Сообщение от
Николай Н
Елей у нас означает добродетели делаемые ради Христа.
Там же в Гал 3.7, Ап. Павел говорит, что вера во Христа нужна для того, чтобы стать сыном Авраама.
Ап. Павел говорит, что Декалог Моисея с почитанием Субботы не по вере в Гал 3.12.
Я не против Вашей последовательности, только для язычников закон - это 7 заповедей потомкам Ноя.
Спасибо за уточнение. Думаю, мы приблизились к главному вопросу.Я согласен, что в Гал. 3 Павел связывает веру с сыновством Авраама:
«Итак знайте, что верующие суть сыны Авраама» (Гал. 3:7).
Но именно поэтому важно не смешивать разные понятия. Павел не говорит, что вера появилась только во Христе. Авраам уже был оправдан верой (Гал. 3:6). Поэтому «пришествие веры» не может означать возникновение веры как таковой.
Речь идет о приходе Христа и исполнении обетования, когда вера становится основанием включения всех народов в наследие Авраама.
По поводу субботы: в Гал. 3:12 Павел действительно цитирует принцип:
«А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им».
Но контекст этого стиха — не отдельная заповедь субботы, а вопрос основания оправдания. Павел противопоставляет не «субботу и веру», а два принципа: жизнь на основании дел Закона и получение благословения Авраама через веру.
Если речь идет о том, что для язычников действует иной закон — семь заповедей Ноаха, — это уже дополнительная богословская схема. В самом Гал. 3 Павел не делает такого разделения. Его аргумент строится иначе:
обетование Аврааму → Закон, данный спустя 430 лет → временная функция Закона как детоводителя → Христос → вера → наследие.
Поэтому мой вопрос остается прежним: почему в Гал. 3:23–25 Павел сознательно пишет именно «до пришествия веры», а не «до пришествия благодати»?
Благодать у Павла, конечно, есть. Но в этой главе он доказывает не появление благодати вместо закона, а исполнение обетования Аврааму во Христе и переход Божьего народа из состояния несовершеннолетнего наследника в состояние сынов Божиих.