Привет, брат Анатолий. Всё, что написано в Писаниях – истинно и вы говорите верно,
просто, верующие по-разному интерпретируют слово Божье. «Вера без дел мертва», это значит, что не бывает веры без дел. Ну, бесы тоже веруют и трепещут, но веруют они не в Христа, они Его знают. Они веруют в грядущий суд и трепещут перед ним. Есть «добрые дела», которые мы призваны делать, и есть дела служения. Всё это – дела веры. У одного много добрых дел в реальной жизни, а у другого они тоже есть, но не в таком количестве, как у первого, кто их считает? Мы можем делать лишь то, что нам дано свыше. Не может делать человек ничего если не дано ему будет свыше. Как говорят в этом мире: выше головы не прыгнешь, другое дело, что надо стремится к совершенству во всех делах.
Апостол Иаков говорит: но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. (Иакова 2:18)
Данный стих говорит о том, что человек не сможет показать веру без дел вообще. Этот стих не является основанием для демонстрации своих дел на показ в качестве доказательства существования у него веры. Дела веры, вообще, не делаются на показ.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. (От Матфея 6:3)
Так же, нет смысла требовать от себя дела, чтобы доказать самому себе, что обладаешь действующей верой, потому что, возрастая в вере в меру данного свыше, у любого избранного Божьего будут и дела веры. Просто, иногда люди возлагают на себя то, что нести не могут и завышенные ожидания часто приводят к разочарованиям, а не к духовной радости и удовлетворению. Говоря коротко: здесь, дело в «причине» и «следствии», когда вера – причина, а дела - следствие. Стремление к большей вере, будет приносить больше плодов, а стремление форсировать добрые дела для убеждения себя, или другого, это, как бы перевёрнутые местами "причина" и "следствие".
С любовью, во Христе.