Церковь не молящаяся совместно, не обращающаяся к Господу своему с общими молитвенными целями, не апеллирующая к Его мудрости, силе и опеке – церковь ли?
Церковь без СОБОРНОЙ, без совместной молитвы, без МОЛИТВЫ СОГЛАСИЯ Тела Христова – она живая ли?
На самом деле, Библейская история фиксирует, что совместная молитва Церкви, молитва единых (во Христе) людей, МОЛИТВА СОГЛАСИЯ Тела Христова практиковалась с 1-х же дней Церкви.
Ранняя Церковь регулярно встречалась для исследования учения апостолов, преломления хлеба и совместных молитв (Деяния 2:42). Это началось сразу после воскресения Иисуса (Деяния 1:14). Это было нормой для собраний христиан, когда они «собирались и молились” (Деян. 12:12).
Однако и Ветхий Завет вводит нас в практику МОЛИТВЫ СОГЛАСИЯ, в молитву соборного АМИНЬ,- в то самое часто встречаемое в Писании: «И да скажет весь народ: АМИНЬ! (Пс. 105.48)
Образец СОВМЕСТНОЙ МОЛИТВЫ и РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ЕЁ показан нам в Данииле:
16 И Даниил вошёл, и упросил царя дать ему время, и он представит царю толкование сна.
17 Даниил пришёл в дом свой, и рассказал дело Анании, Мисаилу и Азарии, товарищам своим,
18 чтобы они просили милости у Бога небесного об этой тайне, дабы Даниил и товарищи его не погибли с прочими мудрецами Вавилонскими.
19 И тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении, и Даниил благословил Бога (Даниил 2 гл)
Уже во Второзаконии мы читаем:И в других местах:15 проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь. (Вт.27.15)
36 Благословен Господь Бог Израилев, от века и до века! И сказал весь народ: аминь! аллилуия! (1Пар.16.36)
28 И все собрание молилось, и певцы пели, и трубили трубы, доколе не окончилось всесожжение (2Пар.29.28)
13 И вытряхнул я одежду мою и сказал: так пусть вытряхнет Бог всякого человека, который не сдержит слова сего, из дома его и из имения его, и так да будет у него вытрясено и пусто! И сказало все собрание: аминь. И прославили Бога; и народ выполнил слово сие. (Неем.5.13)
5 И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал. 6 И благословил Ездра Господа Бога великого. И ВЕСЬ НАРОД ОТВЕЧАЛ: АМИНЬ, АМИНЬ, поднимая вверх руки свои, - и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли.
…8 И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное.
9 Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: день сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона (Неем.8).
И ещё:
И ещё примеры совместных постов и молитв божьего народа см в 2 Пар 20:1-4; 2 Пар 29:28; Езд 8:21-23; Неем 9:112 Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа (Пс.25.12)
30 я громко буду устами моими славить Господа и среди множества прославлять Его (Пс.108)
18 Я прославлю Тебя в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю Тебя, 19 чтобы не торжествовали надо мною враждующие против меня неправедно, и не перемигивались глазами ненавидящие меня безвинно (Пс.34.18)
1 Аллилуия. Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим в совете праведных и в собрании. 2 Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные. (Пс.110)
23 Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя. (Пс.21.23; Евр.2.12)
27 "в собраниях благословите Бога Господа, вы - от семени Израилева!" (Пс. 67.27)
48 Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века! И да скажет весь народ: аминь! Аллилуия! Пс. 105.48
И ещё:
Совместная молитва помогает поддерживать друг друга, подобно тому, как поддерживали руки Моисея Аарон и Ор, когда шла битва между израильтянами и филистимлянами: «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца» (Исх.17:11,12).31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих! 32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин! (Пс.106)
И этот принцип совместных молений предъявляется и в Новом Завете: когда апостол переживает, чтоб не было сбоя в собрании святых, чтоб не было невнятности в общей молитве:Совместная молитва, отправленная в определённые согласованные между молящимися цели, является нашим соработничеством Господу, и при этом МОЛИТВА СОГЛАСИЯ обучает и объединяет нас, когда мы делимся убеждениями, приходя в единство веры и в согласие по поводу молитвенных Целей и Средств их достижения, «ибо не пойдут двое вместе (в т.ч., не станут молиться вместе), прежде не сговорившись о том (Амос.3.3): в т.ч. прежде не сговорившись, о чём молиться, - прежде не сговорившись о всех должных моментах промаливаемого.16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. 17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; 19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
… 26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, (молитва), есть поучение, есть язык(молитва), есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию. (1Кор.14)