Приветствую, друзья!
Всякие дары Духа Святого может Господь подать верующим, но более всего, на мой взгляд умножается дар учительства и пророчества, ведь всякий толкующий Библию – учительствует и пророчествует, не так ли?
Вид для печати
Приветствую, друзья!
Всякие дары Духа Святого может Господь подать верующим, но более всего, на мой взгляд умножается дар учительства и пророчества, ведь всякий толкующий Библию – учительствует и пророчествует, не так ли?
Не всякий рассуждающий/разбирающийся вслух о сказанном в Библии - учительствует и пророчествует:
"11.Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли Слово(Евангелия) со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, -точно ли это так?" (Деяния,гл.17)
Именно назначенный кем-то(или самовольно назначивший сам себя) учителем или пророком - учит или пророчествует:
"11.И Он(Христос) поставил одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями" (Ефесянам,гл.4)
"29...я знаю, что, по отшествии моем...
30...из вас самих восстанут люди, которые будут говорить искаженно, дабы увлечь учеников за собою." (Деяния,гл.20)
Рассуждение и учительство: различия.
Рассуждение в христианском контексте часто связано с личным осмыслением, анализом и применением Писания к своей жизни. Это внутреннее размышление, стремление понять волю Бога, разобраться в духовных вопросах и принять верное решение. Рассуждение подразумевает баланс между словом и молчанием, умение говорить в нужное время и с должной мерой, а также избегать поспешных суждений. Преподобный Иоанн Лествичник определял рассуждение как способность «точно и верно постигать божественную волю во всякое время, во всяком месте и во всякой вещи».
Учительство, напротив, предполагает публичную передачу знаний, наставление других, формальное руководство в вере. Учитель берёт на себя ответственность за то, чтобы его слова и жизнь соответствовали истине, и он должен быть примером для последователей. Апостол Иаков предостерегает: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак. 3:1). Это связано с тем, что учитель несёт особую ответственность за точность и чистоту своего учения, а также за соответствие своей жизни проповедуемым истинам.
Когда рассуждение не является учительством
Рассуждение над Писанием может быть личным, внутренним процессом, не направленным на обучение других. Например, человек может размышлять о смысле определённого стиха, применять его к своей жизни, молиться и искать в нём руководство — это не делает его учителем в строгом смысле. Рассуждение в таком случае — это часть личного духовного пути, а не публичная деятельность.
Также рассуждение может быть частным обсуждением в кругу близких людей, где нет формального наставления, а есть обмен мнениями. В таком контексте важно сохранять смирение и не претендовать на роль авторитета.
Когда рассуждение может перерасти в учительство
Если человек начинает публично излагать свои выводы, давать советы другим, формировать у слушателей представление о том, как следует понимать Писание, это уже близко к учительству. Особенно если это происходит регулярно или в формате, который подразумевает авторитет (например, в общине, на собрании, в онлайн-пространстве). В таком случае возникает ответственность за точность и чистоту учения.
Не всякое рассуждение над Писанием является учительством. Если это личный процесс осмысления или неформальный обмен мнениями, это остаётся в рамках личного духовного пути. Учительство же предполагает публичную деятельность, формальное наставление других и несёт с собой особую ответственность. Ключевым фактором является намерение и формат: направлено ли действие на обучение других или остаётся внутренним процессом.
Важно помнить слова апостола Павла: «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16). Это призывает к осмотрительности и осознанию своей роли в духовном процессе.
Ключевые признаки диалога
Диалог — равноправный обмен мнениями, где оба участника:
имеют право высказывать свою точку зрения;
могут задавать вопросы для прояснения позиции собеседника;
готовы корректировать свою позицию под влиянием аргументов;
воспринимают друг друга как равных партнёров по общению.
Примеры диалоговых реплик:
«Правильно ли я понимаю, что ты считаешь…?» — уточнение позиции.
«А как быть с тем фактом, что…?» — указание на возможное противоречие.
«Давай рассмотрим другой вариант:…» — предложение альтернативного взгляда.
«Я вижу это иначе, потому что…» — аргументированное возражение.
Чем диалог отличается от наставничества/учительства
Параметр Диалог Наставничество/учительство
Равенство позиций. Участники равноправны.
Наставник/учитель занимает более высокую позицию
Цель Совместный поиск истины, обмен мнениями Передача знаний, опыта от старшего к младшему
Тон общения Уважительный, партнёрский. Может включать прямые указания, инструкции
Инициатива Распределена между участниками Чаще исходит от наставника
Результат Общее понимание, компромисс, новые идеи Усвоение учеником знаний/навыков
Реакция на ошибку Корректировка через вопросы и аргументы Исправление, объяснение правильного варианта
Конкретные примеры
Ситуация 1. Диалог:
А: «Я думаю, что инвестиции в недвижимость всегда надёжны».
Б: «А как насчёт периодов кризиса, когда цены резко падают? Ты учитываешь этот риск?»
А: «Да, ты прав, это важный фактор. Возможно, стоит диверсифицировать вложения».
Здесь Б не говорит: «Ты не прав, инвестиции в недвижимость — это глупо». Он задаёт вопрос, который помогает А самому увидеть неполноту аргументации.
Ситуация 2. Наставничество:
Наставник: «Инвестиции в недвижимость не всегда надёжны. В кризис цены могут упасть на 30 %. Поэтому важно диверсифицировать портфель».
Ученик: «Понял, учту это».
Наставник прямо указывает на ошибку и даёт готовое решение.
Как сохранить диалог, а не скатиться в наставничество
Чтобы общение оставалось диалогом, используйте следующие приёмы:
Формулируйте замечания как вопросы, а не утверждения:
Вместо: «Это неверно, потому что…» → «А что, если рассмотреть ситуацию с другой стороны? Например…»
Вместо: «Ты упускаешь важный момент» → «Помоги мне разобраться: как ты учитываешь такой фактор, как…»
Признавайте ценность чужой точки зрения:
«Твоя идея имеет смысл в определённых условиях, но что, если…»
«Я с тобой согласен в главном, но есть нюанс, который стоит обсудить…»
Делитесь сомнениями, а не готовыми истинами:
«Меня беспокоит один момент: не приведёт ли это к…»
«У меня есть опасения по поводу такого подхода. Давай обсудим?»
Предлагайте альтернативы, а не исправления:
«Может, попробуем взглянуть иначе: что, если сначала сделать…»
«Есть ещё один вариант, который иногда работает — хочешь, обсудим его?»
Активно слушайте:
перефразируйте слова собеседника, чтобы показать, что вы его поняли;
уточните: «Правильно ли я уловил твою мысль, что…»
Почему это важно
Сохранение диалога вместо перехода к наставничеству:
поддерживает психологическую безопасность — собеседник не чувствует себя «неправильным»;
стимулирует критическое мышление — человек сам приходит к выводам;
укрепляет отношения — общение воспринимается как сотрудничество, а не давление;
повышает эффективность — люди охотнее принимают идеи, к которым пришли сами.
Вывод: уточняющие вопросы и тактичные указания на противоречия — это инструменты диалога. Они помогают прояснить позицию, выявить слабые места в аргументации и прийти к общему пониманию без перехода в режим «учитель–ученик». Главное — сохранять равноправие и уважение к мнению собеседника.
- - - - - Добавлено - - - - -
Я бы сказа, что учить берутся те, кто не понял, что сам ничего не понимает, и ему кажется, что он видит свет в конце тоннеля, а по факту это его личные иллюзии.
Как правило, среди "новообращенных/неутвержденных" возникает соблазн учить...
...Здесь, в форуме, хоть и есть "новички", но их мало...
...Чем больше знаешь, тем больше начинаешь понимать, что не так всё просто в Слове Божием - ибо Оно есть "Твёрдая Пища"(а не "детское питание")... -Надеюсь, что участие в форумных обсуждениях Слова Божиего помогает лишний раз удостовериться в этом! :df:
Думаю, что я не учу.
Я рассуждаю, но чтобы не рассуждать в пустую, задаю увесистые вопросы, или пытаюсь найти неточность исходя из критической точки зрения.
Привожу аргументы моей точки зрения.
Но, это только точка зрения, а не что-то более.
С моего понимания это рассуждение. А как можно рассуждать не подвергая критическому анализу какую-то точку зрения?
Однако Вы даже не слушаете то, что Вам говорят.
Дискуссии -это НЕ уроки, а обсуждения с целью выяснения ответов на какие-то вопросы!
Дискуссия предполагает приведение доказательств, подтверждающих какую-либо точку зрения... Если доказательства "слабые" -то на это указывают участники дискуссии. - Такой порядок -обычен для нормальных конструктивных обсуждений.
"Осуждение", как приговор, в христианском понимании -принадлежит И.Христу и Его Меньшим Братиям (соСудиям в Царстве Небес)...
"Обсуждение", как дискуссия, -это не осуждение(как приговор)... Но, поскольку, в Слове Божием имеются уже заранее оформленные приговоры для некоторых видов грехов, то - возможно их цитирование в дискуссии (как в плане обнаруженного присутствия греха, так и в плане соответствующего приговора). :declare:
Конечно я слушаю, и -либо соглашаюсь, либо не соглашаюсь(приводя соответствующие возражения с соответствующими доводами).
И учитель верит каждому своему слову, а иначе он уже не учитель...
Если здесь и есть такие, то их очень мало... :neznama:
Цитата:
Мнение о том, что ученик только принимает информацию, а не рассуждает, является упрощённым и не отражает современной педагогической реальности. В зависимости от подхода к обучению и возраста ученика его роль в образовательном процессе может варьироваться — от пассивного получателя знаний до активного субъекта, вовлечённого в мыслительные процессы.
Традиционный подход
В классической модели обучения, где ученик рассматривается как объект, знания передаются от учителя к ученику в готовом виде. Ученик в этом случае действительно преимущественно воспринимает информацию, а не активно участвует в её осмыслении. Учитель выступает в роли единственного источника знаний, а задача ученика — усваивать и воспроизводить материал. Такой подход эффективен для передачи базовых навыков и алгоритмов, но ограничен в развитии критического мышления и самостоятельности.
Современный подход.
В современных образовательных парадигмах роль ученика значительно меняется. Согласно идеям личностно ориентированного обучения, ученик — субъект учебной деятельности и собственного развития. Он не просто принимает информацию, но и активно участвует в процессе познания: ставит цели, выбирает способы решения задач, рефлексирует, анализирует, делает выводы.
Ключевые характеристики современного ученика как субъекта обучения:
Мыслительная активность. Ученик включается в активный мыслительный процесс: анализирует, синтезирует, обобщает информацию, ищет причинно-следственные связи. Например, в исследовательских заданиях он самостоятельно выявляет закономерности, а не просто применяет готовые формулы.
Самостоятельность. Ученик учится управлять своей учебной деятельностью: планировать время, выбирать темп работы, оценивать результаты. Он не ждёт готовых ответов, а ищет их самостоятельно, опираясь на имеющиеся знания и ресурсы. Критическое мышление. Особенно характерно для подростков, которые начинают задавать вопросы, сомневаться в утверждениях, требовать доказательств. Они уже не принимают всё на веру, а стремятся понять суть явлений.
Участие в дискуссиях и обсуждениях. Современные методики активно используют диалоговые формы работы, где ученик отстаивает свою позицию, аргументирует мысли, рецензирует ответы других.
Создание образовательных продуктов. Ученик выступает не только как потребитель знаний, но и как их производитель: пишет эссе, создаёт проекты, проводит исследования, что требует глубокого осмысления материала.
Возрастные особенности
Стоит учитывать, что способность к рассуждению развивается с возрастом:
Младшие школьники чаще воспринимают информацию конкретно, эмоционально, им сложно осмысливать подтекст или абстрактные идеи. Их мышление ближе к наглядно-действенному. Подростки начинают анализировать, сравнивать, искать личностный смысл в изучаемом, но иногда могут быть поверхностными в осмыслении.
Старшеклассники способны к рефлексии, глубокому анализу, работе с философскими и социальными проблемами.
Утверждение, что ученик только принимает информацию, верно лишь для традиционных моделей обучения, где он выступает пассивным объектом. В современных образовательных подходах ученик — активный субъект, который не только воспринимает знания, но и рассуждает, анализирует, творит, становится участником образовательного процесса. Ключевую роль здесь играют методы обучения, позиция учителя и возраст ученика.
Есил посмотреть на лучшего Учителя всех времен и народов, то Он приводил учеников к личным откровениям, а не навязывал им неосмысленное принимание.
11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.
(Матф.16:11,12)
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
(Матф.16:17)
То есть что не от Меня принял понимание, а уразумел.
Всякий взявший в руки Библию для толкования - учительствует и это неоспоримая истина.
Утверждение «в любой дискуссии есть элементы учительства» можно считать частично верным, но оно требует уточнения. Дискуссия — это процесс обмена мнениями, в котором участники совместно ищут решение проблемы, сравнивают точки зрения и аргументируют свои позиции. При этом роль «учительства» может проявляться в разных формах, но не всегда явно и не в каждом случае.
Когда в дискуссии могут присутствовать элементы учительства
1. Если в дискуссии участвует модератор или ведущий, который направляет обсуждение, задаёт вопросы, помогает участникам глубже осмыслить проблему, подводит промежуточные итоги, то его действия могут иметь обучающий характер. Например, в образовательных дискуссиях учитель часто выполняет роль катализатора обсуждения, задавая стимулирующие вопросы, проясняя высказывания участников, помогая формулировать мысли.
2. Если один из участников добровольно или по умолчанию берёт на себя роль эксперта, он может обучать других, объясняя сложные моменты, предлагая аналитические рамки или делясь знаниями. В таких случаях дискуссия частично превращается в формат наставничества или просвещения.
3. В дискуссиях, где цель — не только обмен мнениями, но и обучение (например, в рамках тренингов, семинаров, образовательных программ), элементы учительства заложены в саму цель мероприятия. Здесь обсуждение структурируется так, чтобы участники не только высказывали мнения, но и усваивали новые знания, развивали навыки аргументации, критического мышления.
Когда элементы учительства могут отсутствовать
- В свободных неформальных дискуссиях, где участники равноправны и нет явного лидера или эксперта. Например, в дружеской беседе или в онлайн-форуме, где люди обмениваются мнениями без чёткой структуры и цели обучения.
- В дебатах, где цель — не обучение, а победа одной из сторон. Здесь участники фокусируются на защите своей позиции, а не на просвещении оппонентов.
- В дискуссиях, где все участники обладают примерно одинаковым уровнем знаний и опытом, и никто не стремится доминировать или наставлять других.
Элементы учительства могут присутствовать в дискуссии, но это не универсально. Их наличие зависит от контекста, целей обсуждения, роли участников и формата взаимодействия. В образовательных или структурированных дискуссиях «учительская» составляющая более вероятна, тогда как в неформальных или равноправных обменах мнениями она может полностью отсутствовать. Поэтому утверждение «в любой дискуссии есть элементы учительства» не является абсолютно верным.
А если для рассуждения?
Это Ваше утверждение опровергается словами из Деяний Апостолов:
"11.Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли Слово(Евангелия) со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, -точно ли это так?" (Деяния,гл.17)
Как видим: принимавшие участие в разборе Писаний не были учителями, но наоборот -изучали Писания и соответствие Евангелия, предложенного им Апостолами. :declare:
Потому, что основания Иерусалима стоит на 12 Апостолах.
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
(Еф.2:20)
14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
(Откр.21:14)
40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
(Матф.10:40)
Я разве говорил, что имею служение толкователя?
Желаю всем доброго дня, друзья.
Сказано, что существует всего единственный Учитель - Господь.
Поэтому, я от себя стараюсь не говорить, а привожу слова из Священного Писания, которые говорят о поднятом на форуме вопросе.
а тут были такие мысли уже на форуме,что раз женщины тут что то пишут и адрессуют мужчинам,то они "учительствуют",а это им не позволенно. А женщины возражали,что они не учительствуют,а высказывают свое мнение и понимание.
Вы предложили ту же тему и те же аргументы,только теперь не просто про женщин,а про всех вообще.
Любое вякание по писанию получается у вас "учительство". ну что за юмор такой... Учитель в позиции верховенства,с ним не спорят,ему внимают. Когда у вас уже в голове вообще отложится,кто такой учитель и чем он отличается от высказывающего своего мнение ?
Опять на те же грабли сейчас пол форума и напорется..нельзя же настолько не определится в терминологиии и топтаться по одному месту.
Ну это уж от человека зависит. Кто сильно выскоко мнения о своих знаниях и их истинности может и говорить с позиции учителя.А кто скромного мнения о себе,тот только в неоспоримых местах скажет "это истина",а которые спорные или имеют разночтения и разнопопнимания-так и скажет ,что это мое мнение.
Далее, учитель не только рассказывает,но и проверяет усвоенные знания,ставит оценки,требует старания и даже может наказать. Если думаете,что это только в обычной школе,то нет- возмите хоть школу Шаолиня, хоть спортивную школу, хоть церковную- у учителя есть власть учителя.Из школы даже выгнать могут,а вот люди высказывающие свое мнение никакой властью не обладают,они могут воздух колыхать до посинения,ну не дана им власть учителя. Можно называть их толкователи,проповедники,но учителями они будут тогда,когда у них будут ученики,как минимум,или паства. Как можно вообще быть учителем без единого ученика ? :icon_sad:
Мой муж вон иногда называется ради балдежа царем,говорит "царь я или не царь,в конце концов ?"Но пока у тебя нет царства, ты просто шутишь.И совсем другой расклад был бы,если бы царство реально было.
у царя есть царство
у полководца-полк
у важака стаи-стая
у лидера группы-группа
у учителя-ученики
Доброго всем дня.
Господь во все времена руководит Церковью, и Святой Дух помогает установить Единое учение Церкви.
И конечно, Учение Единой Церкви безукоризненно, совершенно.
Но в это дело всегда вмешивается человек, который вносит свои человеческие вкрапления и заумности.
Существует такая очерёдность: Сначала Учение Самого Господа - Его прямые слова , и потом уже Учение Церкви, которое основывается на прямых словах Господа.
И учитель, которого ставит Господь для научения церковного общества - обязательно должен говорить не от себя, а по научению Святого Духа.