Ryabushkin_merchant_17_thumb[28].jpg
Все наверное слышали такое выражение как "Домострой". Непритязательному читателю, каким и я была, это может навевать исключительно кулинарные ассоциации, как готовить то или иное блюдо, что , безусловно, является хорошим и ценным качеством. Однако, не все так просто на самом деле, вернее, все ну очень плохо, если мы живем в современном обществе и если мы называем себя христианами.
Когда я начала гуглить детали , что именно написано в этом Домострое, то у меня волосы дыбом начали становиться от ужаса , который там описан. Да, там написано , как верить :
...это ещё куда ни шло, Церковь , как говорится- это святое, но то, что касается различных обрядов и предписаний меня повергло в шок. Что самое интересное, так это то, что многие отрицательно оценивали влияние Домостроя на общество :Веровать предписывается в «Нераздѣлную Троицу» в воплощение Иисуса Христа, особую честь рекомендуется воздавать иконам Иисуса Христа, «Пречистой Матери Его» и «всѣмъ святымъ». Описывается необходимость молитв, крестных знамений, целований икон и «многоцѣлебная мощи», Причастия «лжицею». Во время Причастия запрещено «чавкать», чмокать и грызть просвиру зубами.
Н. А. Бердяев.
Понимание христианства было рабье. Трудно представить себе большее извращение христианства, чем «Домострой». Ив. Аксаков даже отказывался понять, как такую низкую мораль, как мораль «Домостроя», мог породить русский народный характер. Идеология Москвы, как Третьего Рима, способствовала укреплению и могуществу Московского государства, царского самодержавия, а не процветанию церкви, не возрастанию духовной жизни. Христианское призвание русского народа было искажено.
Протопресвитер Александр Шмеман отмечает «желание всё — вплоть до мелочей домашнего быта — уложить в окончательную систему, всю жизнь, действительно, превратить в обряд. В обряде этом, наравне с несомненно-христианским настроением и аскетизмом, прорывается, действительно, азиатская грубость: побои, например, становятся одним из главных средств поддержания христианского быта в его благолепии, а также и методом воспитания»
Как вы считаете, приемлемы ли такие жуткие , агрессивные методы в христианстве? Где в Домострое необходимость чтения Слова Божиего, где советы жить в любви и благодати? Что это за азиатчина? Бить детей, воспитывать жену жесткими методами, невозможность радоваться и смеяться дома?
![]()