Цитата Сообщение от Эрик Посмотреть сообщение
Ну может там в гносеологии у них и так класифицируется, я не в курсе даже. При этом есть ли у них разделения интуиции на какие-нибудь виды? А вот у философов, с античности еще, есть понятие непосредственного знания. То есть прямое ведение истины в созерцании. Без теорий или иных построений, приводящих к этому знанию. У верующих людей это ведение истины - общение с Богом. Если это относить тоже к интуитивному, то ладно, но не плохо бы при этом отделить это богообщение, по примеру Авраама, от интуиции каких-то других видов.
Ну, ты уж слишком многого от меня хочешь. Я же не философский факультет кончала, я философские книжки читала по касательной, ну Владимира Соловьева, Бердяева кое-что. Очень бессистемно.
Короче, что я там поняла по гносеологии. Там было три вида знания. Эмпирическое (чувственное), рациональное и вот интуитивное. Которое есть примерно то, что ты описал, но естественно более обобщенно. Явно же, что какой-нибудь Вольф Мессинг имел свое интуитивное видение. Но связывал ли он его конкретно с Богом, вот тут не знаю, не читала. Ну допустим некий контакт с духовным миром, скажем вот так очень осторожно.