Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
я помню себя - после мартовских "праздников" в собрании получил рождение свыше, а в августе - водное крещение. у нас проводили курсы т.с. "молодого бойца", примерно с неделю - учили азам, объясняли, что такое водное крещение, осознанно отрекались от дьявольского (у каждого был подобный "опыт"), и только потом допускали к водному крещению. да и погода, сами понимаете. каждый год в августе во всех собраниях, и после него Вечеря.

но - у каждого свой опыт.
Человек может уверовать во Христа. Это раз.
И тогда - по православной классике - с ним проводят оглашение. Вот этот самый "курс молодого", то самое, что Вы описали. (Но это по классике, а не в реальной практике). Это два.
Когда он типа "дозрел" - крестят в воде и помазывают миром. Так положено. Это три.
А вот его рождение свыше - оно же, сами понимаете, на то и СВЫШЕ, что расписаниям оглашений оно не подчиняется.
Может, вообще-то, и вовсе не совершиться, - хотя оглашение пройдет. (я по старой практике это помню).

Хорошо. Другой вопрос. Вы различаете рождение свыше и крещение Св. Духом.
Допускаете, что два такого рода события, как у Корнилия, могут по времени совпасть. Тут я соглашаюсь.
Но если у человека проявились вдруг признаки этого самого крещения Духом, то рождение свыше ему записывают, так сказать, автоматом. А вот это меня что-то смущает.
Признаки рождения свыше они со временем ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЯВЯТСЯ (если есть, или проявится что их нет). И что если тут окажется, что духовные проявления вроде были, а этих признаков рождения вроде нет.
Такое Вы встречали? И как тогда быть, если встречали?