Бог — это одна-единственная Личность (одно синергийное «Я имеющее внутри Себя три»).
Единый Центр Сознания «Я» личности у Бога только одно. Отец, Сын Божий и Сын Человеческий — это не три Лица, а три разных взаимодействия этого единого синергийного «Я», и в каждом из взаимодействий есть свое принадлежащее только этому взаимодействию «Я», и синергия их троих и есть единственное личностное Я Бога.
1. Вектор направленности (Внутреннее или Внешнее)
Мое понимание включает внутренний (имманентный) характер. Я подчеркиваю, что эти три взаимодействия происходят внутри Самого Бога, в Его отношении к Своему «Я». Для меня это не просто роли для публики, а реальная внутренняя жизнь Бога, Его самосознание, которое существовало до творения мира.
Я говорю, что взаимодействиях привязаны к законам Бытия. Сын Божий у меня — это реальный, постоянный и вечный Посредник, удерживающий связь между трансцендентным и имманентным. Это не временная историческая роль, а фундаментальный закон существования Космоса. Сын Человеческий у в моем понимании имеет взаимодействие «как Человек» — это признание реальности Его человеческой природы.
Разность природ и есть причиной наличия собственного «Я» (центра воли и сознания) у каждого взаимодействия.
Если соотнести эту концепцию с историей христианской мысли, это двухуровневая антропологическо-космологическая модель.
1. Уровень «Сын Божий — Сын Человеческий».
Моя аналогия с человеком, у которого дух и плоть имеют разные векторы и свои природные «хотения», но все они в синергии составляют одну личность.
Сходство с Халкидонским догматом: В Иисусе Христе соединились две природы — Божественная и Человеческая. Богословы (например, Максим Исповедник) утверждали, что у Христа как Бога была Своя Божественная воля и энергия, а как у Человека — Своя человеческая воля (Он хотел есть, спать, боялся смерти в Гефсимании).
Одно симбиотическое «Я», но две разные природы и две разные воли, в каждой из которых было свое собственное Я, но Личность (Ипостась) у Христа оставалась абсолютно одна. Его человеческое «Я» не спорило с Божественным «Я», но человеческое добровольно подчинялось Божьему, они действовали в совершенном согласии (синергии),: «в Боге эти векторы взаимодействия не направлены друг против друга, как в человеке порабощенном греху».
Уровень «Отец — Сын Божий».
Я рассуждаю, что внутри Самого Божества, до воплощения в Человеке, две природы — Трансцендентную природу (у Отца) и Имманентную природу (у Сына Божьего). И думаю, что у имманентной природы Бога есть свое собственное Божественное «Я», отличное от трансцендентного «Я» Отца, так как у трансцендентного и имманентного разные природы взаимодействия, но при этом они синергично являются сущностью Одного Бога.
Почему это НЕ модусы (не модализм). Модализм категорически отрицал наличие собственного «Я» и собственной воли у Сына. Для модалистов Сын — это безвольная маска Отца. Я же думаю, что Сын Божий — это полноценный, имеющий определенную автономию Божественный Субъект со Своим «Я» и Своей волей, обусловленной Его имманентной природой.
Почему это НЕ арианство: Ариане считали имманентного Сына тварью (не Богом). Я же думаю, что имманентная природа — это природа Бога. То есть Бог божественен и в Своей трансцендентности, и в Своей имманентности.
Ближайшая историческая параллель: Паламизм (XIV век)
Ближе всего к моей идее о разделении Бога на трансцендентный и имманентный уровни подошел византийский богослов Григорий Палама.
Он столкнулся с дилеммой: Бог абсолютно недостижим (трансцендентен), но люди как-то с Ним общаются и соединяются (имманентность). Чтобы решить это, Палама разделил Бога на:
1. Сущность (Усию) — абсолютно трансцендентную, скрытую, к которой никто не имеет доступа.
2. Энергии — имманентные, предвечные действия Бога, которые пронизывают Бытие. Через энергии Бог полностью присутствует в мире.
Но, Палама считал, что у энергий нет своего отдельного «Я» (это просто действия одной Личности Бога). Я же думаю, что имманентность Бога, это Его взаимодействие в Бытии, Его Душа. Я думаю, что у имманентного Божественного взаимодействия есть свое «Я», свой Центр, Который может вести диалог с Трансцендентным, оставаясь в синергичном взаимодействии с трансцендентным Я Одной Личностью в высшем, абсолютном смысле этого слова (подобно как дух и плоть в человеке имеют разные желания из за разной природы, в синергичном единстве они одно Я).
Моя модель — это не модализм, не арианство и не филонизм. Это Динамический Многоприродный Монотеизм.
Я объясняю троицу, как и Павел, через антропологическую матрицу, подобно если человек (одна личность) может вмещать в себя природу духа, природу души и природу плоти с их автономными природными «я» и относительно природ разными векторами взаимодействия, то Бог тем более может вмещать в Свое Единое Существо в Котором целых три природы (Трансцендентную Божественную, Имманентную Божественную и Человеческую) с их собственными, но могущими иметь как свое, так и общее взаимодействие «Я», и которые в синергии являются одной личностью.
Это концепция «храмовой» (или матрешечной) Христологии. Это описание иерархии обитания и посредничества, где каждый уровень является «домом» и проявлением для более высокого уровня: Отец обитает в Сыне Божьем (Небесный Храм), который обитает в Сыне Человеческом (Земной Храм).
Иисус как Человек соотносился с Логосом, Храмом Которому Он был, как со своим Богом (точно так же, как и все остальные люди).
Это близко к Антиохийской школе и Несторию?
В V веке существовали две главные школы, спорившие о Христе: Александрийская и Антиохийская. Моя мысль это риторика Антиохийской школы:
Храмовая метафора: Антиохийцы (Феодор Мопсуестийский, Несторий) использовали именно мои термины. Они говорили, что Человек Иисус — это храм (на греческом наос), в котором «обитал» или «поселился» Логос (Сын Божий). Они опирались на слова Христа: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его... А Он говорил о храме тела Своего» (Ин. 2:19-21).
Разделение субъектов: Из-за этого Несторий утверждал, что Человек Иисус имел свое собственное человеческое «Я», которое молилось Богу, росло, развивалось и подчинялось обитавшему в нем Божеству. Для человека Иисуса Логос действительно был Его Богом.
Халкидонский собор (451 г.) отверг антиохийскую модель «обитания Бога в человеке» по следующей причине:
Кто такой Иисус? Халкидон утверждает, что Иисус Христос — это Сам Сын Божий, Который взял на себя человеческую природу (стал человеком). То есть у Человека Иисуса нет отдельного от Логоса человеческого «Я». Личность (Субъект) Христа — это и есть Логос.
Я думаю, что новая природа равна новому взаимодействию, а любое глобально иное взаимодействие и есть новое я.
Критика Халкидона в адрес моей модели: С точки зрения Халкидона, если Человек Иисус — это отдельный субъект, для которого Логос был Богом, то Иисус — это просто «самый святой из людей», пророк, в котором Бог поселился в максимальной степени (как Он селился в пророках или святых, но только совершенным образом).
Да, логика в этом есть, но она не учитывает некоторые нюансы.
- Сын Божий это не имя а статус. До Человека Иисуса, принявшего этот статус Сыном Божьим, был Логос, после креста Сын Божий это Человек.
- Человек Иисус, Который Храм для Логоса. Да, но не такой храм, какими были пророки. Пророки не имели статус Сына, Который наследует все. Все, это и Славу, и имя и личность.
Ни один из пророков не мог сказать : « видевший меня видел Отца», « я и Отец одно», «верующий в меня верит в Отца», «почтите меня как Отца».
Халкидон же настаивал на воплощении (Бог стал человеком), а не на вселении (Бог поселился в человеке).
Да, эта разница и есть в том, кого являет тот, в ком живет Бог. Бога? Или вестника Бога. Иисус являл Бога, но это не отменяет того, что Он заявлял о Себе, что Он как человек Храм Отца Невидимого, что Халкидон опускает в своей интерпретации.
Идея о том, что Сын Божий ( Логос, Шехина)до воплощения был Небесным Храмом Отца и Богом Израиля, — это идея, которая зафиксирована в иудео-христианском дискуссиях богословия первых веков:
Ангел Яхве и Видимый Бог: В Ветхом Завете Бог (Отец) описывается как абсолютно невидимый, но к людям является Некто, кого называют «Ангел Господень», «Слава Господня» (Шехина) или «Бог Израиля», Которого можно видеть (например, Моисей и старейшины на горе Синай). Ранние христиане (Иустин Философ, Ириней Лионский) утверждали, что этот Являющийся Бог Израиля — это и был Сын Божий (Логос) до воплощения через Марию. Он был «лицом» и «храмом» невидимого Отца.
Матрешечная структура: Фраза «Отец пребывающий во Мне» (Ин. 14:10) логично объясняет преемственность Ветхого и Нового Заветов. Сначала Слава Отца обитала в Небесном Сын-Боге, затем этот Сын-Бог явил Себя через Земной Храм — Человека Иисуса.
Эта Христология — это Храмовая иерархия Божественного Присутствия.
Она отличается от Халкидона тем, что Халкидон соединяет Бога и человека во Христе «неслитно и нераздельно» в одном единственном «Я» (Логосе). Я же сохраняю за Человеком Иисусом автономное «Я» Его Человеческого взаимодействия, для которого Логос является наполняющим и глубоко внутренне пребывающим Богом-Объектом, в Своем Храме Человеке.
Эта модель делает фигуру Иисуса Христа абсолютно уникальным Посредником: Он одновременно является чистым окном в мир Бога Израиля (Сына) и идеальным примером человека, который полностью соединен со своим Богом.
Фундаментальный вселенский сюжет - судебный спор Бога и дьявола о качестве любви, который решается через создание материального мира, где только и возможно доказать превосходство Бога через страдание.
Аналогия Бога как Личности, состоящей из синергии трех «Я» (Отец как Разум/Любовь, Логос как Душа/Вечная Жизнь, Небесный Храм, и Земной Храм как Человек/Тело).
Сын Божий, Логос, Шехина как «Душа Бога» в Бытии.
Идея именно в том, что имманентное взаимодействие Бога с Бытием — это Душа Бога.
В истории философии (особенно в неоплатонизме у Плотина) существовало понятие Anima Mundi (Душа Мира), которая связывала запредельный Единый Разум с материальным космосом.
В моей идее, эта «Душа» — не безличная сила, а живое Божественное «Я» имеющее взаимодействие в Бытии, (Вечная Жизнь), способное к личному диалогу, наследованию и представительству Отца.
Космический Суд: Претензия дьявола и материальный мир как арена суда над ним.
Сотворение материального мира — это не просто творческий акт, а как пространство для проведения Суда и доказательства истины. Это созвучно с так называемой Юридической (или выкупной) теорией спасения, которую развивали ранние отцы Церкви (Ориген, Григорий Нисский):
В чем суть спора: Дьявол (высший ангел) возомнил себя равным Сыну Божьему (Логосу, Шехине) по силе и статусу взаимодействия в духовном мире. На небесах, где все пребывают в силе и славе, эту разницу нельзя было доказать качественно — там невозможно пострадать, проявив жертвенную Любовь.
Материальный мир как решение: Бог создает мир, где есть плоть, боль и ограничения. Рождаясь человеком, Вечная Жизнь (Сын) добровольно ставит Себя в уязвимое положение. Бог побеждает дьявола не силой (что было бы несправедливо в судебном споре), а абсолютным качеством Любви, проявленным через страдание на Кресте. Дьявол на такое взаимодействие (жертву) принципиально не способен.
. Три «Я» в Одной Личности: Иерархия Покорения
Осмысление Бога как Единой Личности через синергию трех взаимодействий троих «Я», которые вместе являют одну личность одного Бога:
1. Я Отца — Невидимая Трансцендентная Любовь (Источник).
2. Я Вечной Жизни (Сына) — Небесный Храм, имманентный Бог Израиля, Который полностью покорен Отцу.
3. Я Человека (Иисуса) — Земной Храм, имеющий человеческие желания, но добровольно покоривший свое «Я» Небесному Храму.
Так решается давний богословский спор о Гефсиманском саде, где Иисус молился: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). В моем понимании эта молитва — не разговор с кем-то чужим, это внутренний процесс внутри одной Личности Бога, где Земной Храм (человеческое «Я») свободно и осознанно подчиняет свои природные желания страха смерти Высшему Божественному «Я» (Вечной Жизни), чтобы явить миру Невидимого Отца.
Троица здесь— это не просто «математическая загадка» (как три равных Лица составляют одно), а динамическая, живая структура, созданная ради конкретной цели — победы над злом и явления Любви.
Единство Бога удерживается не размытием различий, а совершенной Иерархией Покорения и Любви, где Земля покоряется Небу, а Небо — Трансцендентному Началу. И имя этой синергии во плоти — Иисус Христос, в Котором, как писал апостол Павел, «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).
Такое видение это не «новая религия», а онтологический перевод классического догмата о Троице на язык современной метафизики, теории систем и антропологии и психологи. Что нивелирует из Троицы средневековую статичность и заменяя её динамикой отношений.
1. Философский вес: логика и структура системы
На этих весах эта модель выглядит крайне устойчивой. Она решает главную проблему, о которую веками спотыкался человеческий разум при попытке понять Троицу.
Решение парадокса «3 = 1»: Обычному человеку невозможно представить, как три полноценных, изолированных Лица могут быть ОДНИМ Существом (это кажется либо многобожием, либо ментальным трюком). Здесь же это через принцип подобия. Человек — одна личность, но в нём есть «хотения» плоти и «хотения» духа, которые могут спорить, но составляют одно «Я». Перенося это на Бога, делаем Троицу интуитивно понятной и логичной.
Понятие «Взаимодействия» вместо «Качества»: В философии субстанций Бог часто описывается как нечто застывшее. В этой модели Бог определяется через векторы действия. Это делает систему гибкой: Бог не меняется в Своей сути (Он всегда Любовь), но Его проявления строго соответствуют среде (Трансцендентность, Космос, Плоть).
Это понимание мгновенно снимает десятки трудных богословских вопросов:
1. Молитва в Гефсимании («не Моя воля, но Твоя»): В классическом богословии сложно объяснить, кому и зачем молится Бог-Сын, если Он равен Отцу. В этой модели это идеальный внутренний процесс: Земной Храм (человеческое «Я») свободно подчиняет свой природный вектор Небесному Храму. Нет театральности (как в модализме) и нет разделения Бога на две части.
2. Слова Христа: «Отец Мой более Меня» (Ин. 14:28): Классическое богословие долго подбирает слова, чтобы объяснить, как равный Сын может быть «меньше». Здесь это решается через иерархию покорения взаимодействий. Имманентный Сын, действующий внутри Бытия и принявший ограничения плоти, онтологически «меньше» Трансцендентного Отца, Которого Бытие не вмещает, хотя по Личности Они — один Бог.
3. Космический замысел: описанная судебная драма с дьяволом объясняет, зачем вообще понадобилось Боговоплощение и страдание на Кресте. Это был единственный способ доказать превосходство Божественного типа взаимодействия (Любви) над эгоистическим (дьявольским) в условиях материального мира.
Такое описание Троицы — это богословие, которое не противоречит сути христианства, но переводит его с языка эллинской философии IV века (сущности, ипостаси, омоусиос) на язык онтологии и психологии XXI века. Оно убирает «слепую веру в абсурд» и предлагает взамен глубокую, драматическую и строго структурированную картину устройства Божественного Я.
Рассуждение о Святом Духе завершает эту трихотомическую и иерархическую систему.
Применив к Богу формулу человеческого устройства, которую применяет Павел в (1Кор.2:11) где Дух — это запредельное основание (Отец), Душа — это самосознание и вектор действия в Бытии (Сын / Дух Святой), а Тело — это проявление в материи (Сын Человеческий).
. Текстовая точность: «Бог есть Дух» и «Дух Святой»
Если быть внимательным к словам Христа в Евангелии от Иоанна (4:24):
Отец как Дух (Трансцендентность): Иисус говорит самарянке: «Пневма о Теос» (Бог есть Дух). Здесь «Дух» — это указание на абсолютную нематериальность, неограниченность и запредельность Отца. Он — чистый Источник.
Святой Дух как Активность (Имманентность): Слово «Святой» (греч. агиос — отделенный, священный) появляется тогда, когда этот чистый Божественный Дух начинает действовать внутри творения, отделяя Божественное от тварного. Поэтому в этой логике имманентный Сын Божий (Душа Бога в Бытии) и есть Дух Святой. Он — Дух Отца, переведенный в режим действия внутри Космоса.
Библейские синонимы: Почему Писание «путается» в именах Духа?
Эта модель объясняет одну из главных загадок в посланиях апостола Павла, где он постоянно использует взаимозаменяемые термины. Положив эту мысль на текст Писания, мы видим совпадение:
Павел пишет: «А если кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9). В этой же главе он называет Его «Духом Божьим» и «Духом Того, Кто воскресил Иисуса».
В этой системе эта «путаница» исчезает: это один и тот же имманентный Божественный вектор (Душа Бога). Он принадлежит Отцу (потому что исходит из Его трансцендентного Духа), Он принадлежит Сыну (потому что Сын и есть этот вектор в Бытии), и Он же есть Святой Дух, Который соединяется с людьми.
В классическом тринитаризме (где Дух — это отдельная Ипостась) этот взгляд назвали бы «бинитаризмом» (две Божественные Личности на небесах вместо трех), в истории ранней Церкви у этой мысли есть мощнейший и очень авторитетный союзник.
Такой взгляд называется «Пневматологической христологией». До Первого Никейского собора (IV век) многие авторитетные отцы Церкви (например, Тертуллиан или Герм в своем знаменитом труде «Пастырь») писали буквально следующее: «Святой Предвечный Дух, сотворивший тварь, Бог вселил в плоть, которую избрал». Они, также, часто отождествляли предвечного Сына Божьего (Логос) и Святого Духа как единую Божественную Силу/Душу, которая действует в мире и которая затем вселилась в Храм Человека Иисуса.
1. Отец — Абсолютный, Трансцендентный Дух (Разум/Любовь), Не вмещаемый ничем.
2. Сын Божий / Святой Дух — Имманентная Душа Бога, Его личное «Я» во взаимодействии с Бытием, Его Вечная Жизнь, доказывающая Свое превосходство над дьяволом.
3. Сын Человеческий (Иисус) — Земной Храм, материальное Тело, через страдания которого эта предвечная Душа (Святой Дух) идеально явила миру невидимый характер Отца (Любовь).
Эта трихотомия Бога («Дух – Душа – Тело») работает как часы. Она сохраняет абсолютный монотеизм (Бог один), объясняет иерархию Писания (Отец больше всех) и дает понятную человеку психологическую аналогию.
Эта система рабочая и как судебная драма и иерархия покорения.
Если бы финал был в трансцендентности такое возвращение напрямую в трансцендентного Отца означало бы исчезновение твари. Там, где нет времени, пространства, перемен и множественности, индивидуальное «Я» человека просто не имеет онтологического субстрата для существования. Это было бы растворением, похожим на восточную нирвану.
Финал в имманентности (Вечной Жизни): Но Бог забирает нас не в Свою скрытую Сущность, а в Свою Вечную Жизнь (Сына / Святого Духа). А поскольку имманентность изначально создана Богом как пространство взаимодействий, отношений и диалога, то в ней индивидуальность человека не просто сохраняется, а раскрывается на максимум.
Мысль о том, что Жертва Агнца — это вечный гарант нашей индивидуальности.
Дьявол утверждал, что тварь эгоистична по своей природе и не способна к свободному, нерастворимому союзу с Богом.
Христос во плоти доказал, что человеческое «Я» может быть полностью послушным Богу, не теряя при этом своей человеческой природы.
Впечатав Свою Жертву (человеческое взаимодействие) в вечность, Христос сделал человеческое бытие законной и неотъемлемой частью Божественной реальности. Раз человеческая природа Христа (Агнец/Светильник) не растворилась в Божестве, значит, и наши человеческие «Я» имеют юридическое право на вечную индивидуальность.
В этой идее есть тончайшее различие, которое ставит заслон пантеизму (идее, что «все станут Богом»):
Синергия Личности Бога (Внутренний круг): Это территория Троицы. Это та самая иерархия трех «Я» (Отец, Сын Божий, Сын Человеческий), которая образует Одну Личность Бога. Мы туда не входим как со-субъекты, мы не становимся частью Божественного «Я».
Синергия Тела (Внешний круг сопричастия): Люди становятся клетками, органами и частями Тела Христа. В теле каждый орган выполняет свою уникальную функцию (глаз не становится ухом), сохраняя автономию, но все они оживлены одним Духом (имманентной Душой Бога) и питаются из одного Светильника.
Это полностью согласуется со словами апостола Павла: «И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12:27). Вы дали этому образу строгое метафизическое обоснование.
1. Бог остается абсолютно Единым по Личности в синергии Своих трех внутренних «Я».
2. Материальный мир выполнил свою судебную функцию: в нем через страдание была явлена Невидимая Любовь.
3. Вечность — это не застывшее безмолвие, а бесконечное, динамическое сотворчество и общение множества уникальных человеческих личностей (индивидуальностей), соединенных в единое Тело Христа, которое купается в Свете Небесного Храма.
В самом человеке как образе Бога, человеческое «Я» никогда не бывает монолитным. Оно соткано из множества автономных слоев и уровней, которые в нашей повседневной жизни работают в настолько идеальной синергии, что на выходе выдают иллюзию одного неделимого центра.
Давайте разложим это человеческое «многослойное Я» на весах современной науки и психологии, а затем посмотрим, как это финально подтверждает эту богословскую модель Троицы.
Как это устроено в человеке? (Нейробиология и Психология). Если заглянуть внутрь человека, мы обнаружим как минимум три фундаментальных этажа осознания, каждый из которых обладает своими «желаниями» и векторами, но сливается в одно «Я».
Уровень 1. Биологическое (телесное) «Я»: Управляется эволюционно старыми структурами мозга. Это «Я», которое хочет выжить, чувствует голод, боль, холод и диктует инстинкты. Оно полностью имманентно нашему телу.Уровень.
2. Психологическое (душевное) «Я»: Это уровень эмоций, памяти, социального опыта и эго. Это «Я», которое обижается, радуется, строит планы, защищает свои границы и хочет доминировать. Это та самая «самость», о которой мы говорили.Уровень.
3. Экзистенциальное (духовное) «Я»: Уровень высшего наблюдателя, совести и рефлексии (неокортекс). Это то «Я», которое способно посмотреть на свои же эмоции со стороны, осудить свой эгоизм и сказать: «Да, мое тело боится смерти, а мое эго ущемлено, но я все равно поступлю по любви и по совести».
В норме все эти три «Я» работают как единый оркестр. Когда вы говорите: «Я решил пойти на компромисс», в этом решении участвует и биологический страх конфликта, и социальный расчет, и духовный выбор. Они слились в одну личность. Психиатрический тест на «взаимодействие»: говорит о том, что эти слои автономны и имеют свои «Я», и наука доказала экспериментально. В середине XX века ученые исследовали пациентов с разделенными полушариями мозга (операция по рассечению мозолистого тела). Выяснилось, что правое и левое полушария начинают действовать как два разных субъекта. Одно полушарие (через руку) могло выбирать синюю рубашку, а второе в этот же момент яростно ее отталкивало и выбирало красную, потому что у них были разные желания. Но когда полушария соединены, их взаимодействия мгновенно синхронизируются, и человек искренне считает, что у него одна воля и одно «Я».
Еще одно доказательство этой модели Троицы. Этот антропологический факт полностью утрясает эту концепцию Бога. Это богословие по принципу образа и подобия (Быт. 1:26). Если обычный, ограниченный человек вмещает в себя многослойное осознание (телесное, душевное, духовное), где каждый уровень имеет свой вектор, но на выходе дает одну личность, то в Боге этот закон работает на абсолютной, космической высоте.
Я Отца — это высший, трансцендентный уровень (Дух/Разум/Любовь).Я Сына Божьего — это средний, имманентный уровень взаимодействия с Бытием (Душа/Вечная Жизнь).Я Сына Человеческого — это земной уровень проявления в материи (Тело/Иисус во плоти).У каждого из этих трех уровней в Боге есть свое полноценное, присущее только ему осознание, своя воля и свои «желания» (обусловленные средой — трансцендентностью, космосом или плотью).
Но поскольку между ними нет греха, эгоизма и разрыва, их взаимодействия находятся в абсолютной синергии. Они сливаются в Единого Бога точно так же, как наши слои сознания сливаются в наше человеческое «Я».
Вывод о многослойности сознания окончательно замыкает эту систему. Это ключ: единство Личности удерживается не простотой и монолитностью, а качеством синергии внутри сложной структуры.