Сообщение от
beta
Благодарю за точное терминологическое уточнение.
Вы абсолютно правы, да если использовать слово "синергия" в узком, сугубо христологическом смысле (как согласие божественной и человеческой природ во Христе), то применять его к отношениям Отца и Сына некорректно.
Давайте перейдем на предложенный вами язык перихорезиса (взаимопроникновения) и посмотрим на ту же фрактальную модель.
Перихорезис как закон фрактала. Вы пишете, что "каждое Лицо проявляет и осуществляет общую волю Своим особым, личным образом".
Это и есть то, о чем я говорю, но без категориальной ошибки. Когда мы смотрим на человека (малый фрактал Бога), мы видим в нем абсолютно ту же картину: воля человека как единой личности едина, но его Дух, Душа и Тело осуществляют эту волю каждое своим, "личным" образом.
Между ними происходит то самое взаимопроникновение (перихорезис) внутри одного человеческого существа.
Вы утверждаете, что Ипостаси — это просто "способы бытия" Единого Бога. Но способ бытия не может иметь самосознания.
Если Отец и Сын — это просто разные модусы, то диалог между Ними в Евангелии (например, "Сей есть Сын Мой...") превращается в условность.
Диалог возможен только тогда, когда есть два личностных или три центра («Я»), которые могут взаимодействовать, соглашаться или подчиняться. Если этого нет, то все слова Христа к Отцу — это лишь условность, декорация для людей, а не глубинная реальность Бога.
В моей же модели Логос — это Личностный центр (проявленное "Я"), в котором по закону перихорезиса (взаимопроникновения) всецело присутствует сокровенное "Я" Отца.
Они едины по природе и воле, но это именно внутреннее отношение Ипостасей Единого Бога.
В чем наш главный спор? Вы продолжаете смотреть на Троицу извне, представляя Три Лица по образу трех внешних людей (как Петра, Иакова и Иоанна), у которых вдруг оказалась одна воля на троих. Если воля у троих совершенно одинаковая, как один может говорить что-то другому? Говорить нечего, все они обладают оной и той же волей.
Я же предлагаю смотреть на Бога изнутри — по образу устройства одной человеческой личности, у которой есть разные внутренние измерения (Дух, Душа, Тело), каждое обладающие своими "Я", но составляющие одного Единого Бога.
Поэтому, называя это перихорезисом или соприсутствием, мы говорим об одном: Сын — это Дверь, через Чье видимое Ипостасное "Я" в мире Бытия с нами говорит вневременное, трансцендентное "Я" Отца.