Сообщение от
beta
Так я же уже несколько раз говорил, что обрезание сердца было и до Нового Завета, те же примеры с Авраамом, Ноем, Давидом, Енохом Илией и другими рожденными от Веры.
Но, в Завете Синая нет прямого обещания Бога, что Он обрежет сердце на условиях Завета Синая, но есть Его пророчество, что в конце, когда Евреев постигнут все проклятия, и они в конце будут собраны со всей земли, то Он тогда обрежет их, и это в точности совпадает с Его обещанием о Новом Завете. Да и по смыслу Его обещание обрезать сердце, и обещание изменения от Нового Завета сутью совпадают.
В отличие от более ранней заповеди в этом же Второзаконии («Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего...» — Втор. 10:16), где это требовалось сделать самому человеку, в 30-й главе Бог берет эту миссию полностью на Себя.
Но, по смыслу контекста, это будет после того как над Евреями совершаться все проклятия о которых Бог говорит.
Когда придут на тебя все слова сии — благословение и проклятие, которые изложил я тебе...» (Втор. 30:1)
Это прямая отсылка к предыдущим главам (Втор. 27–28), где Моисей перечислял страшные последствия отступления от Бога, включая осады, голод и разрушение государства.
«...и примешь [их] к сердцу своему среди всех народов, в которые рассеет тебя Господь Бог твой» (Втор. 30:1)
То есть народ должен дойти до крайней точки — потерять землю и оказаться в изгнании.
«...и обратишься к Господу Богу твоему... от всего сердца твоего и от всей души твоей» (Втор. 30:2)
Осознание причин катастрофы происходит уже в рассеянии.
Прежде чем совершить чудо обновления, Бог дает еврейскому народу пройти весь путь человеческой неверности и её горьких плодов. Это доказывает, что сами по себе (собственными силами) люди не способны удерживать завет.
Проклятия Закона Моисея должны были исполниться до конца. Обрезание сердца Господом — это финал истории проклятий и начало совершенно новой эры отношений, где послушание гарантировано уже не человеческой волей, а Божьим действием внутри человека.
Так Павел же и описывает это, как, каким образом человек из состояния под Законом входит в состояние живой веры, то есть каким образом Закон детоводил человеке к осознанию зависимости от Бога:
8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
(Рим.7:8-24)
Вот с этого вопля о не возможности самому обрезать свое сердце и начинается поиск Веры, через которую уже Сам Бог делает то, что человек уже осознал, как то, что он очень хочет, но не может.
Да, вот только это Божье действие мы видим по разному. Я в предыдущем ответе, да и выше когда говорил о проклятиях Закона, описал это действие, как действие дающее понимание человеку о его полной не способности обрезать свое сердце, Вы же, если я Вас правильно понимаю говорите о том, что Закон улучшал человека через воспитание.
Да, именно в этом мы видим по разному.
5
Так я и не говорю, что не зависимые. Прежде Благодать, и в зависимости от Благодати, из того, что написано в послании к Евреям в 4 главе, когда Евреи не смогли принять Благодать в пустыне из за неверия, Бог дает Закон ведущий их к осознанию своей немощи и не способности быть угодными Богу, и в зависимости от этого осознания немощи, кто это осознал начинает искать и находит Благодать.