Аннета, все немножко не совсем так.
Я тоже живу в сельской местности. Тут просто экономическая база и намерения людей могут быть разные.
1. Прожить на подножном корме можно на целую ПОЛОВИНУ рациона. Натуральным хозяйством. Может, больше, чем на половину. Не зарабатывая денег, никому ничего не продавая. Земледелие+ собирательство в лесу + доступное животноводство.
Вот я поужинал. Хлеб был из магазина, а дальше: картошка, рожь, лук, свекла, варенье - все свое. Еще яйца куриные. Так что зарабатывать тут нужно в разы меньше, чем в городе.
2. Была у нас такая ситуация. Если в деревне постоянно прописано трое НЕ родственников, электричество туда по закону ведет государство. Знаю случай в наших краях. И эти трое оплачивают за подводку от столба до счетчика и далее по счетчику - ВСЁ!
И что нужно в деревне кроме света? Уж газ нам точно не нужен.
Притом еще, что эти мои знакомые до того сидели ДЕСЯТЬ ЛЕТ на солнечных батареях и своем бензиновом генераторе. И ничего. При нынешних аккумуляторах и батареях, в Новгородской области эта батарея вырабатывает хоть какое-то напряжение даже в декабре!
3. А зачем в пром. масштабах выращивать? Вы же говорили про ПРОЖИТЬ. Так прожить или бизнес? Вы уж выбирайте.
В итоге деревенская жизнь - это не маниловщина. Можно построиться или найти что-то старое отремонтировать, в доступном месте, где дорога и свет есть. Остальное - свои руки. И денежки НЕБОЛЬШИЕ. Их можно добыть подработкой в деревне, или сдачей жилья городе. Оставить своим детям квартиру, чтоб за это просто немного помогли родителям (еще не пенсионерам). И даже в таком раскладе все реально.
Главная проблема - за головой и руками.