Nihil habet rationem sacramenti extra usum a Christo institutum
Слушай Израиль Слова Господа:
32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.
(Втор.12:32)
Многие сегодня дерзают изменять установления Христа, которые Он Сам нам заповедал. Но такое своеволие приводит не к пользе, а к осуждению.
Всё, что происходило с древним Израилем, было для нас образом и написано в наставление нам, достигшим последних веков (1 Кор. 10:11). Поэтому обратимся к этим примерам.
1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;
2 и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицом Господним.
(Лев.10:1,2)
Они не принесли идола и не отвергли Бога. Они просто немного «изменили» способ служения. Но Бог сжёг их. Почему? Потому что не велел им так делать.
Саул когда ослушался Слов Бога получил такое пророчество:
22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
23 ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над Израилем].
(1Цар.15:22,23)
Видите? За то что ты отверг Слово Господа, Он отверг тебя. И люди еще говорят что могут отвергать Слова Господа, то как он установил действовать.
Также Озия нам в пример:
16 Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником пред Господом Богом своим, ибо вошел в храм Господень, чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном.
17 И пошел за ним Азария священник, и с ним восемьдесят священников Господних, людей отличных,
18 и воспротивились Озии царю и сказали ему: не тебе, Озия, кадить Господу; это дело священников, сынов Аароновых, посвященных для каждения; выйди из святилища, ибо ты поступил беззаконно, и не [будет] тебе это в честь у Господа Бога.
19 И разгневался Озия, — а в руке у него кадильница для каждения; и когда разгневался он на священников, проказа явилась на челе его, пред лицом священников, в доме Господнем, у алтаря кадильного.
(2Пар.26:16-19)
За что разневался Господь? За то что делал не по повелению Господа!
Думаю уже достаточно сказано в пример с древних. Каков же грех сейчас у людей? А что преподают Крещение не по заповеди Христа, и что Причастие преподают без Слов. Как же это нечестиво говорить при крещении "Крещу во имя Иисус Христа", вместо заповеди "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Одни говорят что нет разницы, но те кто так говорят ошибаються, ведь не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. (Прит.30:6) Что мы ранее показали на примере древних. Но есть более нечестивые люди, которые говорят что крестить по Тринитарной форме нельзя, и это не спасительно. Nihil habet rationem sacramenti extra usum a Christo institutum! (Ничто не имеет суть Таинства, будучи отделенным от того способа применения, которое учреждено Христом).
Какога заповедь?
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
(Матф.28:19)
Нужно ли соблюдать точно эту заповедь ничего не меняя?
32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.
(Втор.12:32)
И после этого люди еще хотят доказать свою правоту, говорят: Св. Петр же сам говорил крестит во имя Иисуса. Сыны дьявола, как можете говорить что понимаете его слова? Или же вы жили в 1 веке? Вот пример на Дидахе, сочинении 1 века:
Цитата:
Но никто да не вкушает, ни пиет от вашей евхаристии кроме крещеных во имя Господне (Глава 9)
И вы скажете, вот, тут нет Тринитарной формы! Но если я пойду чуть ранее, то увижу:
Цитата:
Сообщив наперед все вышесказанное учение, крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа в воде (Глава 7)
И тут нашим опонентам уже сложно что либо сказать, ведь тут и так ястно что раньше не говорили "Этот человек крещен", ведь крещеным можно было по разному, или "Этот человек крещен во имя Отца и Сына и Святого Духа", ведь очень долго такое говорить, но говорили "Этот человек крещен во имя Господа / Иисуса Христа".
Но те Люди скажут что мы не правы, и пусть Иустин Мученик и Тертулиан прийдут на помощь и докажут что всегда крестили по Тринитарной формуле, ведь в Деян 2:38 все же не записано что надо крестит по такой формуле, но просто что по власти Христа.
Цитата:
Потом мы приводим их туда, где есть вода, и они возрождаются таким же образом, как сами мы возродились, то есть омываются тогда водою во имя Бога Отца и владыки всего, и Спасителя нашего Иисуса Христа, и Духа Святого (Иустин "Аплогия" 61).
Цитата:
А закон необходимости крещения дан и форма предписана. "Идите, – говорит, – научите... народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Тертулиан "О крещении" глава 13).
И если наши опоненты и в это не поверят, то неудивительно, что апостолы называются крестившими во имя Христа, хотя им было заповедано крестить во имя Отца и Сына и Духа. Ибо все божественные дары, предлагаемые в крещении, находятся в одном только Христе.
Но люди не только об этой забыли, но и Св. Причастии, говорят что можно его преподавать без Слов установления Христа. Разварщенные умом, как же вы не видите что говорит Св. Апостол:
23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
(1Кор.11:23-25)
Что же он получил как не Слово? Так если наш Господь пришел в Св. Павлу и дал Слово, и так от этого изумлен тот кто и так достигал 3 неба, что говорит "я от Самого Господа принял". Как же нечестивцы не видят с какой благодарностью пишет Он? Ведь если Слова Христа не важны, то зачем же их писать?
Даже Иустин Мученик упоминает об этих словах:
Цитата:
таким же образом пища эта, над которой совершено благодарение через молитву слова Его, и от которой через уподобление получает питание ваша кровь и плоть, есть – как мы научены – плоть и кровь того воплотившегося Иисуса. τὴν εὐχαριστηθεῖσαν τροφὴν δι’ εὐχῆς λόγου τοῦ παρ’ αὐτοῦ ... σάρκα καὶ αἷμα τοῦ σαρκοποιηθέντος Ἰησοῦ καὶ αὐτός ἐστιν. ("Апология" 66)
Таинство остаётся таинством только тогда, когда совершается точно так, как установил Христос — со словами установления, в правильном действии и употреблении. Кто изменяет форму, установленную Самим Господом, тот приносит огонь чуждый, как Надав и Авиуд. И последствия будут теми же. Лучше со страхом и трепетом исполнять заповедь Христа в точности, чем улучшать её по своему разумению и навлечь на себя гнев Божий.