В псалме 14 написанно
1 Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоём? кто может обитать на святой горе Твоей?
2 Тот, кто ходит непорочно, и делает правду, и говорит истину в сердце своём;
3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего;

я спросила у ИИ обьяснение этого места-вот что он ответил

В Псалтири 14:3 эта фраза означает отказ от участия в сплетнях, клевете и злословии. Праведник не только сам не распространяет плохие слухи, но и не слушает (не «принимает») поношений и оскорблений, которые другие люди пытаются наговорить на его ближнего.В Толковании на Псалтирь святителя Василия Великого этот стих объясняется так:Не принимать ложь и клевету на своего соседа, даже если эти обвинения исходят от общества или группы людей.Не давать распространяться злу, пресекая пересуды.Хранить мир и чистоту отношений с окружающими, не запятнав себя участием в осуждении
................

Ну про сплетни понятно-Сплетня — это передача непроверенной информации, слухов или подробностей личной жизни о третьих лицах, обычно в их отсутствие. В отличие от нейтральных разговоров, сплетни часто несут оценочный характер, имеют недоброжелательный оттенок и могут использоваться для того, чтобы очернить человека или выставить его в дурном свете

а вот что такое поношение на ближнего ? А злоречие ?

почему возник этот вопрос-приведу пример

вот пришол член семьи домой и рассказывает"а сегодня шеф такое отчибучил "и начинает рассказывать ,за глаза разумеется,так как шефа тут нет ),что там шеф сказал или не шеф,а коллега например. разумеется все это негатив в сторону коллеги или шефа.
Это вообще то обычная ситуация,когда придя с работы мы делимся с семьей или друзьями,что там случилось и кто нас обидел или достал или даже сделал зло. Вот этот процесс считается злоречием и поношением на ближнего ?

а если жалуется одна коллега другой, на третью коллегу ?Ну например "а ты знаешь что вчера Марьванна сделала ?Бросила посуду в раковине,ничего не помыла,не убрала, оставила печку грязной и пошла домой,а я за нее перемывала ! Коллега отвечает-"да и не говори,а неделю назад она вообще мне такое ляпнула,хоть стой хоть падай !
такие диалоги сплош и рядом.Вроде пожалуешься на коллегу или шефа другу или семье и как бы легче становится.
Не знаю как у вас,а у нас обычное дело-дети жалуются дома на учителей или друзей, муж на коллегу,я на шефиню и так далее. А сосед на улице через забор может тебе пожаловаться на другого соседа,у которого всю ночь лаяли собаки и никому спать не давали или машина не там припаркованна и так далее.
Эта информация не попадает под сплетни, так как она не выдуманная и не ложь,но я не знаю,попадает ли под графу злоречие и поношение ?Хотя если рассказанное правда, то разве это может быть поношением ? Короче я запуталась совсем.

Эти примеры- злоречие и поношение на ближнего,или нормально ?
Почему то раньше меня это не волновало,а теперь думаю,а не грешу ли я, когда так поступаю ? Распоостранять лож и слухи конечно намерянно нормальный человек не станет,а вот как насчет правды,но негативной и за глаза? Если мне кто то сделал и сказал плохое, могу я поделится с кемто или носить в себе пока не разорвет ? ?Пожаловаться кому то на третье лицо - это грех ?