Мудрость состоит в том, чтобы соблюдать в мудрости Заповеди Божии по-вере -как Дети Божии... Можно соблюдать Заповеди Божии и по-плоти(а не по-вере) -не как Дети Божии, но как Рабы Божии...-это тоже неплохо! :smile:
Вид для печати
А разве совесть работает без закона и знаний ?
7 Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
(1Кор.8:7)
кроме того совесть должна быть очищена.
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
(Евр.9:14)
Что касается вот этого стиха, которым некоторые прикрываются
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
(Рим.2:14,15)
здесь совесть только свидетельствует о том что в их сердцах находятся дела закона. Это все те же дела закона о которых Павел сказал вот здесь.
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:16)
разница только в том что язычники Рим.2:14,15 оправдались верою а дела закона о которые у них в сердцах ( в сознании ) появились либо путем проб и ошибок либо от того что истина Божья ( закон ) распростроняется по земле и передается из поколения в поколение.
В СССР можно было учиться закону Божьему из многих фильмов которые были нравственными и в них показвали что хорошо а что плохо.
Я например получил знания из фильмов и от родителей.
Да, -работает! ... Удивительно -но даже животные в одних и тех же ситуациях ведут себя по-разному:
одни -более нагло, а другие более скромно!... :smile:
...Вот -пророк говорит об одном и том же сообществе людей(с одной культурной средой), среди которых некоторые "скорбят и воздыхают обо всех мерзостях, совершаемых в среде Израиля":
"4.И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак."(Иез.9)
Ножик?
Точно также от этого ножика пострадал и Иисус.
Здесь есть закономерность!
Если хотим быть подобными Иисусу и Богу, то ножик обязательно не минёт нас...
Иисус - был ближним, которого обязаны были любить те, к кому Он проявил милость, и Бог - это ближний. Самый настоящий и первый ближний из ближних!!!
- - - - - Добавлено - - - - -
надо же! хоть одно толковое рассуждение...
Как Бог даст -так и буду! ...
Как говорил "блудный сын" -лучше быть в наёмниках у Отца, чем умирать:
"17.Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
18.встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
19.и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих."(от Лк.15)
Будьте точнее: ослов Христос не судит -Он судит козлов! :namek:
А вы уже пришли в себя?
Да, совершенно верно! Он судит всех... и козлов в придачу!
И причём сразу двоих! Не одного, а двоих! Одного - приносят в жертву за грехи, а другого - отпускали на свободу... из стана... В книге Левит подробно об этом...
А ослов по какой причине не судит? за их упёртость?
Убили Его совсем по другой причине.
Он проповедовал закон который обличал негодяев, а закон как известно вызывает гнев.
15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
(Рим.4:15)
нет закона нет и преступников и негодяев. Вот почему дьявол так хочет чтобы верующие проповедовали беззаконие. Тогда можно крутить и вертеть текстами Нового завета как вздумается.
Тогда будет что то вроде этого.
25 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.
(Суд.21:25)
Давайте лучше прекратим наш диалог. Я не очень силен в философии... Особенно в греческой...
я не понял... вы выступаете против закона Божия, который производит гнев или что?...
А то, что каждый делал то, что ему вздумается... пардон... как казалось ему справедливым - так это праобраз Царствия Небесного, где не будет ни начальника, ни подчинённых, а каждый будет жить по своей совести, быть руководимым собственной совестью....
Давайте вспомним когда на страницах священных писаний осёл взбрыкнулся... Хотя эта тема больше подходит к теме об Учении о животных... Учение о животных
а я не понял с чего вы сделали такой вывод.
странное вы царство небесное проповедуете где анархия мать порядка. Вы хоть когда нибудь читали книгу Судей и знаете что там происходило ? Почитайте на досуге может ваше мнение тогда изменится.
По поводу начальников то начальники там будут, а если не верите то есть там и Архангел Михаил и Гавриил и Серафимы Ис.6:2
24...два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство...
(Гал.4:24)
9 когда я взошел на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил,
10 и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них [написаны были] все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания.
(Втор.9:9,10)
Именно о этом Павел говорит, что это смерть несущие буквы, по причине чего, Вы не можете слышать Господа.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, —
(2Кор.3:7)
16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
18 Почему и первый завет был утвержден не без крови.
19 Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
20 говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
21 Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные.
22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, ..
(Евр.9:16-23)
образы небесного должны были очищаться сими - сими жертвами, жертвами волов и козлов, которые те кто умерли ( как завещатель).
образы небесного - образы, это все что перечисляется вот здесь " произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
20 говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
21 Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные."