Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Евангелисты спокойно применяют пророчества о Яхве к Иешуа.
Ооо, все могут спокойно применить что угодно к кому угодно, но будет ли это истиной?
Кто Яхве, а Кто Иисус?
Яхве - Бог Всевышний, а Иисус посланный Богом. Бог много кого посылал:

Ин 8:42: "Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня."

Вот ещё малость из посланных Богом:

Быт 45:5-8: "но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; ...; Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской."

Исх 3 "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам."

Ис 48:16: "Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его."

Иер 42:21: "Я объявил вам ныне; но вы не послушали гласа Господа Бога нашего и всего того, с чем Он послал меня к вам."

Зах 6:15: "И издали придут, и примут участие в построении храма Господня, и вы узнаете, что Господь Саваоф послал меня к вам, и это будет, если вы усердно будете слушаться гласа Господа Бога вашего."

Ну и так далее.

Например:
к Иешуа: Также и в другом [месте] Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили. (Иоан.19:37)
первоисточник:
И сказал Господь (Яхве) такие слова:.......И посмотрят они на Меня, Которого они пронзили, и очень опечалятся.
Захария 12 глава — Библия — Современный перевод ERV: https://bible.by/erv/38/12/#10Примем такую же точку зрения и мы.
Я вполне принимаю такую точку зрения, какая выражена в тексте:

Зах 12:1,10: "Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, ..., говорит: … А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце."

Как я понимаю, разговор идёт об Израиле, о доме Давида и жителях Иерусалима, а об одном человеке не вижу ничего, хотя всё может быть.

Продолжение пророчества, которое Иоанн относит к Иешуа.
Уточните, пожалуйста, что это за пророчество.

Два соображения.
1. Иешуа неоднократно называл Себя "Сын человеческий". А это претензия именно на роль, описанную в Дан 7:13-14.
Все люди - сыны человеческие.
У Даниила не сказано конкретно за Иисуса или кого бы то ни было, поэтому вопрос открытый, а тянуть сову на глобус, не имея доказательств, негоже.

2. Допускаю, что я неправ. Предложите лучшую кандидатуру, но предупреждаю, что это должен быть Бог, кроме того, что это - человек.
Почему человек должен быть Бог?

Бог это:

Чис 23:19: "Бог не человек, чтоб Ему ..., и не сын человеческий, чтоб Ему ..."

Ин 4:24: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."

Иисус не учил, что Он - Бог, не учил называть Его Богом, но называл Своим Богом Отца небесного, во что верили и Апостолы:

Мат 5:48: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."

Мат 6 "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,"

Мат 23:9: "и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;"

Мар 13:32: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец."

1Кор 8:6: "но у нас один Бог Отец, ..., и один Господь Иисус Христос, ..."

Итак, Бог один - Отец Небесный, о чём и глаголит первая заповедь.

Повторю, если вы критикуете мою точку зрения, то я предполагаю, что у вас есть более хороший ответ. Либо вы его озвучиваете, либо вы отрицаете Слово Божье.
Если у Вас ошибочная точка зрения, почему её нельзя критиковать?

Спрашиваю: где Иисус получил престол Давидов, где и сколько царствовал над Иудой и Израилем?
В ответ получаю что угодно, но не ответ на вопрос.

Отрицать Слово Божье - да никогда, ни за что!
Но если слово не Божье?
Можно, недумая, перепутать одно с другим, что и делает большинство испокон веков.

Ошибки замечать немногого стоит: дать нечто лучшее — вот что приличествует достойному человеку.“ - Михаил Васильевич Ломоносов
А может, всё же это был Александр Суворов, Пётр 1, Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин, Владимир Ленин, Наполеон Бонапарт, Эрнесто Че Гевара, Джейсон Стэтхэм, Фаина Раневская, Энштейн, Жванецкий...?

Замечать ошибки - многого стоит! Это привелегия учителей и грамотных людей. Вспомнил бабушку, которая была учительницей и весь вечер совершенно недостойно проверяла ошибки в тетрадках учеников, и Вы знаете, таки, замечала! Эти недостойные преподы!

Не, ну в обычной жизни это этикет, а в вопросах истины светский этикет недопустим. Если, например, в математике возможны будут незамечены ошибки, совершены неточности, округления, то что это за наука тогда будет? В вопросах спасения души тем более важна точность.