В моем понимании так же не много. Одна, Которая и есть Бог, вторая которой Отцом назван Христос, она для тех, кого Отец соединил под Главою Христом.
Вид для печати
В теме прозвучала мысль, что Царство Бога было всегда, потому что оно вечно.
Хотелось бы узнать, кто царствовал в этом Царстве и над кем?
А вы представляете себе царство непременно как государство с иерархическим правлением?
Но есть ещё значения слова царство - как область преобладания чего-то, например: В доме царил уют (или беспорядок), в коллективе царил дух товарищества и т.д.
Царство Божие - это Сам Бог, вот Его "страна", где Он живет в свете неприступном 1Тим.6:16.
В Царстве Божием царит Любовь, Его воля во всем проявляется.
Где Бог преобладает, где Его не отвергают, не гонят, не заменяют его волю своей, там и Его царство.
Поэтому вовсе не обязательно царствовать НАД кем-то.
Тем более, что праведникам обещано Богом не ходить в подчиненных, а СО-царствовать, сидеть одесную Бога, на престоле рядом. Откр.3:21 Откр.21:7.
:icon_sad: Проблема моего непонимания ваших слов, видимо в том, что я представляю себе Единого, у которого Одна природа у всех трех Ипостасей.
И эта природа к нашему миру одновременно и трансцендентна, и имманентна.
То бишь, Бог вне нашего мира существует, и тем более нашим миром не является.
Но своими благодатными энергиями Он мир пронизывает и поддерживает.
Как тут еще две вечности вплести?
А другие свойства Божии как - их тоже по два? у Бога отдельно, у Богочеловека отдельно?
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
(Псалтирь, 102 )
....Он царствовал и царствует над Ангелами? Об этом был ваш вопрос?
В моем понимании человек это: дух, душа и тело.
Видя тело, мы говорим живой человек, видя труп мы говорим мертвый человек.
У Бога до воплощения не было человеческого тела, теперь есть. В Человеке Иисусе соединилась природа Бога и природа Человека.
10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
(Еф.1:10)
Во всех местах где Вы говорите о Боге.
Бог это не просто целое (оно), а всеобщее Целое (Оно). Причем высшее, то есть именно конкретное, а не просто абстрактное. Бог это высшее конкретное Всеобщее. Это высшее конкретное всеобщее есть триединое органичное Целое, высшее Единство. Которое, разумеется, существует объективно. Это верховное Целое есть совершенная предельно конкретная Соборная Личность, Троица, Высший личный Дух.
Главное есть желание понять. Значит будут предприняты усилия чтобы разобраться.)
Да, разумеется, вполне отдаю себе в этом отчет. Я и сам часто не понимаю себя.
В отсутствии понимания нет ничего страшного. Когда уже ничего не понимаешь, тогда и открываются новые возможности.
Дух вообще, и личный Дух в частности, бывает разный.
Он бывает высший, менее высший, еще менее, еще более менее и так до наименьшего из возможных.