Я конечно извиняюсь, но вы, по данной вам премудрости, написали нечто неудобовразумительное, не могли бы вы для невежд написать что нибудь попроще, ведь я тоже хочу спастись.
Вид для печати
Вы считаете что наше физическое серце можно удобрять, поливать, преобразовывать, улучшать и т.д. ? Получается человек разумеет, что надо работать над серцем чтоб оно стало разуметь. Но если человек разумеет, то он может и уразуметь слова Христа и ему совсем не обязательно разумение какого то сердца.
Психологи описывают (дают определение) такому положению - эффект Даннинга‑Крюгера.
Наиболее точное научное объяснение проблемы -
Это когнитивное искажение, при котором люди с низким уровнем компетенции в какой‑либо области:
не могут понять, что они не понимают;
переоценивают свои знания и навыки;
делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения;
не способны осознать свои ошибки из‑за недостатка знаний и опыта.
Эффект был описан психологами Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом в 1999 году.
Иллюзия понимания (illusion of explanatory depth)
Люди часто уверены, что понимают какой‑то механизм или явление, но при попытке объяснить его детали обнаруживается, что понимание поверхностно.
Метакогнитивная неспособность
Недостаток навыков самоанализа мешает человеку оценить границы своих знаний. Проще говоря, человек не умеет правильно оценивать, что он знает, а чего не знает.
Процесс можно описать так:
1. Недостаток знаний в теме не позволяет увидеть сложность вопроса и заметить пробелы в понимании.
2. Отсутствие критериев оценки. Человек не знает, как должно выглядеть глубокое понимание темы, поэтому принимает поверхностные знания за полноценные.
3. Когнитивный диссонанс. Даже когда появляются намёки на ошибки, психика может их игнорировать, чтобы не нарушать сложившуюся идиллию мира.
4. Обратная связь не воспринимается. Замечания других людей отвергаются, потому что человек уже уверен в своей правоте.
5. Замкнутый круг: чем меньше знаний, тем меньше возможностей осознать их недостаточность.
«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким‑то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».
Нет. Младенец не понимает слово буквенное. По очевидным причинам. Читать не умеет, писать не умеет, слова звуковые (речь) тоже не понимает. Ни в какой форме с буквой взаимодействовать он не может. Понимает же он не букву, а духа (слово духовное). Как я уже писал ранее, слово - это не буква и не звук. Слово оно духовное (невидимое). А видимые формы, такие как буква, звук, или даже какое то изображение, фильм, - это уже не само слово, а только его "плотская" (видимая) часть. Всё видимое происходит из невидимого (Евреям 11:3), и слово тут не является исключением. Видимое слово (буквенное) происходит из невидимого (духа).
Речь, разумеется, не о физическом теле, а о духовном. Удобрять ("улучшать") нужно сердце духовное. Человек может разуметь, что ему нужно удобрять сердце, но при этом он может не разуметь как это сделать. Или разуметь как это сделать, но лениться. Или заботы века сего отвлекут его и т.д.
В общем то, всё +- так же как и с сердцем физическим (и в целом, со здоровьем физ. тела). Человек может разуметь, что курить вредно для сердца, но при этом не бросать курить. Человек может разуметь, что нужны ежедневные пешие прогулки (пробежки, любая физ. активность), но при этом, когда ему нужно сходить в магазин за углом, он садится в авто.
И ещё момент: вы разделяете разумение человека и разумение "какого то сердца". Но это нельзя разделять, т.к. это одно и то же.
- - - - - Добавлено - - - - -
Вы написали, что я не совершенствуюсь. Я считаю, что сие утверждение не соответствует действительности.
В каком то смысле да - не работает. Но это если мы говорим о "плотской понималке". Младенец по плоти не понимает ничего. Но это не знает что он по духу ничего не понимает. Я считаю, что по духу он понимает многое, но не утверждаю, что это 100% истина. Тут мы уже далеко выходим за рамки темы. И приходим к темам "кто такой человек?", "существовал ли человек, до того как родился по плоти?"
Разумение какое то есть всегда. Как и сердце какое то есть всегда. Проблема в том, что крайняя плоть сердца отравлена ядом греха. И её нужно обрезать.
Втор 10:16 Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны;
Замечу, обрезать нужно именно крайнюю плоть сердца, а никак не писюн. И вот если эту плоть обрезать, то разумение будет не какое то, а такое, как нужно.
Правильно - Господь пришёл спасти несовершенных. Потому что не здоровые имеют нужно во враче, но больные (Марка 2:7). Здоровые по врачам не ходят. Несовершенные (больные) получают спасение путём прихода к совершенству. Спасение в совершенстве. Не совершенный не может спастись и остаться несовершенным. Несовершенство означает грех, а с грехом в ЦБ входа нету. Так что для спасения нам потребуется достичь совершенства, других вариантов нет.
«Я знаю, что ничего не знаю»... - изречение, приписываемое древнегреческому философуСократу (по свидетельству философа Платона)[1]. Впрочем, в примечаниях к «Апологии» издания 1968 года под редакцией А. А. Тахо-Годи это утверждение приписывается Демокриту[2] со ссылкой на Дильса[3]. В некоторых цитатах встречается в чуть изменённой форме - «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» и «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8E,_%D1%87%D1%82%D0%B E_%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B 5_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8E