Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
Возможно имеет смысл разделить чудеса на Божественные и диавольскую прелесть.
В Писаниях описаны некие чудеса созданные врагом человека ради прельщения.
Но в случае св. Франциска даже язык не поворачивается назвать это чудо прельщением.
Почему же делить чудеса делить только на Божественные и дьявольские? – Бессознательное человеческого уровня тоже множество чудес выдает, можно сказать, что основная масса чудес – это от вполне человеческого уровня.

И Библия говорит, что пророки пророчествуют не только от Бога, но и от самих себя:

«25. Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: «мне снилось, мне снилось».
26. Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца?
27. Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из‐за Ваала?»
(Иеремия 23:25-27)

Сны это тоже проявления бессознательного, и по этим словам видно, что проявления бессознательного могут быть не только Божественные или дьявольские, а и вполне себе человеческие.

Еще Фрейд с Юнгом разделили бессознательное на уровни: личное бессознательное, коллективное бессознательное, архетитическое бессознательное (бессознательное прошлых времен), и потустороннее бессознательное мира духов ( где бесы, ангелы и Бог).

Вот большинство чудес выдает именно личный уровень, даже не коллективный. А Бог, ангелы и бесы тут обычно вообще ни при чем. (От Бога тут только то, что Бог так устроил природу и человека.)

Например, человеку явился ангел (или бес), он его видит, общается с ним, а это он сам с собой, со своим личным бессознательным в виде «ангела» или «беса» общается.

Например, алкоголики в белой горячке часто с чертями общаются, но это, разумеется, обычно никакие не черти, а например, это может быть светлый образ жены алкоголика является ему в виде «черта» (известно, что бессознательное человека часто перерабатывает образы), или еще чего-нибудь.

Узнать личный уровень такого явления очень просто, потому что такой «ангел» или «бес» ничего не говорит, кроме того, что видящему их человеку и так известно, и обычно не приносит никакой пользы.

«32. Вот, Я — на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь
(Иеремия 23:32)

Скажите, пожалуйста, какая польза от стигматов? – Никакой пользы, только бесполезный вред телу.

Стигматы ничего Франциску Ассизскому не добавляли к тому, что он и так знал, а потому, скорее всего, это был его личный уровень бессознательного, это он так сам с собой посредством стигматов общался и через образы «ангелов».

А вот коллективный уровень узнать уже посложнее, потому что в культуре обычно много всего есть неизвестного человеку и природа в этом уровне шире отражается-является.

Основа коллективного бессознательного Юнга появилась после клинической смерти самого ученого и после видений,которые сопровождали эту смерть.

Некоторые из них:

• Видение, что Юнг поднялся вверх и оказался в космосе. Он увидел Землю, которая сияла голубым светом, и рассматривал земные материки и океаны, лежащие у его ног.
  • Видение, что Юнг оказался у древнего храма в скале. Он знал, что если войдёт в этот храм, то узнает всё о себе и о своей жизни, откроются все тайны: что было до него и что будет дальше.
  • Разговор с доктором, который лечил Юнга, — общение происходило при помощи мысли. Из этого разговора Юнг узнал, что доктор был отправлен к нему с посланием: он должен был сообщить, что у Юнга нет права покидать земную жизнь.

Но если он впоследствии приписал эти видения материалистическому мировоззрению никак не делает его правым.
Уровни коллективного и личного бессознательного открывает Зигмунд Фрейд, а не Юнг.

А Юнг открывает более глубокие уровни, уровень архетипов и еще уровень потусторонних духов в бессознательном.

При этом еще и природа присутствует в бессознательном (обычно на всех уровнях, в разной степени), то есть, происходящее в природе и природные явления отражаются в бессознательном.
Например, животные и человек часто могут предчувствовать изменения погоды, причем, часто точнее, чем метеорология (наука, изучающая погоду).

И по своему мировоззрению Юнг был скорее мистиком, чем материалистом. Но эти его видения это, разумеется, не уровень духов, а уровень коллективного бессознательного плюс природа.

А вот Зигмунд Фрейд был атеистом и материалистом.

Фрейд и Юнг расходились между собой в интерпретациях бессознательных явлений и в методологии их изучения.

"Называя Новый Завет «мидрашем» Вы этим уничижаете откровение Нового Завета, потому что мидраш – это лишь толкование откровения, а не само откровение."

Новозаветное Откровение раскрывает суть древнего учения,что тоже можно считать мидрашом.
И деревья можно считать-называть «травой», но просто могут быть проблема с пониманием, если путать понятия-термины.

В откровении главное не человек (что бы оно не открывало и не раскрывало), а в толковании откровения (мидраше) главное человек, ибо это понимание человека.

"Да, разумеется, что Иисус Христос показывал в Себе Отца, только это было в виде, доступном для восприятия людей, то есть, через образ раба-человека, который Он принял, а не в образе Бога:"

На самом деле Господь не показывал в Себе Отца, а утверждал,что Он и Отец - ОДНО.
Одно на иврите будет эхад и вспомните известную молитву :"Шма Исраэль,Адонай Элогейну,Адонай ЭХАД...."
Одно другому не мешает, Иисус Христос и показывал в Себе Отца, и говорил, что Он и Отец – одно (Ин. 10; 30).

В Библии сказано, что и показывал Отца, и что одно с Отцом.

«18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил
(Евангелие от Иоанна 1:18)

(Древнегреческое слово ἐξηγήσατο, которое тут переведено как «явил», имеет такие значения: «явил», «показал», «рассказал», «разъяснил»).

«30. Я и Отец — одно.»
(Евангелие от Иоанна 10:30)

Разумеется, в Библии сказано, что Христос и Отец – одно.

Но показывал-являл Иисус Христос Отца людям в уничиженном образе раба-человека, который Он принял на земле:

«5. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек»
(Послание к Филиппийцам 2:5-7)

А иначе бы люди просто не могли выжить при виде Его:

«20. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых
(Книга Исход 33:20)