное неважно. Не вижу необходимости Вас поправлять - будет нужда Вы с этим справитесь сами. )
Я не всегда понимаю что предлагаю, это верно. Вы объяснили и теперь я понимаю. Это важно. Значит мы не зря затеяли этот разговор.)
Если есть желание почему бы и нет? )
Мысль интересная:mail1:
Я говорю о вечности как бесконечности, в Боге.
А невечность это всё временное, и наша жизнь, и сам наш мир.
В нём же тоже нет рабства в прямом смысле — потому что есть свобода выбора.
Рабство у нас добровольное.))
Можно, конечно, по-разному понимать Царство Божие, и как Царство Славы, которое придет в конце света, и как благодать, кторая внутрь нас есть, и как страну ангелов и чистых душ...
Но ведь в самом широком смысле - раз Бог вечен, значит вечность была всегда, раз Бог изначален, значит и Царство Его не имеет начала.
Сколько существует Бог, столько Он Царствует, и Царству Его нет начала и не будет конца.
Я бы сказала, что Христос не родил вечность, а открыл ее людям, проложил Путь - через Себя.
Родил вечность ну оочень странно звучит, как по мне.
Приготовился воплотиться во Христа, скорее так правильно.Цитата:
Прежде, чем творить, Бог приготовил Христа, так как это единственный шанс для творения не погибнуть.
Но выбор все же был у людей. Его не могло не быть.
Я верю, что наши изреченные слова не могут в полноте передать не изреченных Божьих слов, по этому описывают в не изреченное в подобии изреченного.
Иисус назван Отцом Вечности.
И я думаю, что речь идет о тех кто имеет начало, так как имея начало, они должны были бы иметь и конец, но Бог решил это задачу во Христе, в Котором гарантирует тем, кто имеет начало отсутствие конца.
Так-то так, но это же не значит, что мы должны выражаться не сообразно с нашим языком и принятым понятиями. Иначе, получится, что мы сами до конца чего-то не понимаем, да еще такие выражения употребляем, что нас и другие люди не поймут. И покатится ком бессмысленных словес.
Назван, да. Но это не значит, что Он родил вечность.Цитата:
Иисус назван Отцом Вечности.
Во-первых, Бог вечностью обладает, Он вечен - это одно из Его качеств. Поэтому назван Отцом вечности. Это фразеология Востока - "отец вечности" – "вечный", "отец разума" – "разумный", "отец силы" – "сильный" (равно как и "сын погибели" – "губитель" и т.п.)
Во-вторых, Он является Творцом времени - и прошлого, и будущего, и потому назван Отцом вечности и в этом смысле. Но сотворил время - не то же самое, что родил. Рождать можно только что-то из себя, себе подобное по природе.
В-третьих, и мы дети Отца, но ведь мы не рождены Им, а сначала сотворен наш праотец, а потом мы были усыновлены, через Христа.
Потому и Спаситель разделил эти два понятия "отцовства" : Иду к Отцу Моему и Отцу вашему". Потому как рождён только Сын, Он по природе ТО же, ЧТО и Отец- Божество, Богочеловек.
А мы по природе другие - мы человеки.
Бог же создал человека по образу и подобию своему. Так появилась вечная, не исчезающая душа.Цитата:
И я думаю, что речь идет о тех кто имеет начало, так как имея начало, они должны были бы иметь и конец, но Бог решил это задачу во Христе, в Котором гарантирует тем, кто имеет начало отсутствие конца.
Так же и тело могло получать сообщаемую ему вечность, подпитываясь ею от Бога.
Вы правы, мы имеем начало, но конец наш происходит из-за отторжения от Источника Вечности.
Если бы первые люди не отключились от этого Источника, могли бы продолжать возрастать в Боге, совершенствоваться, без смертности и без необходимости в Боговоплощении и других решений задач, которые возникли по мере необходимости уже.
Да, этот нюанс нужно хотя бы понимать, так как от не осознания этого понимания происходит тотальное не понимание друг друга.
Я же и говорю, что это не изреченные слова переданный нашими изреченными.
Что на не изреченном языке может означать Отец Вечности? В моем понимание это тот кто дал её начало.
То, что у Бога, точнее Сам Он есть Вечность, это да, но я говорил о другом, о той вечности в которую могут войти имеющие начало.
Думаю, что это несколько не то, что было, есть и будет у Бога, так как Вечность Бога и Бог это одно и то же, и если в ней что-то прибавится, то с моего понимания изменится сама вечность, а в таком случае она уже не вечность, так как меняется.
«Отец чего‑либо» в библейском языке — распространённый метафорический приём для обозначения: источника (например, «отец лжи» — источник лжи);
причины (например, «отец мудрости» — тот, кто дарует мудрость);
носителя качества в высшей степени.
Таким образом, «отец вечности» означает: тот, кто владеет вечностью;
тот, через кого вечность становится доступной другим;
тот, чьё бытие не ограничено временем.
Ну я, пока так и думаю, что Вечность для творения это не та же Вечность, что у Бога, так как Вечное не может меняться.
Но, Бог мог сотворить, родить иную Вечность для творения, где посредством Христа все соединить Себя в Вечности имеющей начало, с тем, что имеет начало.
А я же и говорю,) что неизреченное требует, чтоб изреченные слова были точнее и продуманней.
И если неизреченное по земным меркам туманно, это не значит, что неважно, какие слова применять, все равно, мол, там всё малопонятно.)) Это в дзен-буддизме, чем запутанней, тем мудрее))
В моем понимании так же, если речь идет о дарованной нам вечности. Вечность Самого Бога - это Его природное свойство, она безначальна.Цитата:
Что на не изреченном языке может означать Отец Вечности? В моем понимание это тот кто дал её начало.
Но я говорила о слове "родил". Это важно.
Если ты родил что-то, то оно тебе априори единосущно (одноприродно с тобой). Так от человека родится человек, от собаки — собака, а не кошка, а от Бога — Бог. Родивший делится своей природой с рожденным, а рожденный принимает природу у родившего.
В этом заключается рождение. Создание происходит по-другому. Создатель создал мир не из Себя, а из ничего.
Творец сотворил материю и законы ее существования. В том числе и время — Он его не родил, а создал. И как создал, так и может продлить до бесконечности, просто замедлив или остановив его (со временем всякие метаморфозы могут происходить).
Вечность творению дарована Богом. Душа бессмертна не сама по себе, а получила бессмертие от Бога, по образу и подобию Бога.
Бог так же может поделиться вечностью с творением, как и Любовью, например.
Божественные атрибуты останутся при Боге в полной мере и не изменятся, и не уменьшатся, если Бог наделит творение Своей силой.
Я уверена, о ней мы говорим и сейчас. Просто разбираем понятия.Цитата:
То, что у Бога, точнее Сам Он есть Вечность, это да, но я говорил о другом, о той вечности в которую могут войти имеющие начало.
Вот тут все верно, я считаю.Цитата:
Таким образом, «отец вечности» означает: тот, кто владеет вечностью;
тот, через кого вечность становится доступной другим;
тот, чьё бытие не ограничено временем.
Думаю, правильнее сказать, что Вечность для Бога не одно и то же, что для человека. Для Бога — это Его природное Свойство, неотъемлемый Атрибут.Цитата:
Ну я, пока так и думаю, что Вечность для творения это не та же Вечность, что у Бога, так как Вечное не может меняться.
Для человека — это дарованное свойство не умирать.
Нет, не думаю, что вечностей так много))Цитата:
Но, Бог мог сотворить, родить иную Вечность для творения
Я вижу, что всякое добро у Бога и от Бога - как любовь, так и вечность, все от Него исходит и подаётся. Зачем творить (только не родить, это важно) много любовей, например, когда есть одна великая Любовь и можно ей делиться, можно изливать ее на всех.
Любовь же не убывает у Бога и не изменяется, так же и с Вечностью.