до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,(Деян.1:2)
Иисус объявил апостолам, что ничего не делает от себя: «Сын ничего не может творить Сам от Себя, ... что́ творит Он, то́ и Сын творит также. » (Иоанна 5:19). Отец творил посредством Святого Духа и Сына наделил Святым Духом поэтому Иисус пользовался Святым Духом обучая апостолов и учеников.
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. (Иоан.16:13-15)
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что́ услышит, и будущее возвестит вам.» (Иоанна 16:13). После ухода Иисуса Христа его учеников просвящает Святой Дух, который они должны были просить и получить его от Отца Иисуса (Луки 11:9-12).
Иисус дает повеление Святым Духом. Почему Он просто от Себя не повелел? Он же Сын Божий. Господь наш и Бог!
С течением времени и по мере исполнения пророчеств последних дней детали поведения Христиан могут претерпевать изменения. В это время Иисус уже будет пребывать на небе и христиане смогут слышать его и Бога посредством Святого Духа. Их слышать сможет только тот, кто будет наделён Святым Духом – остальные будут слышать кого угодно, только не Бога и Иисуса Христа.
И читая второй стих, где сказано, что от Иисуса Христа возьмет и возвестит нам Дух Святой. Становится еще более непонятно. Зачем это делать Духом Святым?
Это для всех должно быть отличительной чертой истинных христиан. Подобно тому, как излитие Святого Духа на апостолов и учеников Иисуса произошедшее в пятидесятницу первого века н.э. стало знамением благословения Бога на фоне иудейского священства того времени.