Мне кажется, что Вы как и многие другие оппоненты, смотрят на это лишь с теоретической точки зрения, а потому также не видите смысла в целом и также смешиваете все в кучу, потому и не замечаете, что Павел не говорит обо всем этом, как о некой одной ситуации. Также, стоит учитывать, что он объясняет это всё тем, кто уже имеет какой-то практический опыт того, как проявляется этот дар, и его слушатели, как раз поняли о чем он говорит, а вы, как и ваши единомышленники просто не имея опыта, видите все несколько иначе.
Удивительно то, что Вы при этом уверены в своей правоте, даже не зная, как оно должно быть на самом деле. Это подобно тому, как слепой будет доказывать про небо, что оно голубого цвета, хотя лишь слышал об этом по рассказам, совершенно не понимая, что в реальности все несколько сложнее, чем вписывающееся в какие-то рамки представления.
Не подумайте, что я хочу вас как-то унизить или же сам превознестись, но согласитесь, что рассуждать о каких-то духовных вещах лишь с теоретической точки зрения и тем более наставлять в этом других, ну это несколько... даже не знаю, как сказать.