По теме совести здесь на форуме я когда-то говорил, что здравая совесть в Господе требует навыка, я думаю в Евр 5:14 это имеется ввиду : "твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла."
И этот навык должен был изначально развивать в себе первочеловек Адам с Евой. Но за них сие совершил в Себе Иисус, сотворив в Себе (по человеческой природе) "нового человека", не удобосклонного ко греху, а наоборот, во всём противящегося любому ослушанию Бога (уклонение от воли Божьей, ослушание = грех).
Как об этом говорится там же в Евр. : "Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека" (5:7-10).
В Новом Завете мы читаем не просто о совести, но о том что она бывает разного качества: добрая, чистая, непорочная; но бывает также: немощная ,оскверненная, и даже негодная (или как переводят - порочная).Поэтому совесть такая вещь которая требует заботы, она должна быть не абы какой, а соответствующей, "очищенной"/"чистой", "непорочной" и "доброй": "... Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!" (Евр. 9:14).
По 1Петра наверное более верно слово "ἐπερώτημα" понимать всё-таки в значении "вопрошение" , т.е. речь идет о вопрошении к Богу о доброй совести.
Ведь совести доброй у нас самих нет, она испорчена, а очищается совесть и становится доброй благодатно с принятием Христа и в крещении: это не простое омытие плоти, но в этом акте происходит испрошение доброй совести, видимо так это надо понимать. И это согласуется в Евр 10:22 - "да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою". Имеется ввиду омытие водой крещения, очищение сердца от порочной совести, и соотв. приобретение доброй совести (в сочетании с тем что говорится в 1Петра).