Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема: Лодка и корабль Христа

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений

Лодка и корабль Христа

Желаю всем доброго времени суток и милости Божьей.

Знаменитые художники - были не только большими мастерами живописи, но и обладали сильной верой в Бога, и своим творчеством проповедовали, и, фактически, их работы и сейчас продолжают проповедовать Евангелие и Спасение Господа.

Это картина Рембрандта «Христос во время шторма на море Галилейском», датируемая 1633 годом.

За основу взят библейский сюжет, описанный в двух Евангелиях — от Матфея и от Марка. Матфея:

«И когда вошёл Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы [так] боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?»

Бушующий шторм неожиданно превратил спокойное Галилейское море в дикую силу природы. Рыбаки из последних сил стараются контролировать лодку. На борту царит хаос: кто-то свесился за борт, и его тошнит; другие пытаются избежать столкновения со скалами (в левом нижнем углу картины). Только Сын Божий выглядит спокойным. Его только что разбудили, и художник изобразил Его за несколько мгновений до того, как Христос произнесёт: «Умолкни, перестань!», превращая шторм в тихую и ясную погоду.

Один из учеников смотрит прямо на зрителя. И лицо его кажется знакомым. Дело в том, что Рембрандт поместил в терпящую бедствие лодку и себя самого.

И плох тот верующий, кто никогда не чувствовал себя в этой лодке!

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Церковь росла и множилась, и теперь сравнима с большим кораблём

Картина Айвазовского, которая называется Штиль

3. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений

Ещё одна картина Айвазовского

5. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Хождение Христа по водам
    картины Айвазовского

«Хождение по водам» 1897.jpg

Айвазовский был верующим человеком и в своём творчестве часто обращался к тематике из Священного Писания, но и тогда он оставался маринистом, выбирая те сюжеты, где морская стихия играет не последнее значение: «Всемирный потоп», «Сотворение мира», «Христос на Генисаретском озере», «Хождение по водам».

«Хождение по водам» 1863.jpg

Картина «Хождение по водам» появилась на свет в 1888 году. Любопытно, что к евангельскому сюжету «Хождение по водам» Айвазовский обращался с верным постоянством и в разные годы сделал шесть вариантов картины. Последний завершён в 1897 году, за два года до смерти художника. Видимо, не был Иван Константинович удовлетворён результатом, чувствовал важность темы…

Хождение по водам 1888.jpg

Перед нами момент, когда поднялась сильная буря и лодка с учениками Христа попала в шторм, а Его с ними не было
    (это другой эпизод, отличный от описанного в стартовом сообщения)

«А лодка была уже на середине моря, и её било волнами, потому что ветер был противный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Пётр сказал ему в ответ: Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих»
    Евангелие от Матфея 14:24–32

7. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Желаю всем доброго времени суток и милости Божьей.

Знаменитые художники - были не только большими мастерами живописи, но и обладали сильной верой в Бога, и своим творчеством проповедовали, и, фактически, их работы и сейчас продолжают проповедовать Евангелие и Спасение Господа.
    В чем же сила их веры. Человек исповедует устами ко спасению. Что то не встречал в Писании, что картинами кто то спасается. Может они под своими шедеврами оставили какие то объяснения и проповедь.
    Что было понятно приведу пример.
    Если бы художник под картинами написал, что под морем надо понимать учение, а под идущим по воде Иисуса, главу этого учения. Под Петром церковь, которая не сразу приняла учения Христа, а засомневалась на момент отсутствия Господа с ними. Может тогда можно было это назвать проповедью, а так каждый думает как желает. А еще через сто лет оденут в рамку и сделают иконой, что побудит многих поклоняться ей и видимому образу.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    В чем же сила их веры. Человек исповедует устами ко спасению. Что то не встречал в Писании, что картинами кто то спасается. Может они под своими шедеврами оставили какие то объяснения и проповедь.
    Если бы художник под картинами написал, что под морем надо понимать учение, а под идущим по воде Иисуса, главу этого учения. Под Петром церковь, которая не сразу приняла учения Христа, а засомневалась на момент отсутствия Господа с ними. Может тогда можно было это назвать проповедью, а так каждый думает как желает. А еще через сто лет оденут в рамку и сделают иконой, что побудит многих поклоняться ей и видимому образу.
    «Кора́бль» — архитектурный тип православного храма, характеризующийся расположением его частей (собственно храма, трапезной и колокольни) в одну линию, образуя единое сооружение, в чём было найдено сходство с кораблём. Получил распространение в XVII веке.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    «Кора́бль» — архитектурный тип православного храма, характеризующийся расположением его частей (собственно храма, трапезной и колокольни) в одну линию, образуя единое сооружение, в чём было найдено сходство с кораблём. Получил распространение в XVII веке.
    Тоже не плохо. Только дело в том что это я слышу не от художника, а от человека который прочитал это в интерне. Соответственно учение человеческое и порой может не совпадать с учением Христа. Вы считаете правильным стоять перед картиной и решать ребусы, да к тому же называть это проповедью.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Помню, как на меня очень сильно повлиял фильм о Христе, а тогда мне было 19 лет.

Так и картина может напоминать и рассказывать разные эпизоды из Библии, о Христе и Апостолах, о святых и их деяниях.
    Это проповедь картиной, в красках и образах.

Если Вы не понимаете, в чём сила веры этих мастеров, то поститесь и молитесь, и просите мудрости.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Тоже не плохо. Только дело в том что это я слышу не от художника, а от человека который прочитал это в интерне. Соответственно учение человеческое и порой может не совпадать с учением Христа. Вы считаете правильным стоять перед картиной и решать ребусы, да к тому же называть это проповедью.
    Изучаем учебник мудрости: Притчи Соломона, .... чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их. (Прит.1:1-6)
    Или можно смотреть, как это делают другие:
    https://www.youtube.com/shorts/pkEECQJh8O0
    https://www.youtube.com/shorts/uBinJrUMrbs
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    1 сообщений
    Помню, как на меня очень сильно повлиял фильм о Христе, а тогда мне было 19 лет.

.
    Скажите а вы о сих пор когда молитесь, видите лицо того Иисуса, из фильма?

Так и картина может напоминать и рассказывать разные эпизоды из Библии, о Христе и Апостолах, о святых и их деяниях.
    Рассказывать эпизоды из Писания при помощи картин можно, с эти никто не спорит.
    Это проповедь картиной, в красках и образах.
    Проповедь это всегда слово. Образами проповедовать невозможно, так как каждый надумает себе что угодно, но только не то, что хотел сказать художник.

Если Вы не понимаете, в чём сила веры этих мастеров, то поститесь и молитесь, и просите мудрости
    Не то что не понимаю, даже не буду пытаться, так как могу надумать себе что угодно, только не то, что мог сказать но не сказал, художник. И вы не можете, даже если бдите просить мудрости.

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы считаете правильным стоять перед картиной и решать ребусы, да к тому же называть это проповедью.
    Ну а почему же в разделе "Христианская культура и искусство" и не постоять перед картиной?
    Вы вообще против живописи как таковой? Как некогда Савонарола?
    Я хотел тоже сюда картину скопировать с кораблём и апостолом Павлом, да не нашёл.
    Нашёл только Рафаэля, "Освобождение апостола Петра из темницы", вот:

Deliveranceofstpeter.jpg
    Почему бы нам здесь не постоять и не порешать ребусы, как Вы считаете?
    Разве тут всё ясно и понятно сравнительно с Книгой Деяний? -

Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, – тогда были дни опресноков, – и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский. И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились. Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот. А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его. Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились. Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место. По наступлении дня между воинами сделалась большая тревога о том, что сделалось с Петром. Ирод же, поискав его и не найдя, судил стражей и велел казнить их. Потом он отправился из Иудеи в Кесарию и там оставался (Деян.12:3-19).

Да? Картина (ну, фреска) одна - а описывает сразу три события из текста. Фактически и не картина даже, а фильм.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Изучаем учебник мудрости: Притчи Соломона, .... чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их. (Прит.1:1-6)
    Или можно смотреть, как это делают другие:
    https://www.youtube.com/shorts/pkEECQJh8O0
    https://www.youtube.com/shorts/uBinJrUMrbs
    Спасибо за за наглядный пример брат. Тут я готов быть просто зрителем.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Ну а почему же в разделе "Христианская культура и искусство" и не постоять перед картиной?
    Вы вообще против живописи как таковой? Как некогда Савонарола?
    Вы прочли у меня в сообщении что я против живописи? Речь о проповеди, при помощи картин.

Упоминаний
    0 сообщений

Вы прочли у меня в сообщении что я против живописи?
    Да нет, я прочёл у Вас о ребусах. Будем решать ребусы Рафаэля с Вами?

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Я хотел тоже сюда картину скопировать с кораблём и апостолом Павлом, да не нашёл.

Я как раз нашла гравюры Гюстава Доре на эту тему, но не знаю, как их сюда скопировать, они не копируются из-за своего размера.
    Но когда я просматривала все картинки гравюр по Новому Завету , мне попались и его иллюстрации к эпической поэме Джона Мильтона «Потерянный рай»...

Его гравюры поражают драматизмом, игрой света и тени, а также масштабом изображения небесных и адских миров.
    Если вы не читали, то почитайте, это лучшее , что может поражать воображение...И неудивительно, что эту поэму ещё никто не экранизировал. Это скорее всего невозможно.
    Кстати, в поэме, в самом конце практически , я поняла , что автор - еретик в какой-то степени)
    Впрочем, сорри за флуд, тема не об этом

19. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Не то что не понимаю, даже не буду пытаться, так как могу надумать себе что угодно,...
    Да, Вам категорически нельзя.
    Если Вам показывают конкретный эпизод из Евангелия, а Вы можете "надумать всё что угодно" - то нет, вам нельзя смотреть такие картины.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Я как раз нашла гравюры Гюстава Доре на эту тему, но не знаю, как их сюда скопировать, они не копируются из-за своего размера.
    Можно загрузить не сам файл изображения, а ссылку.

Этот талантливый художник тоже сравнивает Церковь с кораблём?

22. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений

Гравюра на холсте «Мир пребудет в покое» (Peace Be Still) Арнольда Фриберга, созданная в 1995 году

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений

Этот талантливый художник тоже сравнивает Церковь с кораблём?
    Скорее всего нет, он просто создавал иллюстрации к Библии , драматичные и глубоко эмоциональные, которые охватывают не только Новый Завет, но и Ветхий.
    Но сюжет Страстей Христовых он , конечно, охватил. Давай же в преддверии Пасхи на этом и остановимся? )
    Есть даже современные издания Библии в гравюрах Гюстава Доре , подарочные.
    Но скромные христиане, пожалуй обойдутся и без них)

Я пожалуй, лучше перечитаю поэтому Мильтона "Потерянный рай", где есть место, которое говорит о том, что даже бесы , падшие духи , не ведут братоубийственных войн, как люди.
    Люди часто ненавидят друг друга, в отличии от бесов, которые всегда вместе в своей борьбе.
    Ироничное сравнение, однако в нем есть истина.
    Разве мы , люди, хуже проклятых падших духов? Есть повод задуматься.
    Последний раз редактировалось Аляска; 11.04.2026 в 09:50.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    В начале моего странствия услышала откровение, его передавали из уст в уста теми кто его слышал от тех кто его слышал от предыдущих ... и я удостоилась его услышать ...
    Прошла весть, что в определенном месте, на водной глади стоит корабль и через громкоговоритель, с него звучит призыв: подняться и занять место, мест достаточно для всех желающих совершить путь.
    Весть разлетелась по округе и достигла ушей принявших Благую весть и стала понятной именно им, и народ стал собираться в указанный путь.
    Каждая семья собралась в меру своего достатка: кто заполнил автомобиль всем необходимым, кто упряжку пары коней, кто тележку, большинство несли чемоданы ...
    Оказалось что в пути были пропускные пункты: на первом надо было отказаться от транспорта и взять то, что можно унести руками.
    Ммм ... не все решились оставить транспорт и бросить необходимое для пути и остались на месте, но многие оставили и взяли с собой опять же все что смогли унести, прошли еще путь и опять пропускной пункт и тут условия его дальнейшего прохождения оставить тяжелую ношу, а это чемоданы, мешки, котомки разных размеров, рюкзаки, все что несется на плечах и опять у многих заминка и не все согласились растаться с ношей и такие прекратили дальнейший путь, некоторые, из тех кто с чемоданами и согласные продолжить путь не смогли оставить их, оказалось что чемоданы приросли к рукам и у таких путь прервался, прошли только те у кого ручная кладь, еще предстоял путь и они приблизились к водной глади, на причале которой стоял старый корабль, к нему вел трап, тоже старый, качающийся, с потерянными перекладинами, без перил.
    Народ остановился и тут из грокоговорителя слышат живой голос и приглашение взойти на корабль и занять место.
    Из собравшихся вышли решительные смелые и без всякой ноши, без ручной клади взлетели по трапу и заняли свои места, остальные присматриваются, принаравливаются и некоторые бросают ручную кладь и начинают путь по трапу, стараясь держать равновесие, преодолевают и неустойчивость и шаткость и недостаток перекладин и попадают на корабль.
    Опять слышен призывающий голос подняться, что есть еще места и еще многие решились пройти путь по такому трапу, вплоть до того что на четвереньках, так чтобы помочь себе руками и так добрались и тоже заняли свои места.
    На берегу не мало наароду, нерешительного, которых смущал вид корабля, а еще больше ненадежный трап, а еще кто то рассмотрел еле видную надпись направления "На Сибирь" и совсем потерял уверенность, что ему надо на этот корабль.
    А приглашение все звучало и звучало и вновь прибывшие повторяли вход на корабль: кто то взлетал по трапу легко и свободно, уверенно, кто то поднимался на ногах, стараясь удержать равновесие, а кто то на четвереньках, шаг за шагом преодолевал провалы в трапе и шаткость трапа, добирался и занимал свое место.
    И вот выходит капитан и громко возвещает что корабль отплывает, трап втягивают, корабль совершает разворот и превращается в белоснежный лайнер с надписью "На Сион".
    Какая поднялась паника у оставшихся на берегу ...

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Но когда я просматривала все картинки гравюр по Новому Завету , мне попались и его иллюстрации к эпической поэме Джона Мильтона «Потерянный рай»...
    Ну, по теме кораблей и Христа у Доре больше всего подходит гравюра с апостолом Павлом:
    vAct2743_PaulShipwrecked.jpg
    И его же гравюра с пророком Ионой:
    qJon0201_JonahCastForthByTheWhale_.jpg
    Иона был на корабле до Иисуса, Павел - после Иисуса.
    Ной ещё. Но можно ли ковчег назвать кораблём, вопрос.
    Иона важен тем, что Иисус прямо ссылается на него и говорит, что сын человеческий подобен Ионе. Только Иона пробыл три дня в сердце моря, а сын человеческий пробыл три дня и три ночи в сердце земли.
    Иона вначале плывёт на корабле, а потом попадает внутрь большой рыбы (греки перевели это как "китос" - "морское чудище" - ну и все европейцы стали повторять, мол, Иону проглотил кит. Хотя как кит может проглотить что-то больше планктона?)
    Интересно, что с Павлом история тоже как бы раздваивается, только не на корабль и рыбу, - это александрийский так называемый корабль, но до бури и кораблекрушения это корабль безымянный, а после кораблекрушения и спасения всех душ - это корабль под названием "Диоскуры" т.е. сыновья Зевса Кастор и Поллукс, которые считались покровителями мореплавания.
    То есть мы можем видеть, как лодка Христа преобразуется в разных народах.
    На море Галилейском Иисус всё контролирует - он спит на возглавии лодки, он свободен, окружён учениками, он имеет власть усмирить бурю.
    Иона на фарсисском корабле попадает в бурю и не может её утихомирить, более того, он бросается в море и попадает внутрь рыбы. Как бы маловато тут свободы.
    Павел и вовсе - пленник, его везут под охраной на суд цезаря. Никто не слушает предостережений Павла о погоде, и корабль попадает в такую бурю, что моряки были вынуждены выбросить за борт весь груз. Но по слову Павла не погиб ни один человек.

27. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Ваши права