Почему одни богодухновенные истины Библии изменены, а другие отменены вовсе?
Вид для печати
Почему одни богодухновенные истины Библии изменены, а другие отменены вовсе?
Бог действует через людей. Кто это был, не важно. Помните первосвященник сказал что лучше одному пострадать за весь народ. Сказано что он это сказал Духом Святым. А ведь он вообще был противником Христа. Когда надо Богу и ослица заговорила по человечески. Важен результат. Это не заслуга людей.
Апостолы например "преданием" называли ту Евангельскую Весть, которую через них передал для других Христос.
2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
(1Кор.11:2)
15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
(2Фесс.2:15)
6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
(2Фесс.3:6)
Потому что всему свое время. Адаму и Еве вообще одна заповедь была дана - не вкушайте от дерева познания добра и зла.
Ною уже другие. Евреям уже больше. По мере возрастания человечества, заповеди менялись. Вы же тоже детей постепенно учите. Сначала не трогай спички. Потом - смотри сюда и учись пользоваться спичками.
- - - - - Добавлено - - - - -
Потому что в то время не было Канона.
Клятва до пришествия Иисуса Христа была разрешена Богом еврейскому народу. Сущность клятвы состояла в том, чтобы Всеведущего Бога призвать в свидетели для подтверждения правоты сказанных слов. У евреев считалось, что Господь Бог накажет человека, который призывал имя Бога в своей клятве и нарушил её.
Моисей объявил твердой только ту клятву, в которой призывается имя Бога. «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, [и к Нему прилепись,] и Его именем клянись.» (Втор.6:13).
«Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех» (Втор.23:21).
Если вышесказанное является богодухновенным определением и повелением, то почему это определение было отменено Христом, который учит не клясться вовсе, ни небом, ни землей, ни тем более Богом?
Если определение и повеление «око за око» и «зуб за зуб» является богодухновенными, то почему это повеление, Богом данное - отменено?
Думаю, что на основании того, что Сам Бог вносит изменения в богодухновенные определения и повеления Ветхого Завета.
Итак, имеют ли богодухновенные определения и повеления свойства переменчивости, при всём том, что Сам Бог вчера и сегодня, и завтра тот же, неизменный.
Давайте рассуждать.
"Иудеи в рассеянии" -несут наказание от Бога, ибо они когда-то не приняли И.Христа... -Поэтому у них проблемы -аж до завершения "Времён народов", когда Иерусалим перестанет "топтаться народами"... :icon_sad:
Апостол Павел сказал, что к Израилю по-плоти должен прийти "Избавитель от Сиона, чтобы снять нечестие с Иакова":
"25.Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей(чтобы вы(народы) не мечтали о себе) - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, довремени, пока войдет полное число язычников;
26.и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27.И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их". (Римлянам,гл.11)
И когда Он Придёт к Израилю -как бы Его не приняли за Антихриста те, которые из народов(они ведь ждут Пришествия не Избавителя Израиля, а Антихриста)...
Апостол сказал, что "Закон(Моисея) -совершенен и духовен"...-Поправки в Нём не требуются!
Но вот выполнить Его могут лишь "духовные человеки" - ибо лишь они могут уразуметь духовные смыслы Закона Моисея!
Поэтому и сам Иисус Христос сказал, что Он пришёл не нарушить Закон Моисея, но исполнить - все "йоты и черты" из Него. :df:
Давайте рассуждать, Семен Семеныч.
«око за око» и «зуб за зуб» - это принцип равного воздействия, соразмерный причинённому злу или ущербу. Сейчас это своего рода крылатое выражение, однако разве отголоски того Закона Израиля не находят применения в современном законодательстве? Не надо быть юристом, что бы понимать, что преступления бывают разные, за сломанную кому-то руку в драке человек не будет сидеть в тюрьме тот срок, который он может получить за убийство, например. Я уже не говорю о том, что за некоторые преступления в некоторый странах предусмотрена смертная казнь. Этого требует обычная справедливость.
Разве наш Бог не справедлив? Именно Он и есть высшее мерило справедливости, Он есть сама мораль, если можно так выразиться.
Так что никаких переменчивостей я лично не вижу.
Стремиться к справедливости в том числе - это воля Божья для нас, разве нет? Так где же в этом отмена богодухновенных определений?
Если мы это отменим, то мир превратится в хаос - преступность будет процветать.
Злостный убийца - рецидивист, насильник, не будут бояться правосудия и будут продолжать свои жуткие преступления.
Поэтому, конечно, наш Господь - неизменный.
6 Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь;
( Малахия 3 )
Возможно здесь Иисус ссылается на стихи из Исаии 50?
6 Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.
А теперь дочитаем главу до конца :
7 И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.
8 Близок оправдывающий Меня: кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне.
9 Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Вот, все они, как одежда, обветшают; моль съест их.
10 Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своём.
11 Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооружённые зажигательными стрелами, — идите в пламень огня вашего и стрел, раскалённых вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрёте.
Обратите внимание на посыл слов, - это слова инфантила, слабого человека, который будет давать над собой издеваться? Ну вот вы, например, не дадите отпор преступнику, который на вас нападает? Или вы не защитите слабого, сироту, вдову? Не к этому ли призывает Христос? Или нужно упразднить ту же полицию, которая призвана нас защищать, или армию? А ведь это те институты государства, которые возникли ещё во времена Ветхого Завета! Так что Христос ничего не отменял!
Но, думаю, что здесь уже начинается полемика между нами, кальвинистами и вами, православными. Надеюсь, до кровопролития на форуме это не дойдет)
А вообще, спасибо, Семен Семеныч, что дали возможность порассуждать и пойти перечитать наше вероисповедание и Библию, конечно.
Сейчас пойду и наставлю вам сотни лайков в теме)
Поразительно просто, как православный христианин помогает мне возрастать в вере и в знании своего богословия , парадокс какой-то), чуть ли не анекдот)
А что такого? Он бы начинался так :
...Встречается кальвинистка и православный ...:xa-xa:
Да, ещё вспомнила , как Иисус описывается в книге Откровение - как Агнец Божий, однако Он и Царь царей и Господь господствующих, Он - Альфа и Омега, Он - Прославленный Первосвященник!
Можно ли нам быть слабыми , которые не могут себя защитить , и подставлять другую щеку, если мы хотим иметь характер Бога?
Каким Он показан нам в Ветхом Завете, Таким Он и показан нам в конце Нового! Поэтому все Писание богодухновенно, и нельзя из него что-то делать менее богодухновенным!
Слава Иисусу Христу, Богу нашему!
Нет. Умышленное убийство не с добрыми намерениями. И Иуда ответит за свое предательство по полной. Вы как то не правильно меня поняли. Это проблема интернет общения. Намного проще когда можно поговорить и объяснить . Буквами это сделать сложно. Но я имела ввиду совсем другое. А Вы говорите вообще о другом.
Нет. Умышленное убийство не с добрыми намерениями. И Иуда ответит за свое предательство по полной. Вы как то не правильно меня поняли. Это проблема интернет общения. Намного проще когда можно поговорить и объяснить . Буквами это сделать сложно. Но я имела ввиду совсем другое. А Вы говорите вообще о другом.
Нет. Надо просто понимать что где и кому сказано. И смотреть в развитии. А ещё понимать что Христос уже сказал всё. Больше до самого конца ничего меняться не будет
Я понял так как написано, ну да ладно. А что по Каиафе, как думаете умысел его был благой, так как дописано в Евангелие или все таки так как озвучили фарисеи в начале. Напомню что фарисеи говорили что возмущается народ и римляне могут его погубить, по этому и принято решение убить Иисуса. Вы же написали про Дух Святой, якобы первосвященник Им это все произнес. Но мне сложно принять что, тот кто знал позволил себе предать Господа. Тогда получается оправдание и Иуде Искариоту, так как он тоже знал о своем намерении но выхода не было. Иначе было бы как с Петром когда сказал Спаситель "отойди от меня сатана".
Ну так я тоже высказала то, что я увидела в вашем посте, даже если вы ничего конкретного об этом понятии и не сказали)
Просто практически все баптисты и пятидесятники - диспенционалисты, которые придерживаются :
P.S. Пока писала это слово, чуть язык не сломала...:34::xa-xa:Цитата:
Диспенсационали́зм (англ. dispensation — распределение, период) — совокупность теологических представлений в христианстве, рассматривающих исторический процесс как последовательное распределение божественного Откровения по периодам, каждому из которых соответствует особый тип договорных отношений человечества с Богом. Основные идеи этого учения впервые сформулировал англо-ирландский священник Джон Нельсон Дарби.
Не имея базовых структур в виде каких-то масштабных религиозных организаций, диспенсационализм распространяется главным образом как теологическая традиция, сохраняя влияние на разные протестантские течения.
Соболезную вам.
Шутка
С точки зрения банальной эрудиции каждый баптист, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, концептуально
интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы веры, поэтому консенсус, достигнутый диалектической верой классификацией всеобщих мотиваций в парадогматических связях
предикатов, решает проблему исполнения Заповедей Господа формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коррелирующих аспектов.
Ух, вроде всё сказал.
Нет конечно. Его умысел не был благим. Он сам не понимал что именно он сказал. Он совсем другое подразумевал, когда говорил. Но сказал то, что сказал
49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.
(Иоан.11:49-52)
Не знаю. Не читала, не слышала. Говорю то, что вижу в Писании.
https://rutube.ru/video/cc78853fb1ed...e9044bd9b6887/ Франкенштейн (фильм, 2025) Frankenstein
Советую посмотреть, начиная с 02:12:00
Не раз накатывались слёзы за эту душу.
Этот человек ничего о Боге не знал и много претерпел и искренне ПРОСТИЛ своего создателя (человека).
Весьма высокий духовный поступок!
Безусловно!
Потому и названа эта часть Библии "Ветхий Завет".
Однако "Ветхий Завет" весь пронизан тем, что придёт искупитель, да и много полезного в "Ветхом Завете".
Это же Слово Божие!
Ведь в "Ветхом Завете" показана ветхая духовность.
Весьма полезно понять в чём "ветхость".
Говорить, что "Ветхий Завет" ветх и ничем не полезен могут лишь те кто не понимает Слово Божие.
Проблема в том, что нельзя понимать тот или иной текст вне исторического и культурного контекста.
Для примера давайте прочитаем Евангелие от Иоанна, где описана схожая ситуация: "Когда Иисус сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Его по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" (Ин.18:22,23).
Ничего себе, Иисус отказался подставлять вторую щеку, потребовав ответа за нанесенный удар! В чем же дело? Давайте разбираться.
Чтобы понять правильно, нужно помнить, что слова эти сказаны были древним иудеям, жившим по законам и обычаям своего общества. Нас с ними разделяет не только временная, но еще и огромная культурная пропасть, поэтому мы часто не можем правильно понять написанное в Библии, если не учитываем культурный контекст того времени и того общества.
Высшей формой демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке. Обычно это делалось левой рукой, поскольку считалось, что правая рука предназначена для удара, а вот левая как раз для такого жеста презрения. Если человек виновен в чем-либо и достоин такого публичного унижения, если он согласен с предъявленными ему обвинениями, то он должен был смиренно подставить сначала одну, а потом и другую щеку. Этим действием человек показывал, что признает свою вину и раскаивается в содеянном. Но если человек не виновен, он не должен был подставлять вторую щеку, а, как минимум, должен был потребовать объяснений. Что и сделал Христос в процитированных выше стихах.
Иными словами здесь Спаситель имеет в виду такую ситуацию, когда ты повинен в каком-то неблаговидном поступке. В этом случае ты не должен увиливать, а, наоборот, должен подставить вторую щеку, показав тем самым, что искренне раскаиваешься в содеянном и проявляешь смирение и покорность.
Но это, конечно, не имеет никакого отношения к ситуации, когда хлещут по щекам невиновного. Если тебя ударили ни за что, то ты, как минимум, подобно Христу, должен потребовать объяснений.
И тоже самое можно сказать и о других местах Нагорной проповеди, когда Иисус, по сути, дает советы людям как им поступать в той или иной ситуации - там и тогда, когда это было сказано.
Сейчас исторический и культурный контекст утерян (большинство о нем просто не знают) и получается то, что получается - то есть, советы людям того времени, как им поступать в той или иной ситуации, связанной с правилами и обычаями того времени, превращаются в какие-то невыполнимые, но при этом якобы абсолютные истины.
Во сне, но видение и в первом и во втором случае продолжалось чуть ли не всю ночь.
Показано то, что просил у Господа - почуствовать какова духовность в Царствии Небесном.
Покой, радость, ... - великолепие во всём.
Никогда не просил у Господа ВЫСШЕГО, в вот месяца три назад возникла мысль - "А какова духовность в Царствии Небесном?".
Великолепие во всём.
А радость и покой ...
Такая радость бывает после чистосердечного покаяния с болью и немощью и после причастия.
На душе чистота и радость и каждому человеку готов кланяться.
На кого или куда не посмотришь всё безмерно радует.
Надеюсь всё же это было не искушение.
А реки какие красивые, вода чистейшая, текут удивительно плавно и как-бы это сказать спокойно, ...
Изумительно и великолепно всё.
Нет и намёка еа какую-либо не любовь.
Радость и любовь во всём.