О чем говорил Иисус, для меня до сих пор загадка... особенно с учетом разных переводов. В любом случае, там говорится о периоде начинающегося со дня Иоанна Крестителя, но не факт, что это относится к нашему времени
Вид для печати
Царствие Небесное силою берется - здесь имеется ввиду, что со времён Иоанна, призывающему к покаянию и исповеданию грехов, человек самоумаляется, обнаруживая свою грешную природу, и отказывается от своих самостоятельных усилий достигнуть духовного совершенства (например, следуя заповедям закона). В этой ситуации освобождается не действующая до этого сила Божья - динамис, которой и берётся Царство Небесное. Приложить усилие - это значит отказаться от своих сил и использовать Силу Божию.
9 но ГОСПОДЬ сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. (2Co*12:9*RSO)
δύναμις ἐν ἀσθενείᾳ τελεῖται (2Co*12:9*BGT)
-Как мне спастись учитель благий?
-Что ты называешь Меня благим,Благ только Бог?(Пошутил Господь-Бог,полагаю,даже улыбнулся здесь) Знаешь,ведь,заповеди:не прелюбодействуй,не укради...
-Все это я уже имею от юности моей
-Если хочешь быть Совершенным(как Иоанн Креститель-Илия-пустынник,величайший из рожденных женами,прообраз монашества,вернее сказать монахи пытаются приблизиться к недосягаемой высоте Иоанна) продай имение свое,деньги раздай нищим и гряди вслед за Мною.
Мы идем к Богу разными путями,Иоанн самым прямым и коротким,однако нереально трудным,отказался от всего,Апостол Андрей,вот прямо здесь и сразу с Петром сети и лодку свою бросили и пошли за Христом.Сразу поверили и пошли.Моментально в простоте сердца,простодушно,поверили и пошли,однако это уже другой путь,чем путь Иоанна.Не для всех этот путь.Не всякий сможет-выдержит.Мы-миряне другим путем идем,более длинным,с удобствами в теплом месте,с детьми,с имением,у кого-то дворцы и геликоптеры-гиря-цепь противовзлетная маммона.А у Великого Иоанна небыло ничего этого,сразу и взлетел...
Друзья, предлагаю вопросы к рассуждению.
1.Чем рождение по плоти отличается от рождения по духу от Бога?
2. Может ли грешить рождённый от Духа?
3. Может ли умереть рождённый от Бога?
4. Возможно ли увидеть рождённого от Бога, как определить рождение?
Рабочая гипотеза - это воспитывание от Бога. Человек, решивший принимать Его воспитывание - рождённый свыше.
Вот библейское основание:
И взял царь .... пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы,
(2Цар.21:8)
Здесь "родила" в значении "вскормила и воспитала" без физического рождения.
Обратите внимание, что все это говорилось во времена Ветхого Завета, где именно человеческими усилиями люди пробивались в Царство Небесное. Хотя Иисус уже тогда, сразу после разговора с тем юношей предупреждает, что это невозможно (Матф.19:26). Но в период Нового Завета, именно Бог делает человека совершенным (Евр.10:14). И это не мы Бога достигаем, а Он нас достиг (Рим.10:20)
Так нельзя.Вы надергали из Текста цитат о спасении,совершенстве,усыновлении,рождении свыше,а те цитаты,которые о обратном игнорируете.А надо все читать,там не меньше горьких пилюль,чем сладких.Думать,что ты совершенен,спасен,свят-самообольщение,вы-ничто.Даже есть близкое к этому слово-ничтожество.Гал.6.3.И вы всего лишь спасаемый,а не спасенный.1.Кор.1.18.Цитата:
Но в период Нового Завета, именно Бог делает человека совершенным (Евр.10:14).
И опять Павел вам перпендикулярен.Флп.3.13-14.Получается,что Павел намного скромнее вас,а вы возомнили о себе.Увы.Цитата:
И это не мы Бога достигаем, а Он нас достиг (Рим.10:20)
Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль.
Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.Брат Господень-Иаков.4.8-10.
Извините, перескочил пару промежуточных выводов. Вот текст:
И взял царь .... пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы,
(2Цар.21:8)
Нужно понять что в нём написано, если Мелхола не имела детей до дня смерти, а Адриэл женился на сестре Мелхолы - Мерове.
При таких условиях что здесь написано?
Не игнорирую. Скорее всего просто я их понимаю несколько иначе.
Тоже самое. Можно на это все по-разному посмотреть. Вот вас вытащили из воды на корабль, но еще не доставили на землю. Вы спасенный или спасаемый? Как я понимаю, спасенный для вас, это тот кто имеет 100% гарантии, что он не может потерять спасения. Но верно ли так рассматривать?
В любом случае, как по-вашему Павел лгал?
Поясните (особенно с учетом приведенного вами стиха).
То-то и оно, что мы с вами отличаемся тем, что вы подобное принимаете на свой личный счет, как будто вы этого достигли, а я как дар. Для подобных вам Павел писал:
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:8,9)
Павел подчеркивает, вам тут хвалится нечем, это не ваша заслуга.
Вложение 697...........................
Вы утверждаете,что вы:
Совершенен Ев.10.14.,а Павел говорит,что вы ничто и если думаете,что совершенен,то находитесь в самообольщении Гал.6.3.
Спасён,а Павел говорит,что вы-спасаемый 1.Кор.1.18.
Вы уже пришли к Богу,ну или,что Бог пришел к вам Рим.10.20.,а Павел говорит,что только на пути Флп.3.13-14.
Только вера,по вере вы святы и спасены-ваш тезис,а ненавистный Лютеру Иаков,что вера без дел мертва 2.17. и здесь Иаков говорит именно о той силе(делах) которой и берется Царство Небесное
Вы-свят утверждают,а Святой Павел говорит,что в нем живет грех Рим.7.14-17.
Не все так однозначно,как вы думаете.Человек-это замес,смешение и работать надо,Царство Небесное силою берется и в церковь в Колизей к епископу Димитрию Шатрову приходят грешные люди,и,мож. страшную вещь скажу-и уважаемый мной епископ Шатров-грешник,не такой,безусловно,как Ледяев или Дюплантис,но все же грешник,ну и церковь соответственно...
Обычно те, кто мне это говорит, так и не приводит свое правильное понимание. С вами также будет?
В другом переводе Гал.6:3 слова звучат так: Ибо кто думает, что важен, когда вовсе и неважен на самом деле, тот обманывает себя. Каждый должен проверить своё поведение и тогда сможет гордиться своими достижениями, не сравнивая себя ни с кем другим. (Гал.6:3,4)
Видно, что Павел говорит о достижениях и поведении человека, т.е. того, чего он достиг сам.
В Евр.10:14 же четко сказано, что это Иисус сделал нас совершенными своим приношением, а не мы себя сделали таковыми. Это не наше достижение, а Его.
В другом месте Павел пишет, что уже оживотворены, спасены, воскрешены, посажены на небесах (совершенное время):
Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:4-9)
Что по-вашему я здесь превратно понял?
Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. (Фил.3:13,14)
Вы были когда-нибудь в армии? Скажите можно стремится к почести вышнего звания, находясь вне армии? Если вы вне Бога, то я не знаю, куда вы стремитесь и какими силами. Вы или уже в Нем и в Нем растете и развиваетесь, или вы вне Его и ничего не достигаете (Иоан.15:5)
На слова Иакова, в последнее время задаю один и тот же вопрос: о каких конкретно делах идет речь?
В 18 стихе Павел уточняет: Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе...(Рим.7:18) Павел подчеркивает, что он имеет ввиду именно плоть. Но вот вопрос, а плоть относится к новому творению? Павел это его плоть или это просто его временная хижина? Он должен судить о себе (а значит и других) по плоти, или по духу?
Но хочу еще заметить, что читая 7 главу не стоит на ней останавливаться, а стоит ее прочитать вместе с 8 главой, где и пишется развязка всего этого детектива, которая начинается так:
Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. (Рим.8:1,2)
Еще раз задам вопрос, где, кроме как у Иакова, в Новом Завете люди в Церкви называются грешниками?