Спасибо,Вы мне дали повод для утреннего размышления.
Вот что я нашла.
Случай из жизни:
в храм пришел некий молодой человек, который нашел настоятеля и задал вопрос: «А что нужно сделать для того, чтобы отречься?». Настоятель спросил: «Отречься от чего – от веры?». – «Ото всего – от веры, от Церкви и от Бога».
Он сказал, что знает, что Бог есть, и в этом уверен.
«Но я Его ненавижу за то, что Он дал мне эту жизнь. Мне эта жизнь не нужна, я ее не хочу; более того, я знаю, что если покончу с собой, то потом будет другая, вечная жизнь, в которой я тоже буду мучиться. И я за все это Бога ненавижу, мне ничего этого не нужно. Я ненавижу Его за то, что Он любит нас, я ненавижу Его за то, что Он поддерживает мою жизнь. Единственное, что я от Него хочу – это небытия. Может быть, можно как-то так отречься от Бога, чтобы больше не быть?»
И за то, что Бог дал ему именно такую жизнь, он Его ненавидит. И еще в большей степени ненавидит Его за то, что от Него нигде и никак нельзя скрыться. А любые слова о любви Божией, о дарах Божиих, о самом даре бытия вызывают у него еще большее раздражение и еще большую злобу.
Многие люди стремятся освободиться от Бога,ненавидят Его принципы,заповеди,призывы к любви и альтруизму.
В итоге Ницше провозгласил: "Бог умер".
Смерть Бога следует понимать как освобождение от всех нравственных и моральных принципов которые проповедовал Господь Иисус и за которые Его ненавидят некоторые.