Цитата:
Сообщение от
Diogen
Если Вы хотите сказать, что речь здесь именно о Десятисловии, это уже нужно показать из контекста. Сам Павел такого ограничения здесь не делает. Более того, если Десять Заповедей — это именно Божий нравственный фундамент, который относится ко всему человечеству, тогда возникает следующий вопрос: почему Павлу вообще понадобилось противопоставлять «подзаконных» и «не имеющих закона»? Значит, речь, по крайней мере, идёт о чём-то более конкретном, чем просто универсальные нравственные нормы.
Смотрите тогда что Павел говорит тут:
Цитата:
1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
5 потому что освящается словом Божиим и молитвою. (1Тим.4:1-5)
С одной стороны освящение словом Божьим даёт ограничение что можно есть,а что нельзя. А с другой Павел говорит что всякое творение,которое Бог сотворил можно есть с благодарением!
Разве Павел тут не показал что он отказывается от каких то прежних постановлений о пище,говоря как ВСЁ творение?
А здесь?
Цитата:
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
7 Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. (1Кор.8:3-9)
Не думаю что прежний Павел будучи ярым иудеем смог спокойно слушать то что он говорит сам позже!
И тут нет контекста десяти заповедей,тут затрагиваются другие пункты законов.
Из этого можно сделать вывод что Павел всё же вел речь только о Десяти Заповдях,их он был не чужд.
Цитата:
И Еф. 2 я бы тоже не стал обходить. Нееврей там не получает гражданство в какой-то совершенно новой, независимой от Израиля системе. Напротив: бывшие «чужие для общества Израильского» становятся «согражданами святым». Павел описывает не уничтожение Израиля и не создание вместо него другого народа, а включение дальних в уже существующее Божье домостроительство.
Это ведь как посмотреть! Речь то идёт о Небесном Иерусалиме,а ведь можно смотреть на него земными глазами!
То есть то что снисходит с Неба то имеет другой смысл.Там нет греха и тех самых корыстных целей,какие обычно присутвуют у тех,кто пропитан земными национальными интересами.
Почему я так рассуждаю? Потому что я метис,у меня нет ни тяги ни идеи принадлежать какому либо народу.И потому я считаю что мне проще понять идею Небесного Царства,где национальность не играет никакой роли,а только лишь качество нового человека.
В конце концов Адам не имел никакой национальности.Мы все произошли от Адама.Мне могут не нравиться внешние национальные признаки,но если человек достаточно развит и интересен по сути,можно даже не замечть то что не нравится.А потом просто привыкнуть и забыть о внешних отличиях.
Цитата:
Поэтому моя «матрица» Павла несколько иная. Не «иудей должен постепенно перестать быть иудеем», а «человек должен постепенно становиться тем, кем его призывает стать Бог». Для язычника это означает, в частности, выход из языческой жизни. Для иудея — выход из неверия, плотской самоуверенности и формализма. А это совсем не то же самое, что выход из Торы.
Вы хорошо рассуждаете,но если иудей пребывает в неверии,то с какой стати он всё равно лучше язычника?
Если мы читаем что Бог неоицеприятен,то все перед Ним равны!
Если у народа есть какое то прошлое,хорошее или плохое,то с какой стати я виноват или наоборот лучше всех,если моё настояшее не так плохо или не так хорошо как было у кого то из моего народа в прошлом или даже в настоящем?
Передо мной стоит такое же преддложение как и перед всеми другими людьми любой национальности - покаться и уверовать!
Но тут иудею должно быть легче,это как бы его национальная среда(если хорошо обучен)! И тут есть преимущество в самом деле.
Но сам то он будет ценить не национальность,а свобю близость к Богу! И не через национальность,а через отношения с Творцом,которые могут быть даже больше и лучше у представителя другой национальности!
А иначе Бог лицеприятен.С этим думаю не стоит заигрываться,как бы не хотелось.
Цитата:
И, собственно, здесь я вижу слабое место и в споре Августина с Иеронимом. Сам факт, что апостолы продолжали жить как иудеи, Августин отрицать не мог. Поэтому проблема была не в историческом факте, а в том, какую богословскую модель из этого факта построить. И вот здесь мне кажется гораздо естественнее говорить не о запрете, а о преобразовании.
Не знаю даже. Апостол Павел за что обличал Петра? За то что тот сидел за столом с язычниками?
Или за то что Пётр повел себя на два фронта? Для чего принуждать язычников жить по иудейски,если всякое творение хорошо и даже идоложертвенное ничего из себя не представляет?
Думаю Павел сам уже стал новым творением! Потому так смело и говорит:
Цитата:
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. (Гал.2:15,16)
То есть собюлюдение закона о пище уже потеряло свой первоначальный смысл!Как и обрезание плоти!О одежде наверное и говорить смысла нет,это даже не обсуждалось.Но вот со стрижкой волос у мужчин тоже не всё понятно.Хотя есть люди для которых это принципиально важно,потому что в законах что то об этом есть и могут не стричься пока не проведут специальный обряд.
Но Законом Десяти Заповедей никак не оправдаться!А уж теми второстепенными где о пище или о других постановлениях тем более!
Я понимаю у Вас своя матрица,но возможно в ней Вы может незаметно для себя ставите акцент на том,что по сути даже менее важно,чем десять заповедей.
Цитата:
Но Павел, насколько я понимаю, предлагает противоположное направление: человек должен видеть цель, к которой его ведёт Бог, двигаться к ней и иметь реальные плоды этого движения. Тогда изменение происходит изнутри, а не посредством запрета.
И поэтому я бы пока не принимал саму исходную постановку: «если Тора остаётся, значит Новый Завет потерпел крах». Это ещё нужно доказать. Возможно, Новый Завет как раз и заключается не в отмене Божьего закона, а в том, что человек получает новое сердце и способность жить перед Богом иначе.
Тогда вопрос уже не «как запретить человеку возвращаться к старому?», а «каким человеком он должен стать, чтобы ему самому больше не хотелось возвращаться к старому?».
Хорошо сказано.Только вот национальная гордость может сыграть злую роль в этом процессе преобразования к новому человеку.Потому я даже думаю мне повезло в этом плане больше и легче двигаться в этом направлении чем так сказать чистокровным.Даже в политике проще не принмать ничью сторону,нет этой тяги к национальным интересам.
У Вас в подписи о любви к евреям:),а я бы всё же написал - любите людей какие есть,потому что Бог возлюбил мир и послал Сына Единородного их спасать.