Предисловие до написания опровержения:
Хоть для меня кальвинисты не есть большими врагами христианской доктрины, ведь защищают возможность спастись человеку лишь благодатью, без соучастия человека, сообщая монергизм, все же мне стоит признать что их многие мнения есть ошибочны, которые приводят в разным проблемам. Потому я и решил, что мне следует и на их труды писать опровержения, а не только на синергистов.

Предисловие после написания опровержения:
Я не брал каждую строку с которой не согласен, ведь часто были повторы. В общем я не могу сказать что кальвинисты прям еретики, ведь надеються на Христа в спасении, но все же есть проблемы с учением о Таинствах и предопределении.

Глава 3. О вечных Божьих установлениях

Пункт 1.

Прежде всех времен Бог по Своему в высшей степени мудрому и святому произволению свободно и непреложно предопределил все, что должно произойти.
Тут должно сказать что аргумент будет не обычен. Мы знаем что Иисус Бог поскольку так учит Писание, и мы бы не знали что Иисус Бог если бы Писание так не учило. Так и тут, я не знаю о том что Бог предопределил все пока Писание тому нас не научит, как бы того не пытались доказать кальвинисты.

Пункт 3.

другие предназначены к вечной смерти.
Я думаю столь ясно Писание учит о том что есть люди которые определены на спасения, и то сказано на утешение верующих, но не сказано что Бог определил верующих на погибель. Хоть и Притч 16:4 говорят что Бог сохраняет нечистивого на день бедствия, но то не говорит что Бог выбрал и сделал все так что бы тот человек согрешил, но говорит что Бог сохраняет грешника на день бедствия для суда в будущем, а не настоящем. Почему? Ради Себя Бог это делает. А 9 глава Римлянам так и не написала ниодной строки о том что Исав был выбран к аду. Ведь 11-13 стихи говорят о выборе первородства, где относиться к избранию Христа а не спасения. Также 17 стих говорит о том что Бог ожесточил сердце фараона за его грех. Так и 22 стих не говорит что Бог приготовил сосуды гнеа для ада, но что они готовы, а сосуды милосердия он уже приготовил (стих 23) сам. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения (Рим.9:32). Но против умов которые хотят познать сверх Писания Св. Павел пишет: 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! 34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? 35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? (Рим.11:33-35).

Пункт 6.

Никто, кроме избранных, не искуплен Христом, не призывается к вере, не оправдывается, не усыновляется, не освящается и не обретает спасения.
В сути также само, Писание не учит тому что не все люди искуплены Христом, но как раз ноборот: 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим.2:4). Но если расмотреть места из Писания которые приведены (на сайте из которого я и читаю), то можно сказать что они не подтверждают лживое мнение. Например Ин 17:9 не говорит что Иисус молился об избраных, но о тех кто приняли Слово и уверовали как написано в 8 стихе. Такие места как Ин 10:26, Ин. 8:47, 1Ин. 2:19 не говорят о том что те люди не выкуплены, но зато те места говорят о тех кто отвергает истиную веру и благодать, и в этом причина почему они не Божьи а дьявола, ведь выбрали ложь.

Пункт 7.

Остальными людьми Богу было угодно пренебречь и предопределить для них немилость и гнев Свой за их грехи;
Данные слова столь ясно противоречат слову Божьему: 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим.2:4), 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. (Рим.11:32), 11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев? (Иез.33:11).

Глава 5. О провидении

Пункт 1.

Бог, великий Творец всего сущего, поддерживает и направляет всякую тварь, всякое действие и всякое явление
Данные стихи говорят что Бог направляет людей на грех, что противоречит ясным словам Св. Писания: 13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; (Иак.1:13,14) Потому мы направляемсья на зло собственой похотью, то есть первородным грехом.

Пункт 4.

Бог не просто попускает эти грехи, но мудро и властно полагает им предел, предопределяет их и управляет ими ради Своих святых целей.
Слова о том что Бог предопределяет грех также не сказаны в Писании. Быт 50:20 говорит о том что Бог использовал зло на добро, а не что предопределил зло. Также и Ис 10:6 не говорят что Бог сделал так что царь захотел убивать или еще что то другое, но что Бог попустит грех и использует это для наказания, та и сам царь делает это не с принуждения, ведь после Бог сам накажет царя (стих 16).

Пункт 6.

Он лишает их Своей благодати, под действием которой мог бы проясниться их разум, а сердце могло бы осознать свою вину.
Писание прямо нас учит что сам человек откидует благодать которую Бог предлагает: 51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. (Деян.7:51). Поскольку отцы противились Богу, потому то они и были с закрытыми глазами и ушами в Вт.29:4.

Глава 7. О завете Божьем с человеком

Пункт 3.

Он обещает послать Своего Святого Духа всем тем, кто предопределен к жизни вечной
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, (Тит.2:11). Там где благодать там и Святой Дух (Рим 5:5), посольку благодать явилась для всех людей то и Дух Святой может даться всем, а не только к предопределенным. Я думаю главная проблема реформаторского богословия заключаеться в том что не могут предположить что Дух Святой может даться на время, или что человек может иметь прощение грехов какой-то время, а после утратить.

Глава 8. О Христе – Посреднике

Пункт 7.

Но в силу единства Его Личности Писание иногда относит к одной природе то, что свойственно другой.
Я думаю как минимум Преображение Господне прямо показывает общение свойств в Христе. Также многочисленные места (1Ин.1:7, Ин.3:13, Кол.1:16-20, 1Кор.8:6, Мих.5:2-3) показывают что природы в Христе не скрепленны как две доски, то имеют истиное общение свойств (communicatio idiomatum)

Глава 10. О действенном призвании

Пункт 3.

Избранных, умирающих в младенчестве, Христос возрождает и спасает Духом, Который действует, когда, где и как Ему угодно.
Отрицание всеобщей благодати привело к тому что Таинства перестали быть ефективными средствами благодати, потому приходить учение что Бог вопреки своим обещаниям действовать через Слово, Крещение и Причастие решил спасать людей, что конечно не правда. Хоть реформаторы попытались показать Ин.3:8, но то в своей сути не сказало что Дух Святой действует спасительно в нас как то кроме Слова, Крещения и Причастия. Ведь обещание о применении прощения грехов даны только на Слово (Рим.1:16) и Таинства (Тит.3:5, Матф.26:26-28) (видимое Слово). По сути как и в прошлых разах опоненты просто не привели доказательства действия Дух вне Слова.

Пункт 4.

хотя и могут быть призваны через проповедь Слова и ощутить на себе некоторые из тех же воздействий Святого Духа, что и избранные.
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, (Тит.2:11). Я уже расматривал вопрос о том что спасительную благодать получают и не предопределенные люди, но тут дело в другом. Утверждаеться что через проповедь Слова люди могут начать вести себя как спасенные, ощущать действие Духа и подобное. Так вот, именно Слово и дает благодать, и тем самым веру и прощение грехов, но те люди утверждают о некоторой не ясной силе слова которая не дала веры и не дала благодати не предопределенным на спасение, но вместо это они как то против своей природы решили принять что то от Духа Святого, что противоречит ясным словам: 14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. (1Кор.2:14). Потому тут есть сильная непоследовательность у кальвинистов.

Глава 11. Об оправдании

Пункт 5.

И хотя отпасть от состояния оправдания они не смогут никогда
Для начала расмотрим места из Писания которые приведены на эти слова на сайте с которого я и читаю. Лк. 22:32 говорит что Иисус молился о том что бы не оскудела вера Петра, и что бы после Петр утвердил братьев. Как по мне место не упоминает то что Петр не мог как Иуда пойти и удавиться, но о том что Иисус просил у Отца что бы он укрепил Петра (наверное потому что Петр мог отпасть от благодати), и также просит Петра наставить братьев (и тут похоже нужен был Петр, и без него братья бы отпали), потому аргумент не помогает им, но вместо этого говорит о большой глупости их логики. Ин. 10:28 являеться утешением о том что Божья благодать столь спасительна что мы можем не сомневаться в спасении, но никак не говорит что мы не можем отказаться от нее. Евр. 10:14 просто не говорит о том что нельзя отпасть от благодати. Но зато у нас есть несовмненое множетсо мест которые говорят что люди прекрасно противяться Божьему спасению: 51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. (Деян.7:51), 4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, (Гал.5:4), 15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; (Евр.12:15).

Глава 15. О покаянии в жизнь
Пункт 2.

Осознав милосердие Божие к кающимся, явленное во Христе, грешник начинает так сожалеть о своих грехах и так ненавидеть их, что отвращается от них и обращается к Богу
Тут проблема в том что Евангилие которое утешает приводит к сокрушению, а не Закон которым мы и должны познавать грех. 19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, (Рим.3:19), 10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, (Рим.7:10), 15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления. (Рим.4:15). Но Евангилие это утешение: 18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, (Лук.4:18).

Глава 17. О стойкости святых

О стойкости святых мы расмотрели в Главу 11, потому тут уже не будем поднимать эту тему.

Глава 18. Об уверенности в благодати и спасении

Пункт 2.

непоколебимая убежденность веры, покоящейся на божественной истинности обетований о спасении и на внутреннем свидетельстве тех благодатных даров
На жаль увереность в спасении люди ищут в себе, а не во Христе. Павел многократно нам писал об нашей избрании Богом, помощи в сохранении веры, не возможности внешними средствами отпадения от благодати и многом другом для подкрепления уверености в Боги. Но проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона (Гал.3:10), ведь не будет иметь увереность в спасении.

Глава 20. О христианской свободе и свободе совести
Пункт 2.

Он дал ей свободу от учений и установлений человеческих, которые хоть в чем-нибудь противоречат Его Слову или дополняют его в том, что касается веры и богослужения. Таким образом, верить подобным учениям или подчиняться подобным установлениям сознательно означает предавать истинную свободу совести
22 Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. 23 И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. (Иоан.10:22,23), Ханука была прадзников установленным во времена Маккавеев, и Иисус спокойно приходил празднавать его. 16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: (Кол.2:16). 5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. 6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. (Рим.14:5,6). Но жалко наших реформаторов, вет налаживают правила на немощных людей, о которых Бог не просил: 20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: 21 "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" 22 [что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому? (Кол.2:20-22).

Глава 27. О таинствах

Пункт 1.

Таинства являются священными знаками и печатями завета благодати.
В общем лютеране и кальвинисты расходяться в том как они понимают печать благодати. Лютеране держась Св. Писания прямо говорят что Таинства дают благодать (Тит.3:5, Матф.26:26-28). Реформаторы же утверждают что мы получаем печать благодати которую можем получить когда то потом. На чем основано мнение реформаторов кроме человеческих измышлених я не знаю, потому и опровергать не знаю как. То что не доказано не есть истиной, но Писание учит тому что и Крещение и Причастие дает прощение грехов (Деян.2:38, Матф.26:26-28).

Пункт 5.

Ветхозаветные таинства были по своей сути теми же самыми, что и таинства Нового Завета, потому что отображали и передавали то же духовное содержание
.

Мы данный вопрос будем расматривать в отдельности для Крещения и Причастия в дальнейшем, но можно точно сказать что нам Писание не дает основания говорить что обрезание или Пасха давала прощение грехов как то делают Таинства Нового Завета.

Глава 28. О крещении

Пункт 6.

кому эта благодать принадлежит по Божьему произволению (будь то младенец или взрослый), в назначенное Богом время.
Мы уже расматривали вопрос всеобщности благодати, но тут говориться что благодать применяеться в назваченное Богом время. В общем Писание нигде о таком не упомнианет, и даже не намекает. Но в общем тут расматриваеться что духовное содержание для кальвинистов отлично от Писания. Писание учит о том что Крещение дает спасение и прощение грехов, и действено даже сейчас (Рим 6), пока для реформаторов Крещение являеться не более печати на листке бумаги о получении благодати. Потому для кальвинистов нету смысла вспоминать о свеом Крещении как об обещании Бога нас прощать и спасать.

Глава 29. О Вечере Господней

Пункт 7.

Достойные причастники, которые внешне причащаются видимых элементов таинства, в то же время внутренне по вере воистину принимают Христа распятого, насыщаются Им – духовно, а не плотски.
Хоть Тело Христа духовное и прославленое, но все же Фома мог вложить пальцы в раны Иисуса. Тут кальвинисты начинают отрицать прямое учение Писания, о том что Иисус говорит "Сие есть Тело Мое", говоря что то образная речь. Когда реформаторы говорят что мы вкушаем Христа верой, и тем самым становимсья Причастинками Тела и Крови, они совершают большую ошибку. Ведь утверждение что 16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1Кор.10:16) являеться для них ложным, ведь не хлеб есть приобщение но вера, и не вино но вера.

Пункт 8.

Хотя невежественные и порочные люди и принимают внешние элементы этого таинства, они не получают того, что эти элементы олицетворяют.
В общем и тут кальвинисты не правы, ведь в своей сути что бы согрешать против Тела и Крови надо принимать Тело и Кровь, но если их нет то и согрешать не получаеться: 29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. (1Кор.11:29).

Глава 30. О церковных мерах воздействия

Пункт 2.

Этим служителям вручены ключи от Царства Небесного, благодаря чему они обладают властью оставлять или отпускать грехи.
19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Иоан.20:19-23)
35 И они (путешествиники) рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.
36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
(Лук.24:35,36)
Как видно Иисус говорил "им", то есть как Апостолам, так и путникам. И каждому дал власть Ключей, а не только Апостолам.
9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
(1Пет.2:9)
Потому власть Ключей дана всем и каждому.