Это -правильный вывод: придерживайтесь его! :df:
Вид для печати
Не буду ничего сочинять сам,отвечу сразу словами другого пользователя Дворы.
"Он спустился с небес, оставил славу небес, стал подобен нам, Его творению, кроме греховной наследственности - у нас она от Адама, а Он рожден от семени Отца Небесного, потому у НЕго было основание для Его Победы над злом, Он победил тьму и это было трудно, по сути титанический труд: поднять грех мира Телом Своим и Им пригвоздить грех мира ко древу, чтобы нас освободить от власти греха и смерти.
Замечаем, что нам оставлено наставление вспоминать Его смерть."
У Него бесполезная трата времени жизни? А может включите это осмысление Него как советуете сами?:smile:
Вчера прочёл в Библии, и не применил бы сюда, но вот из-за вашей темы увидел связь...
итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.
(Втор.4:6)
Уверовавшие неевреи не обязаны исполнять закон.
Однако стоит подумать, чтобы нечто, что покажется приемлемым и полезным в Торе принять на себя добровольно. Наказания за неисполнение не предусмотрено, а вот награда в исполнении - таки да.
Назад стоит возвращаться только тогда, когда вспомнил что забыл что то с собой взять важное. А если уверовавшим неевреям нечего взять в прошлом, то Бог дал им в будущем всё что с трудом наживали евреи и так и недооценили славу Бога и не захотели двигаться далее.
Тогда действительно выглядели мудрыми среди народов, а сейчас как бы наоборот. Да и то за весь народ так не скажешь. В каждом народе есть как говорят "в семье не без урода". Так что петь дифирамбы евреям в целом, только себя дурачить и людей.
Ну хорошо, отвлеклись на Вас - и будет. Вернёмся к теме.
Мы начали там с Вами обсуждать вот это место у Павла:
Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие. Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем. Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению). Никак. Ибо иначе как Богу судить мир? Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника? И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых. Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом (Рим.3:1-9).
Как нам понять Павла, который вначале говорит, что быть иудеем - великое преимущество, а в конце говорит, что преимущества у иудеев нисколько?
Видимо, это и есть вопрос той самой мудрости, о которой создал тему автор.
Попробуем порассуждать?
Я предлагаю начать с того, что во времена посланий Павла знакомое нам сейчас четвероевангелие ещё не было написано. Это значит, что послания Павла - это и есть евангелие в том виде, в каком оно было доступно на тот момент. Это раз.
Второе. Павел наиболее характерен в передаче духовных вещей не в их застывшем, замершем, статичном виде, - но в их дви-же-ни-и.
Моисей, например, склонен как раз к статичным образам. Вот заповедь такая-то - а вот заповедь такая-то. Возьми эту застывшую заповедь и напиши её себе на руку и на чело.
Павел так никогда не делает. Павел всегда берёт образ в его движении. Первоначальная идея движется у него через один образ, через другой, через третий, пока не войдёт в небесный Иерусалим. Павел открывает нам реку жизни, светлую, как кристалл. Река обязательно течёт, она не стоит на месте.
Итак, до Христа Иисуса быть иудеем было несомненно, великое преимущество. Не было Иисуса, не было проповеди небесного царства, - и иудеи были единственные получатели обетований Бога. Всё так.
Однако мы теперь знаем, что церковь Иисуса Христа провозглашает некую тайну, которая существует от начала, - но не была открыта предыдущим поколениям.
Ну какая это тайна? Тайна Христа, конечно же.
А в чём эта тайна? В том, что Христос создаёт в себе одного нового человека из двух: из обрезанных и необрезанных.
Это значит, что Христос не может быть создан из одних лишь иудеев.
И Моисей уж тогда намекал вовсю израильтянам, что Христос без необрезанных невозможен.
А Иисус в назаретской синагоге привёл примеры такого вот создания Христа в древности: Илия и вдова из Сарепты, Елисей и Нееман. То есть отдельно Илия - это ещё не Христос (не образ Христа), а вот со вдовой из Сарепты - это уже Христос.
Кроме того, тайна Христа в том, что он должен быть причтён к злодеям и убит, и должен воскреснуть. Это значит, что Христос должен быть проклят по закону Бога перед Богом. "И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых." - это, как представляется, как раз об этом. Разве Христос сделал зло, что его повесили на дереве и прокляли тем самым по закону? Конечно нет. Но за что же тогда прокляли?
Мудрость, да?
Это и есть закон, ослабленный плотью. Но тогда и обетования Бога для Израиля тоже ослаблены плотью. И после воскресения Иисуса преимущества у иудеев уже нет нисколько. Во Христе нет ни иудея, ни эллина.
Не эллинам вверено Слово Божие, а -иудеям. -Это ВЕЛИКОЕ преимущество как было -так и осталось!
"Я послан только к погибшим овцам Дома Израилева" - Это как было, так и осталось(ибо к неиудеям Христос НЕ послан)!
"Спасение(для неиудеев) -от иудеев" - Это как было, так и осталось(ибо для Спасения к неиудеям посланы иудеи)!
Общение со Христом и с Богом-Отцом: НЕИЗМЕННО аж до конца Царства Христа -имеют ТОЛЬКО иудеи-свидетели жизни Христа:
1.О том, что было от Начала: что мы(иудеи-свидетели Христа) слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, (о Слове Жизни)
3...-возвещаем вам(всем остальным), чтобы и вы имели общение -с нами ( а наше(иудеев-свидетелей Христа) общение -с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом )" (1Ин.,гл.1)
Суд христиан из народов будет произведён Христом на основании их отношения к Его Малым иудейским Братиям, Приходящим Судить вместе с Ним (Его соСудиям и соЦарям в Царстве Небес):
"31.Когда же Приидет Сын Человеческий во Славе Своей (и все святые Ангелы с Ним), тогда сядет на Престоле Славы Своей,
32.и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других..."
40.И Царь скажет им...: так как вы сделали это одному из сих Братьев Моих Меньших, -то сделали Мне...
45.Тогда скажет им...: так как вы не сделали этого одному из сих Меньших, -то не сделали Мне.
46.-И пойдут сии -в Муку вечную, а праведники -в Жизнь вечную." (от Мф.,25)
"1.И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им Власть...
40.-Кто принимает вас, -принимает Меня..."(от Мф.,гл.10)
Поэтому Апостол Павел издревле предупредил призванных из народов о Тайне Божией - чтобы они НЕ мечтали о себе! - Ибо в назначенное время -они будут отвергнуты (ради прощения Израиля) по такому же сценарию как и Израиль (ради прощения народов). - Это Тайна Премудрости Божией...(Рим.,гл.11)
Дидахе содержит наставления, возможно ещё до решения иерусалимского собора. Вот инструкция для новообращённого относительно исполнения Торы:
1. Смотри, чтобы кто не совратил тебя с этого пути учения, поскольку таковой учит тебя вне Бога.2. Ибо если ты сможешь понести все иго Господне, то будешь совершен, а если не можешь, то делай то, что можешь.В заповеди важно помнить её смысл, назанчение, связь с Законодателем.
Приведу примеры, которые уже приемлемы среди уверовавших неевреев.
Жизнь по 7-дневной неделе, причём один из семи дней считать выходным.
Празднование праздников Господних.
Избавление от квасного и ядение опресноков на пасхальной неделе - было традицией восточных церквей до 692 года.
Мытьё рук перед едой.
Всё это внедрялось сложно и при большом сопротивлении общества. Поэтому важна роль личного откровения самому человеку.
А как насчёт кто добавит к словам Бога или убавит? За это тоже еврею никакого суда не будет?
И с чего у Вас такая плавающая характеристика евреев?
То преимущество,то вдруг малые такие,что прям слезы на глаза наворачиватся от умиления.:xa-xa:
Неужели ещё не поняли,что Ваша затея со времён Апостола Павла - провальная?
Если бы все эти вещи ,как сказал Павел "не довели ничего до совершенства" могли действительно что то произвести хотя бы с евреями после пришествия Христа, то вряд ли они Его сочли бы соблазнителем и распяли. Ведь Он по субботам делал такие дела какие считалось делать не положено. И праздники как написано у Пророка Исаий ,Бог говорит опротивели,когда в народе царит к ним формальное отношение.
А в Екклисиаста как написано? Нет ничего нового под солнцем,что было то и будет.:) Что книжники и фарисеи,что народ не понявший что к ним приходил их Спаситель,что праздники чисто фомально исполняющиеся,для того чтобы потом говорить "мы".
Я всегда приходил в замешатлеьство и удивление,когда к примеру 9 мая говорят "это праздник о том как мы победили фашизм".
А меня тогда ещё не было. Да,это что то вызывает в душе это "мы",но я всегда понимал что я не могу так сказать,потому что это ложь самому себе.
Так что проверяйте и избавляйтесь от этих ложных "мы",национальной гордости и всего того,что сеет ложные представления в душе..:)
Или другой пример,может более простой. Я верю что Давил победил Голиафа.Это что значит,если установить такой праздник? Что мы победили вместе?:D
Брат!
У вас смешано несколько тем.
Причём между наблюдением и выводом имеются логические пробелы, которые стоит прописать и проверить на прочность.
"Эти вещи" - это одно, а "довести до совершенства" - касается других вещей.
То, что в субботу не положено по мнению одних необязательно соответствует мнению Торы и Талмуда.
Верно, формализм - плохо, но отсутствие праздника - это не выход. Решение в наполнении формы хорошим содержанием.
Да, 9 Мая - праздник великой победы, но в одной сегодняшней войне обе стороны как раз и обвиняют противника в наличии фашизма.
Обратите внимание, что я не говорил о национальных праздниках, а о праздниках Господних. Две большие разницы.
О любом из этих тезисов на ваш выбор можем обсудить глубже.
С миром.
Вы, к сожалению, так и не расслышали Апостола Павла, рассказавшего о Тайне Божией, -чтобы призванные из народов "не мечтали о себе":
"8.Бог дал им дух усыпления: глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня...
11.Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак! (Но от их падения -Спасение язычникам)...
21...если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри -пощадит ли и тебя?!...
25.-Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о Тайне сей (чтобы вы не мечтали о себе): ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени...
26...как написано: Придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27.И сей Завет им от Меня, -когда сниму с них грехи их."
Пришествие Мессии от Сиона - возвратит Израиль к их Богу! ... И Он перед этим -освободит для Него место у "Корня"(как когда-то освободил место для народов)...
А пока что -народы находятся в состоянии ожидания того самого Пришествия и Суда над народами:
"31.Когда же Приидет Сын Человеческий во Славе Своей (и все святые Ангелы с Ним), тогда сядет на Престоле Славы Своей (Которую все видели ещё в Иудее),
32.и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других"(как когда-то Он отделил в Иудее) - от Мф.,гл.25.
Поэтому -Екклесиаст и сказал: "как было -так и будет"!
Один еврей каждую неделю готовил для бедняков в синагоге большой котёл простого супа. Ничего особенного — немного овощей, крупы, иногда кость для навара. Но люди ждали этого дня: кто-то приходил голодным, кто-то приводил детей.Когда начиналась трапеза, он неизменно появлялся в зале. Стоял неподалёку и слушал:
— Спасибо вам.
— Да благословит вас Всевышний.
— Вы спасаете нас перед шаббатом.
Снаружи он смиренно кивал, но однажды заметил, как сильно ждёт именно этих слов. И тогда его охватил стыд.
«Выходит, — подумал он, — я кормлю людей не ради них, а ради собственного ощущения значимости. Моё добро испорчено гордостью».
На следующей неделе супа не было.
Бедняки ждали, переглядывались, дети спрашивали родителей, почему сегодня пусто.
Старый раввин пришёл к тому человеку домой и спросил:
— Почему вы перестали готовить?
Тот ответил:
— Моё сердце оказалось нечистым. Я любил не милосердие, а благодарность. Такое добро — ненастоящее.
Раввин посмотрел на него и сказал:
— Да, ваше доброе дело было не совсем чистым. Но суп-то был настоящим.
Человек молчал.
Тогда раввин продолжил:
— Голодные насыщались настоящим супом, а не вашими намерениями. Ребёнок переставал плакать от настоящей еды, а не от чистоты вашей души. Не путайте болезнь сердца с пользой дела.
— Но как же мне быть с гордостью?
— Меняйте сердце, а не отменяйте милость. Если человек будет ждать, пока станет совершенно чистым, прежде чем делать добро, многие умрут голодными возле его совершенства.
С тех пор еврей снова приносил суп. Только теперь старался приходить позже, когда котёл уже пустел. А если кто-то благодарил его — он слушал внимательнее не слова людей, а движение собственного сердца.
Замечательная история.
Человеческая мысль движется единым путем к Богу, хотя и многообразно:
Индуизм:
- Истинная духовность требует отказа от эгоистичного ожидания награды за свои поступки. Мотивом должно быть бескорыстное служение, а не личная выгода.
- Преодоление эго: Очищение ума направлено на искоренение внутренних врагов: гнева, жадности, привязанности, эгоизма и зависти. Подлинная мотивация базируется на любви и сострадании к миру.
- Дхарма: Действия должны совершаться из чувства долга и следования космическому порядку, а не из страха наказания или желания похвалы.
Даосизм:
- Отсутствие привязанности: Даосизм учит, что привязанность к результатам может привести к страданиям и разочарованиям. Освобождение от этих привязанностей способствует более спокойному восприятию жизни.
- Согласование с Дао: Действия, основанные на принципе недеяния, согласуются с Дао, что позволяет человеку находиться в гармонии с окружающим миром.
- Трансформация: Посвящение своих действий Дао подразумевает внутреннюю трансформацию, где человек стремится к улучшению своего духовного состояния и пониманию своего места в мире.
- Путь к бессмертию: В даосской традиции считается, что следование пути Дао и практик недеяния может привести к состоянию бессмертия, где душа продолжает существовать в гармонии с космосом.
- Глубокое понимание: Практика недеяния способствует более глубокому пониманию Дао и своего места в мире.
Буддизм:
- В буддизме ключевая идея — непривязанность (анапеккхья, anupādāna) к результатам действий: практикующий должен действовать (карма), но не цепляться к плодам своих поступков. Это помогает избежать страдания, связанного с желанием и ожиданиями.
- Непривязанность не значит безразличие или бездушные поступки — это означает выполнять действия осознанно, с моральной ясностью и состраданием, но без эгоистичного стремления к выгode или конкретному результату. Такое действие называется «правильным усилием» и является частью Восьмеричного Пути.
- Посвящение действий Будде (пуракрамание или пуджа/пеpвоначальное намерение) — распространённая практика: перед или после благого дела практикующие могут мысленно посвящать заслугу (пуню) Будде, Дхарме и Сангхе или всем существам. Это не переводит кармическую ответственность на кого-то другого, но:
- укрепляет положительное намерение,
- преумножает направленность действий на благо всех существ,
- снижает личную привязанность к результату, поскольку цель — приносить пользу, а не личная награда.
Это -РЕАЛЬНАЯ История про еврея И.Христа, решившего испытать: зачем приходят люди в синагогу. :df:
"26.Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
27.Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в Жизнь вечную!"(от Ин.,гл.6)
Потому что сказано в Писании: сердце мудрого на правую сторону в Екк 10.2.
Вот так эта гениальная история учит нас отличать образ от подобия. Здесь образ -
это сердце то есть ипостась человека, которую надо обрезать от эгоистичных мыслей
независимо от творимой милости, поскольку правая линия подобия то есть милости
неслиянна с левой линией образа, которая раскрывается только по окончании земной жизни.
И еще в этой истории очень хорошо показано, что в малом состоянии надо преодолевать
неизбежно накатывающее свойство суда к себе или к ближним посредством продолжения
совершения добрых дел не уклоняясь в суды левой линии, поскольку зависание
в левой линии неизбежно приводит к остановке духовного роста.