Духовник устраняет причину? Можете привести пример?
Тот же вопрос, я могу задать и о духовнике: Всякий ли человек после длительных походов к духовнику становится счастливым, гармоничным, созидательным?Всякий ли человек после длительных походов к психологу становится счастливым, гармоничным, созидательным? Не думаю. А вот человек, который ведет глубокую духовную жизнь, — и я это неоднократно видел своими глазами — обязательно становится счастливым. Потому что он обретает полноту этой жизни, а для христианина она заключается в Боге. И даже не удивительно, что у многих людей, которые пришли в Церковь, психологические проблемы сразу или со временем отпадают сами по себе. .
Духовную жизнь это выбор человека, и ее можно вести даже не обращаясь к духовникам и обращаясь к психологам.
И вновь повторяю, что есть христианские психологи, которые используют не только психологию, но и духовные принципы.
Например, сравнивать исповедь и тренинги — то же самое, что сравнивать серьезную энциклопедическую книгу и комиксы.
А как Вы понимаете, что такое покаяние (или по-другому метанойя)?
И Вы имеете право его иметь.Лично мое мнение - священник, прибегающий к методом психолога имеет низкий уровень духовной жизни во Христе.
- - - - - Добавлено - - - - -
Я-то с Вами согласен. А вот оказывается, что не все такого же мнения. Многие скажут, что болезни это благо, а не зло.