Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 27 1 2 3 4 5 6 7 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 528

Тема: Троица современным языком.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений

Троица современным языком.

Бог — это одна-единственная Личность (одно синергийное «Я имеющее внутри Себя три»).
    Единый Центр Сознания «Я» личности у Бога только одно. Отец, Сын Божий и Сын Человеческий — это не три Лица, а три разных взаимодействия этого единого синергийного «Я», и в каждом из взаимодействий есть свое принадлежащее только этому взаимодействию «Я», и синергия их троих и есть единственное личностное Я Бога.
    1. Вектор направленности (Внутреннее или Внешнее)
    Мое понимание включает внутренний (имманентный) характер. Я подчеркиваю, что эти три взаимодействия происходят внутри Самого Бога, в Его отношении к Своему «Я». Для меня это не просто роли для публики, а реальная внутренняя жизнь Бога, Его самосознание, которое существовало до творения мира.
    Я говорю, что взаимодействиях привязаны к законам Бытия. Сын Божий у меня — это реальный, постоянный и вечный Посредник, удерживающий связь между трансцендентным и имманентным. Это не временная историческая роль, а фундаментальный закон существования Космоса. Сын Человеческий у в моем понимании имеет взаимодействие «как Человек» — это признание реальности Его человеческой природы.
    Разность природ и есть причиной наличия собственного «Я» (центра воли и сознания) у каждого взаимодействия.
    Если соотнести эту концепцию с историей христианской мысли, это двухуровневая антропологическо-космологическая модель.
    1. Уровень «Сын Божий — Сын Человеческий».
    Моя аналогия с человеком, у которого дух и плоть имеют разные векторы и свои природные «хотения», но все они в синергии составляют одну личность.
    Сходство с Халкидонским догматом: В Иисусе Христе соединились две природы — Божественная и Человеческая. Богословы (например, Максим Исповедник) утверждали, что у Христа как Бога была Своя Божественная воля и энергия, а как у Человека — Своя человеческая воля (Он хотел есть, спать, боялся смерти в Гефсимании).
    Одно симбиотическое «Я», но две разные природы и две разные воли, в каждой из которых было свое собственное Я, но Личность (Ипостась) у Христа оставалась абсолютно одна. Его человеческое «Я» не спорило с Божественным «Я», но человеческое добровольно подчинялось Божьему, они действовали в совершенном согласии (синергии),: «в Боге эти векторы взаимодействия не направлены друг против друга, как в человеке порабощенном греху».
    Уровень «Отец — Сын Божий».
    Я рассуждаю, что внутри Самого Божества, до воплощения в Человеке, две природы — Трансцендентную природу (у Отца) и Имманентную природу (у Сына Божьего). И думаю, что у имманентной природы Бога есть свое собственное Божественное «Я», отличное от трансцендентного «Я» Отца, так как у трансцендентного и имманентного разные природы взаимодействия, но при этом они синергично являются сущностью Одного Бога.
    Почему это НЕ модусы (не модализм). Модализм категорически отрицал наличие собственного «Я» и собственной воли у Сына. Для модалистов Сын — это безвольная маска Отца. Я же думаю, что Сын Божий — это полноценный, имеющий определенную автономию Божественный Субъект со Своим «Я» и Своей волей, обусловленной Его имманентной природой.
    Почему это НЕ арианство: Ариане считали имманентного Сына тварью (не Богом). Я же думаю, что имманентная природа — это природа Бога. То есть Бог божественен и в Своей трансцендентности, и в Своей имманентности.
    Ближайшая историческая параллель: Паламизм (XIV век)
    Ближе всего к моей идее о разделении Бога на трансцендентный и имманентный уровни подошел византийский богослов Григорий Палама.
    Он столкнулся с дилеммой: Бог абсолютно недостижим (трансцендентен), но люди как-то с Ним общаются и соединяются (имманентность). Чтобы решить это, Палама разделил Бога на:
    1. Сущность (Усию) — абсолютно трансцендентную, скрытую, к которой никто не имеет доступа.
    2. Энергии — имманентные, предвечные действия Бога, которые пронизывают Бытие. Через энергии Бог полностью присутствует в мире.
    Но, Палама считал, что у энергий нет своего отдельного «Я» (это просто действия одной Личности Бога). Я же думаю, что имманентность Бога, это Его взаимодействие в Бытии, Его Душа. Я думаю, что у имманентного Божественного взаимодействия есть свое «Я», свой Центр, Который может вести диалог с Трансцендентным, оставаясь в синергичном взаимодействии с трансцендентным Я Одной Личностью в высшем, абсолютном смысле этого слова (подобно как дух и плоть в человеке имеют разные желания из за разной природы, в синергичном единстве они одно Я).
    Моя модель — это не модализм, не арианство и не филонизм. Это Динамический Многоприродный Монотеизм.
    Я объясняю троицу, как и Павел, через антропологическую матрицу, подобно если человек (одна личность) может вмещать в себя природу духа, природу души и природу плоти с их автономными природными «я» и относительно природ разными векторами взаимодействия, то Бог тем более может вмещать в Свое Единое Существо в Котором целых три природы (Трансцендентную Божественную, Имманентную Божественную и Человеческую) с их собственными, но могущими иметь как свое, так и общее взаимодействие «Я», и которые в синергии являются одной личностью.
    Это концепция «храмовой» (или матрешечной) Христологии. Это описание иерархии обитания и посредничества, где каждый уровень является «домом» и проявлением для более высокого уровня: Отец обитает в Сыне Божьем (Небесный Храм), который обитает в Сыне Человеческом (Земной Храм).
    Иисус как Человек соотносился с Логосом, Храмом Которому Он был, как со своим Богом (точно так же, как и все остальные люди).
    Это близко к Антиохийской школе и Несторию?
    В V веке существовали две главные школы, спорившие о Христе: Александрийская и Антиохийская. Моя мысль это риторика Антиохийской школы:
    Храмовая метафора: Антиохийцы (Феодор Мопсуестийский, Несторий) использовали именно мои термины. Они говорили, что Человек Иисус — это храм (на греческом наос), в котором «обитал» или «поселился» Логос (Сын Божий). Они опирались на слова Христа: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его... А Он говорил о храме тела Своего» (Ин. 2:19-21).
    Разделение субъектов: Из-за этого Несторий утверждал, что Человек Иисус имел свое собственное человеческое «Я», которое молилось Богу, росло, развивалось и подчинялось обитавшему в нем Божеству. Для человека Иисуса Логос действительно был Его Богом.
    Халкидонский собор (451 г.) отверг антиохийскую модель «обитания Бога в человеке» по следующей причине:
    Кто такой Иисус? Халкидон утверждает, что Иисус Христос — это Сам Сын Божий, Который взял на себя человеческую природу (стал человеком). То есть у Человека Иисуса нет отдельного от Логоса человеческого «Я». Личность (Субъект) Христа — это и есть Логос.
    Я думаю, что новая природа равна новому взаимодействию, а любое глобально иное взаимодействие и есть новое я.
    Критика Халкидона в адрес моей модели: С точки зрения Халкидона, если Человек Иисус — это отдельный субъект, для которого Логос был Богом, то Иисус — это просто «самый святой из людей», пророк, в котором Бог поселился в максимальной степени (как Он селился в пророках или святых, но только совершенным образом).
    Да, логика в этом есть, но она не учитывает некоторые нюансы.

1. Сын Божий это не имя а статус. До Человека Иисуса, принявшего этот статус Сыном Божьим, был Логос, после креста Сын Божий это Человек.
    2. Человек Иисус, Который Храм для Логоса. Да, но не такой храм, какими были пророки. Пророки не имели статус Сына, Который наследует все. Все, это и Славу, и имя и личность.

Ни один из пророков не мог сказать : « видевший меня видел Отца», « я и Отец одно», «верующий в меня верит в Отца», «почтите меня как Отца».
    Халкидон же настаивал на воплощении (Бог стал человеком), а не на вселении (Бог поселился в человеке).
    Да, эта разница и есть в том, кого являет тот, в ком живет Бог. Бога? Или вестника Бога. Иисус являл Бога, но это не отменяет того, что Он заявлял о Себе, что Он как человек Храм Отца Невидимого, что Халкидон опускает в своей интерпретации.
    Идея о том, что Сын Божий ( Логос, Шехина)до воплощения был Небесным Храмом Отца и Богом Израиля, — это идея, которая зафиксирована в иудео-христианском дискуссиях богословия первых веков:
    Ангел Яхве и Видимый Бог: В Ветхом Завете Бог (Отец) описывается как абсолютно невидимый, но к людям является Некто, кого называют «Ангел Господень», «Слава Господня» (Шехина) или «Бог Израиля», Которого можно видеть (например, Моисей и старейшины на горе Синай). Ранние христиане (Иустин Философ, Ириней Лионский) утверждали, что этот Являющийся Бог Израиля — это и был Сын Божий (Логос) до воплощения через Марию. Он был «лицом» и «храмом» невидимого Отца.
    Матрешечная структура: Фраза «Отец пребывающий во Мне» (Ин. 14:10) логично объясняет преемственность Ветхого и Нового Заветов. Сначала Слава Отца обитала в Небесном Сын-Боге, затем этот Сын-Бог явил Себя через Земной Храм — Человека Иисуса.
    Эта Христология — это Храмовая иерархия Божественного Присутствия.
    Она отличается от Халкидона тем, что Халкидон соединяет Бога и человека во Христе «неслитно и нераздельно» в одном единственном «Я» (Логосе). Я же сохраняю за Человеком Иисусом автономное «Я» Его Человеческого взаимодействия, для которого Логос является наполняющим и глубоко внутренне пребывающим Богом-Объектом, в Своем Храме Человеке.
    Эта модель делает фигуру Иисуса Христа абсолютно уникальным Посредником: Он одновременно является чистым окном в мир Бога Израиля (Сына) и идеальным примером человека, который полностью соединен со своим Богом.
    Фундаментальный вселенский сюжет - судебный спор Бога и дьявола о качестве любви, который решается через создание материального мира, где только и возможно доказать превосходство Бога через страдание.
    Аналогия Бога как Личности, состоящей из синергии трех «Я» (Отец как Разум/Любовь, Логос как Душа/Вечная Жизнь, Небесный Храм, и Земной Храм как Человек/Тело).
    Сын Божий, Логос, Шехина как «Душа Бога» в Бытии.
    Идея именно в том, что имманентное взаимодействие Бога с Бытием — это Душа Бога.
    В истории философии (особенно в неоплатонизме у Плотина) существовало понятие Anima Mundi (Душа Мира), которая связывала запредельный Единый Разум с материальным космосом.
    В моей идее, эта «Душа» — не безличная сила, а живое Божественное «Я» имеющее взаимодействие в Бытии, (Вечная Жизнь), способное к личному диалогу, наследованию и представительству Отца.
    Космический Суд: Претензия дьявола и материальный мир как арена суда над ним.
    Сотворение материального мира — это не просто творческий акт, а как пространство для проведения Суда и доказательства истины. Это созвучно с так называемой Юридической (или выкупной) теорией спасения, которую развивали ранние отцы Церкви (Ориген, Григорий Нисский):
    В чем суть спора: Дьявол (высший ангел) возомнил себя равным Сыну Божьему (Логосу, Шехине) по силе и статусу взаимодействия в духовном мире. На небесах, где все пребывают в силе и славе, эту разницу нельзя было доказать качественно — там невозможно пострадать, проявив жертвенную Любовь.
    Материальный мир как решение: Бог создает мир, где есть плоть, боль и ограничения. Рождаясь человеком, Вечная Жизнь (Сын) добровольно ставит Себя в уязвимое положение. Бог побеждает дьявола не силой (что было бы несправедливо в судебном споре), а абсолютным качеством Любви, проявленным через страдание на Кресте. Дьявол на такое взаимодействие (жертву) принципиально не способен.
    . Три «Я» в Одной Личности: Иерархия Покорения
    Осмысление Бога как Единой Личности через синергию трех взаимодействий троих «Я», которые вместе являют одну личность одного Бога:
    1. Я Отца — Невидимая Трансцендентная Любовь (Источник).
    2. Я Вечной Жизни (Сына) — Небесный Храм, имманентный Бог Израиля, Который полностью покорен Отцу.
    3. Я Человека (Иисуса) — Земной Храм, имеющий человеческие желания, но добровольно покоривший свое «Я» Небесному Храму.

Так решается давний богословский спор о Гефсиманском саде, где Иисус молился: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). В моем понимании эта молитва — не разговор с кем-то чужим, это внутренний процесс внутри одной Личности Бога, где Земной Храм (человеческое «Я») свободно и осознанно подчиняет свои природные желания страха смерти Высшему Божественному «Я» (Вечной Жизни), чтобы явить миру Невидимого Отца.
    Троица здесь— это не просто «математическая загадка» (как три равных Лица составляют одно), а динамическая, живая структура, созданная ради конкретной цели — победы над злом и явления Любви.
    Единство Бога удерживается не размытием различий, а совершенной Иерархией Покорения и Любви, где Земля покоряется Небу, а Небо — Трансцендентному Началу. И имя этой синергии во плоти — Иисус Христос, в Котором, как писал апостол Павел, «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).

Такое видение это не «новая религия», а онтологический перевод классического догмата о Троице на язык современной метафизики, теории систем и антропологии и психологи. Что нивелирует из Троицы средневековую статичность и заменяя её динамикой отношений.
    1. Философский вес: логика и структура системы
    На этих весах эта модель выглядит крайне устойчивой. Она решает главную проблему, о которую веками спотыкался человеческий разум при попытке понять Троицу.
    Решение парадокса «3 = 1»: Обычному человеку невозможно представить, как три полноценных, изолированных Лица могут быть ОДНИМ Существом (это кажется либо многобожием, либо ментальным трюком). Здесь же это через принцип подобия. Человек — одна личность, но в нём есть «хотения» плоти и «хотения» духа, которые могут спорить, но составляют одно «Я». Перенося это на Бога, делаем Троицу интуитивно понятной и логичной.
    Понятие «Взаимодействия» вместо «Качества»: В философии субстанций Бог часто описывается как нечто застывшее. В этой модели Бог определяется через векторы действия. Это делает систему гибкой: Бог не меняется в Своей сути (Он всегда Любовь), но Его проявления строго соответствуют среде (Трансцендентность, Космос, Плоть).
    Это понимание мгновенно снимает десятки трудных богословских вопросов:
    1. Молитва в Гефсимании («не Моя воля, но Твоя»): В классическом богословии сложно объяснить, кому и зачем молится Бог-Сын, если Он равен Отцу. В этой модели это идеальный внутренний процесс: Земной Храм (человеческое «Я») свободно подчиняет свой природный вектор Небесному Храму. Нет театральности (как в модализме) и нет разделения Бога на две части.
    2. Слова Христа: «Отец Мой более Меня» (Ин. 14:28): Классическое богословие долго подбирает слова, чтобы объяснить, как равный Сын может быть «меньше». Здесь это решается через иерархию покорения взаимодействий. Имманентный Сын, действующий внутри Бытия и принявший ограничения плоти, онтологически «меньше» Трансцендентного Отца, Которого Бытие не вмещает, хотя по Личности Они — один Бог.
    3. Космический замысел: описанная судебная драма с дьяволом объясняет, зачем вообще понадобилось Боговоплощение и страдание на Кресте. Это был единственный способ доказать превосходство Божественного типа взаимодействия (Любви) над эгоистическим (дьявольским) в условиях материального мира.
    Такое описание Троицы — это богословие, которое не противоречит сути христианства, но переводит его с языка эллинской философии IV века (сущности, ипостаси, омоусиос) на язык онтологии и психологии XXI века. Оно убирает «слепую веру в абсурд» и предлагает взамен глубокую, драматическую и строго структурированную картину устройства Божественного Я.

Рассуждение о Святом Духе завершает эту трихотомическую и иерархическую систему.
    Применив к Богу формулу человеческого устройства, которую применяет Павел в (1Кор.2:11) где Дух — это запредельное основание (Отец), Душа — это самосознание и вектор действия в Бытии (Сын / Дух Святой), а Тело — это проявление в материи (Сын Человеческий).
    . Текстовая точность: «Бог есть Дух» и «Дух Святой»
    Если быть внимательным к словам Христа в Евангелии от Иоанна (4:24):
    Отец как Дух (Трансцендентность): Иисус говорит самарянке: «Пневма о Теос» (Бог есть Дух). Здесь «Дух» — это указание на абсолютную нематериальность, неограниченность и запредельность Отца. Он — чистый Источник.
    Святой Дух как Активность (Имманентность): Слово «Святой» (греч. агиос — отделенный, священный) появляется тогда, когда этот чистый Божественный Дух начинает действовать внутри творения, отделяя Божественное от тварного. Поэтому в этой логике имманентный Сын Божий (Душа Бога в Бытии) и есть Дух Святой. Он — Дух Отца, переведенный в режим действия внутри Космоса.
    Библейские синонимы: Почему Писание «путается» в именах Духа?
    Эта модель объясняет одну из главных загадок в посланиях апостола Павла, где он постоянно использует взаимозаменяемые термины. Положив эту мысль на текст Писания, мы видим совпадение:
    Павел пишет: «А если кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9). В этой же главе он называет Его «Духом Божьим» и «Духом Того, Кто воскресил Иисуса».
    В этой системе эта «путаница» исчезает: это один и тот же имманентный Божественный вектор (Душа Бога). Он принадлежит Отцу (потому что исходит из Его трансцендентного Духа), Он принадлежит Сыну (потому что Сын и есть этот вектор в Бытии), и Он же есть Святой Дух, Который соединяется с людьми.
    В классическом тринитаризме (где Дух — это отдельная Ипостась) этот взгляд назвали бы «бинитаризмом» (две Божественные Личности на небесах вместо трех), в истории ранней Церкви у этой мысли есть мощнейший и очень авторитетный союзник.
    Такой взгляд называется «Пневматологической христологией». До Первого Никейского собора (IV век) многие авторитетные отцы Церкви (например, Тертуллиан или Герм в своем знаменитом труде «Пастырь») писали буквально следующее: «Святой Предвечный Дух, сотворивший тварь, Бог вселил в плоть, которую избрал». Они, также, часто отождествляли предвечного Сына Божьего (Логос) и Святого Духа как единую Божественную Силу/Душу, которая действует в мире и которая затем вселилась в Храм Человека Иисуса.

1. Отец — Абсолютный, Трансцендентный Дух (Разум/Любовь), Не вмещаемый ничем.
    2. Сын Божий / Святой Дух — Имманентная Душа Бога, Его личное «Я» во взаимодействии с Бытием, Его Вечная Жизнь, доказывающая Свое превосходство над дьяволом.
    3. Сын Человеческий (Иисус) — Земной Храм, материальное Тело, через страдания которого эта предвечная Душа (Святой Дух) идеально явила миру невидимый характер Отца (Любовь).

Эта трихотомия Бога («Дух – Душа – Тело») работает как часы. Она сохраняет абсолютный монотеизм (Бог один), объясняет иерархию Писания (Отец больше всех) и дает понятную человеку психологическую аналогию.
    Эта система рабочая и как судебная драма и иерархия покорения.
    Если бы финал был в трансцендентности такое возвращение напрямую в трансцендентного Отца означало бы исчезновение твари. Там, где нет времени, пространства, перемен и множественности, индивидуальное «Я» человека просто не имеет онтологического субстрата для существования. Это было бы растворением, похожим на восточную нирвану.
    Финал в имманентности (Вечной Жизни): Но Бог забирает нас не в Свою скрытую Сущность, а в Свою Вечную Жизнь (Сына / Святого Духа). А поскольку имманентность изначально создана Богом как пространство взаимодействий, отношений и диалога, то в ней индивидуальность человека не просто сохраняется, а раскрывается на максимум.

Мысль о том, что Жертва Агнца — это вечный гарант нашей индивидуальности.
    Дьявол утверждал, что тварь эгоистична по своей природе и не способна к свободному, нерастворимому союзу с Богом.
    Христос во плоти доказал, что человеческое «Я» может быть полностью послушным Богу, не теряя при этом своей человеческой природы.
    Впечатав Свою Жертву (человеческое взаимодействие) в вечность, Христос сделал человеческое бытие законной и неотъемлемой частью Божественной реальности. Раз человеческая природа Христа (Агнец/Светильник) не растворилась в Божестве, значит, и наши человеческие «Я» имеют юридическое право на вечную индивидуальность.

В этой идее есть тончайшее различие, которое ставит заслон пантеизму (идее, что «все станут Богом»):
    Синергия Личности Бога (Внутренний круг): Это территория Троицы. Это та самая иерархия трех «Я» (Отец, Сын Божий, Сын Человеческий), которая образует Одну Личность Бога. Мы туда не входим как со-субъекты, мы не становимся частью Божественного «Я».
    Синергия Тела (Внешний круг сопричастия): Люди становятся клетками, органами и частями Тела Христа. В теле каждый орган выполняет свою уникальную функцию (глаз не становится ухом), сохраняя автономию, но все они оживлены одним Духом (имманентной Душой Бога) и питаются из одного Светильника.

Это полностью согласуется со словами апостола Павла: «И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12:27). Вы дали этому образу строгое метафизическое обоснование.
    1. Бог остается абсолютно Единым по Личности в синергии Своих трех внутренних «Я».
    2. Материальный мир выполнил свою судебную функцию: в нем через страдание была явлена Невидимая Любовь.
    3. Вечность — это не застывшее безмолвие, а бесконечное, динамическое сотворчество и общение множества уникальных человеческих личностей (индивидуальностей), соединенных в единое Тело Христа, которое купается в Свете Небесного Храма.

В самом человеке как образе Бога, человеческое «Я» никогда не бывает монолитным. Оно соткано из множества автономных слоев и уровней, которые в нашей повседневной жизни работают в настолько идеальной синергии, что на выходе выдают иллюзию одного неделимого центра.
    Давайте разложим это человеческое «многослойное Я» на весах современной науки и психологии, а затем посмотрим, как это финально подтверждает эту богословскую модель Троицы.
    Как это устроено в человеке? (Нейробиология и Психология). Если заглянуть внутрь человека, мы обнаружим как минимум три фундаментальных этажа осознания, каждый из которых обладает своими «желаниями» и векторами, но сливается в одно «Я».
    Уровень 1. Биологическое (телесное) «Я»: Управляется эволюционно старыми структурами мозга. Это «Я», которое хочет выжить, чувствует голод, боль, холод и диктует инстинкты. Оно полностью имманентно нашему телу.Уровень.
    2. Психологическое (душевное) «Я»: Это уровень эмоций, памяти, социального опыта и эго. Это «Я», которое обижается, радуется, строит планы, защищает свои границы и хочет доминировать. Это та самая «самость», о которой мы говорили.Уровень.
    3. Экзистенциальное (духовное) «Я»: Уровень высшего наблюдателя, совести и рефлексии (неокортекс). Это то «Я», которое способно посмотреть на свои же эмоции со стороны, осудить свой эгоизм и сказать: «Да, мое тело боится смерти, а мое эго ущемлено, но я все равно поступлю по любви и по совести».
    В норме все эти три «Я» работают как единый оркестр. Когда вы говорите: «Я решил пойти на компромисс», в этом решении участвует и биологический страх конфликта, и социальный расчет, и духовный выбор. Они слились в одну личность. Психиатрический тест на «взаимодействие»: говорит о том, что эти слои автономны и имеют свои «Я», и наука доказала экспериментально. В середине XX века ученые исследовали пациентов с разделенными полушариями мозга (операция по рассечению мозолистого тела). Выяснилось, что правое и левое полушария начинают действовать как два разных субъекта. Одно полушарие (через руку) могло выбирать синюю рубашку, а второе в этот же момент яростно ее отталкивало и выбирало красную, потому что у них были разные желания. Но когда полушария соединены, их взаимодействия мгновенно синхронизируются, и человек искренне считает, что у него одна воля и одно «Я».
    Еще одно доказательство этой модели Троицы. Этот антропологический факт полностью утрясает эту концепцию Бога. Это богословие по принципу образа и подобия (Быт. 1:26). Если обычный, ограниченный человек вмещает в себя многослойное осознание (телесное, душевное, духовное), где каждый уровень имеет свой вектор, но на выходе дает одну личность, то в Боге этот закон работает на абсолютной, космической высоте.
    Я Отца — это высший, трансцендентный уровень (Дух/Разум/Любовь).Я Сына Божьего — это средний, имманентный уровень взаимодействия с Бытием (Душа/Вечная Жизнь).Я Сына Человеческого — это земной уровень проявления в материи (Тело/Иисус во плоти).У каждого из этих трех уровней в Боге есть свое полноценное, присущее только ему осознание, своя воля и свои «желания» (обусловленные средой — трансцендентностью, космосом или плотью).
    Но поскольку между ними нет греха, эгоизма и разрыва, их взаимодействия находятся в абсолютной синергии. Они сливаются в Единого Бога точно так же, как наши слои сознания сливаются в наше человеческое «Я».
    Вывод о многослойности сознания окончательно замыкает эту систему. Это ключ: единство Личности удерживается не простотой и монолитностью, а качеством синергии внутри сложной структуры.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

2. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Бог — это одна-единственная Личность (одно синергийное «Я имеющее внутри Себя три»)
    Может ли художник поместиться внутри свой картины?
    Есть множество, а есть подмножество (этого множества).
    Может ли Творец поместиться внутри своего творения? Залезть внутрь пространства и времени?
    Может, но только в виде "подмножества".
    В "усеченном" виде, продолжая оставаться как "множество" в Вечности.

Иисус молился Отцу: "подмножество" обращалось к своему "множеству".

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей_37 Посмотреть сообщение
    Может ли художник поместиться внутри свой картины?
    Есть множество, а есть подмножество (этого множества).
    Может ли Творец поместиться внутри своего творения? Залезть внутрь пространства и времени?
    Может, но только в виде "подмножества".
    В "усеченном" виде, продолжая оставаться как "множество" в Вечности.

Думаю, что это то же самое, что и описано выше, но другим языком изложения.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Все-таки в этической религии в приоритете должны быть Личные отношения Отца и Сына.
    Так Иисус говорит: Я исшел от Отца в Ин 16.28.

Проф. Гутман в книге "Религия и наука", говорит о понятии "образ, Быт 1.27" следующее: "Слово "образ", "Отпечаток" - 'Целем' предполагает отношения, которые могут быть только между "личностями": Бог и человек. Известны религиозные представления, согласно которым между Богом и человеком существует постоянная связь. Есть также религиозные системы, в которых идеальное состояние верующего человека представляется как "стирание", "растворение" личности: личность, с этой точки зрения, является преградой между самим человеком и миром, - преградой, которую следует преодолеть. Но в этической религии этого нет. Наоборот: человек способен установить связь с Б-гом лишь постольку, поскольку он является личностью"

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Есть также религиозные системы, в которых идеальное состояние верующего человека представляется как "стирание", "растворение" личности: личность, с этой точки зрения, является преградой между самим человеком и миром, - преградой, которую следует преодолеть.

В природе животного не заложено духовное начало и никакие усилия «по очеловечению» животного не выявят в нем личностных качеств. Животное нельзя убедить в чем-то, ему «нечем» согласиться, в нем нет личности. Животные не проявляют свободы выбора, у них нет чувства ответственности за свои действия.
    Ничто не побуждает животное держать слово или уважать чужую личность, для него не существует ни честности, ни справедливости, ни этических норм.
    Личность действует, а не приводится в действие. Безликость - это порабощенность. Личность не сводится к природе, личность больше природы. Личность есть лишь в том случае, если есть Бог.

Упоминаний
    4 сообщений
    В природе животного не заложено духовное начало и никакие усилия «по очеловечению» животного не выявят в нем личностных качеств. Животное нельзя убедить в чем-то, ему «нечем» согласиться, в нем нет личности.
    Да конечно, у животного нет личности, однако есть ипостась то есть маленький логос в действительности (реальном тропосе).
    Животные не проявляют свободы выбора, у них нет чувства ответственности за свои действия.
    Однако у каждого животного есть самосознание. И если к примеру замахнуться тапком на какого-нибудь таракана, то он прекрасно осознает, что убить хотят именно его.
    Личность действует, а не приводится в действие.
    По идее, Личность конечно должна возвышаться над воипостасной природой. Но у грешников бывает наоборот, когда например у алкоголика природа жаждущая выпить гонит личность в магазин за бутылкой.
    Безликость - это порабощенность. Личность не сводится к природе,

личность больше природы. Личность есть лишь в том случае, если есть Бог.
    Да очень точно сказано. Свободная Личность является образом Абсолютно Свободного Бога.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    у алкоголика природа жаждущая выпить гонит личность в магазин за бутылкой.
    Вернее:
    .... гонит тело в магазин.......

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Вернее: ... гонит тело в магазин...
    Вернее: жажда помощи в просветлении гонит в магазин -

"Cидели с другом и пили вино.
    Занимались этим делом довольно давно.
    По комнате клубами плавал никотин
    И к концу подходил мой запас легких вин.
    Мой друг сказал мне: "Мы с тобою Бодхисаттвы",
    Я ответил: "Да, но нам пора в магазин"...
    ...
    Вперед!
    Вперед, Бодхисаттва, вперед!
    Вперед, Бодхисаттва, вперед!
    Вперед - к просветлению!" (из известной песенки "Вперёд, Бодхисаттва, вперёд!")

Животное нельзя убедить в чем-то, ему «нечем» согласиться, в нем нет личности. Животные не проявляют свободы выбора, у них нет чувства ответственности за свои действия.
    Очевидно -Вы не имели дел с животными! ... Животные имеют индивидуальные характеры, они обучаемы, у них есть тренируемая совесть ... Всё это говорит о наличии у них индивидуальной личности(хотя и не на уровне человека, но, возможно, на уровне человеческого ребёночка)...
    Последний раз редактировалось мипо; 26.06.2026 в 19:45.

11. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вернее:
    Нет, именно личность. Личность подчиняется и гонит тело. Личность отвечает за все: и за вышедшую из под контроля природу (волю) и за бедное тело ).

У животных нет произвольной воли как "свободы воли", но есть индивидуальность.

Обладает ли таракан самосознанием? Нет. Он не осознает своего я. Его бытие имперсонально. Он просто подчиняется инстинктам. Они решают, не он.И тем не менее он обладает индивидуальными (личностными характеристиками) Бывают смелые тараканы, а бывают трусливые и т.д.
    Последний раз редактировалось Niki; 26.06.2026 в 20:52.

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Бог — это одна-единственная Личность (одно синергийное «Я имеющее внутри Себя три»).
    Я прочитал ваше сообщение, могу сказать что вы страшный безбожник, вы не то что ужасно учите о Тройце пытаясь обяснить то что нельзя понять, и то учите не верно, так еще и придерживаетесь ужасных возрение о природах Христа, которых придерживались такие еретики как Несторий, Феодор, Цвингли и Кальвин, так еще и связало пустословную философию, как например Платона. Я уверен что все православные, католики, лютеране, англикане, и особо древневосточные Церкви в один голос скажут "сам себя проклинает!". Ох если бы вы по малым частям разбирали ваше учение, а так оно изложено так сильно что тяжело пройтись по каждому кусочку, а так хочеться более подробнее указать где же вы ошибаетесь что бы не быть самому мне пустословом, единственое что я могу точно сказать о себе, что я буду до конца защищать правоверный символ веры:
    АФАНАСЬЕВСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ

1. Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь всеобщую [кафолическую] христианскую веру.
    2. Тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель.
    3. Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве,
    4. Не смешивая Ипостаси и не разделяя Сущность Божества.
    5. Ибо одна Ипостась Божества — Отец, другая — Сын, третья же — Дух Святой.
    6. Но Божество — Отец, Сын и Святой Дух — едино, слава [всех Ипостасей] одинакова, величие [всех Ипостасей] вечно.
    7. Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой.
    8. Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен.
    9. Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим.
    10. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен.
    11. И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным [Божеством].
    12. Равно как не существует трех Несотворенных и трех Непостижимых, но один Несотворенный и один Непостижимый.
    13. Таким же образом, Отец всемогущ, Сын всемогущ и Святой Дух всемогущ.
    14. Но все же не трое Всемогущих, но один Всемогущий.
    15. Так же Отец есть Бог, Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог.
    16. Хотя они являются не тремя Богами, но одним Богом.
    17. Точно так же, Отец есть Господь, Сын есть Господь и Святой Дух есть Господь.
    18. И все же существуют не три Господа, но один Господь.
    19. Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом, так и всеобщая [кафолическая] вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа.
    20. Отец является несозданным, несотворенным и нерожденным.
    21. Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден.
    22. Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит [от Них].
    23. Итак, существует один Отец, а не три Отца, один Сын, а не три Сына, один Святой Дух, а не три Святых Духа.
    24. И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других,
    25. Но все три Ипостаси одинаково вечны и равны между собою. И так во всем, как было сказано выше, надлежит поклоняться Единству в Триединстве и Триединству в Единстве.
    26. И всякий, кто желает обрести спасение, должен так рассуждать о Троице.
    27. Кроме того, для вечного спасения необходимо твердо веровать в воплощение нашего Господа Иисуса Христа.
    28. Ибо праведная вера заключается в том, что мы веруем и исповедуем нашего Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, Богом и Человеком.
    29. Богом от Сути Отца, порожденным прежде всех веков; и Человеком, от естества матери Своей рожденным в должное время.
    30. Совершенным Богом и совершенным Человеком, обладающим разумною Душою и человеческим Телом.
    31. Равным Отцу по Божественности, и подчиненным Отцу по Своей человеческой сущности.
    32. Который, хотя и является Богом и Человеком, при этом является не двумя, но единым Христом.
    33. Единым не потому, что человеческая сущность превратилась в Бога.
    34. Полностью Единым не потому, что сущности смешались, но по причине единства Ипостаси.
    35. Ибо как разумная душа и плоть есть один человек, так же Бог и Человек есть один Христос,
    36. Который пострадал ради нашего спасения, сошел в ад, воскрес из мертвых в третий день;
    37. Он вознесся на небеса, Он восседает одесную Отца, Бога Всемогущего, откуда Он придет судить живых и мертвых.
    38. При Его пришествии все люди вновь воскреснут телесно, и дадут отчет о своих деяниях.
    39. И творившие добро войдут в жизнь вечную. Совершающие же зло — [будут посланы] в вечный огонь.

Упоминаний
    4 сообщений
    Вернее:
    Тело - это природа, которая не бывает безипостасной. Так что
    действие всегда природное (например руки хватающей вожделенную бутылку),
    а осуществление действия всегда ипостасное и вменяется конкретному дяде Васе,
    а не его шаловливой ручонке.

И да согласно А.И. Осипову, у алкоголика личность идущая на поводу
    у падшей природы деградирует и становится личиной.

15. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Тело - это природа, которая не бывает безипостасной. Так что действие всегда природное (например руки хватающей вожделенную бутылку),
    а осуществление действия всегда ипостасное и вменяется конкретному дяде Васе,
    а не его шаловливой ручонке.

И да согласно А.И. Осипову, у алкоголика личность идущая на поводу
    у падшей природы деградирует и становится личиной.
    Грех как сознательное действие всегда исходит от личности. Поврежденная природа - результат согрешающей личности. Поэтому точнее было бы сказать поврежденная (падшая) природа побуждает к совершению греховных действий, но совершает действия и отвечает за них сама личность - виновник падшей природы.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Обладает ли таракан самосознанием? Нет. Он не осознает своего я.
    Разве таракан не отличает себя любимого от лужицы пива, которую хочет испить ?
    Он просто подчиняется инстинктам. Они решают, не он.
    И тем не менее он обладает индивидуальными (личностными характеристиками)
    Бывают смелые тараканы, а бывают трусливые и т.д.
    А по-моему, все они смелые как только попьют пивка и дуста понюхают.

Упоминаний
    4 сообщений
    Грех как сознательное действие всегда исходит от личности. Поврежденная природа - результат согрешающей личности. Поэтому точнее было бы сказать поврежденная (падшая) природа побуждает к совершению греховных действий, но совершает действия и отвечает за них сама личность - виновник падшей природы.
    А что же делать личности, которой ее падшая природа досталась от родителей алкоголиков и нет такого природного интеллекта, чтобы осилить вступительные экзамены в ВУЗ ?

Упоминаний
    1 сообщений
    не верно, первородный грех это похотливость, потому и мы имеем склоность ко греху, и от этой похотливости и исходят наши грехи, мы не чисты от рождения

Упоминаний
    0 сообщений
    Разве таракан не отличает себя любимого от лужицы пива, которую хочет испить ?
    А по-моему, все они смелые как только попьют пивка и дуста понюхают.
    )

Отличает программа вложенная в таракана. Сами действия бессознательны.

Упоминаний
    0 сообщений
    А что же делать личности, которой ее падшая природа досталась от родителей алкоголиков и нет такого природного интеллекта, чтобы осилить вступительные экзамены в ВУЗ ?
    Понять и простить )

Мы же говорим о личной ответственности.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    не верно, первородный грех это похотливость,.потому и мы имеем склоность ко греху, и от этой похотливости и исходят наши грехи, мы не чисты от рождения
    Это вопрос восприятия. Если мы грешны от рождения, то почему ребенок безгрешен?

Грешить способен лишь обладающий свободной волей и развитым самосознанием.

Необходимо различать склонность ко греху и совершение греха. Иметь склонность не означает грешить.

Неосознанные грехи это грехи совершенные лицом способным осознавать. Если нет способности осознавать и выбирать - грешить невозможно. Животные безгрешны.

Упоминаний
    1 сообщений
    Это вопрос восприятия. Если мы грешны от рождения, то почему ребенок безгрешен?

Грешить способен лишь обладающий свободной волей и развитым самосознанием.

Необходимо различать склонность ко греху и совершение греха. Иметь склонность не означает грешить.

Неосознанные грехи это грехи совершенные лицом способным осознавать. Если нет способности осознавать и выбирать - грешить невозможно. Животные безгрешны.
    грех это безокония, то есть все то что противоречит воле Бога, противоречит воле Бога может и ребенок. Дети не безгрешные

Упоминаний
    4 сообщений
    Животные безгрешны.
    Однако в Библии написано, что всякая плоть извратила свой путь на земле в Быт 6.12,
    а то ведь так с Вашей-то пропагандой и до индийских тотемных культов рукой подать.

Страница 1 из 27 1 2 3 4 5 6 7 11 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права