15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.
(Евр.13:15,16)
Говорит нам апостол Павел. И об этой я также буду говорить с изволения Бога, то как я понял и принял с Писания, и если я не прав, то пусть Он меня исправить и наставит на истину, и также не буду против если Он через вас меня наставит. Но кто может возбранить слову (Иов 4:2)? Потому и буду говорить.
Есть разные духовные жертвы: хвала, общность, благотворение(Евр 13:15,16), сокрушенный дух(Пс 50:19), вероисповедние, благодарение, проповедь Евангилие и тому подобное. Мы приносим духовные жертвы благодатью, которою служим благоугодно Богу, с благоговением и страхом(Евр.12:28), и возможность приносить эти жертвы нам дает Дух благодати(Зах 12:10), ведь Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Фил.2:13). Ведь не мы были источником блага(Иаков 1:17), но те добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф 2:10) мы исполняем верою. Ведь апостол пишет: без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр.11:6). Но и также стоит помнить, что доступ к благодати который мы приносим жертвы, имеем доступ через веру. Ведь так написано: верою и получили мы доступ к благодати. (Рим.5:2). В заключение скажем, источник наших духовных жертв не мы, но Бог, потому не нам, но Ему слава за жертвы которые возносим, и то не своей силой, но благодатью.
Также можно у католической церкви обнаружить доктрину ex opere operato, которая утверждает что таинства действенны сами по себе, в силу действия, независимо от праведности священника или веры принимающего. От этого многие верят что если просто бездумно с злым сердцем читать молитву хвалы Богу, или что добрые дела с злым сердцем будут угодны Богу. Это не так, и нам свидетели пророки, которые учили иному. Так пишет Исая:
12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 Тогда придите — и рассудим, говорит Господь.
(Ис.1:12-18)
Тут нам прямо показано что жертва не угодна Богу при таких условиях, и ведь мы ж не забудем, что без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр.11:6). Потому я осуждаю это учение, и утверждаю обратное. Бесмысленое бормотание не принесет жертвы, и вы не сделаете тем самым благо Богу. Но вам большее хочу сказать, вы можете расгневать Бога, согрешая недойстойным принесением. Ведь сыньвья Аарона были нам в пример, что надо к Богу приходить с божьим.
Так говорит пророк: Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф (Мал.1:11). Пророк говорит о будущем, о нашем времени, что имя Господа Саваофа будет прославление перед народами, и как же оно прославляеться если не через жертвы хвалы и проповеди Евангилия? Потому да будет обильно их приносить, ибо таковые жертвы благоугодны Богу (Евр.13:15,16). А Господь наш да благословит вас и сохранит вас! да призрит на вас Господь светлым лицом Своим и помилует вас! да обратит Господь лице Свое на вас и даст вам мир! (Чис.6:24-26)
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь. (Рим.16:24)