коллективной ответственности в НЗ не существует. Каждый отвечать будет за свои грехи. На суде перед Богом имеется ввиду.А в этом мире может что угодно случится- римляни могут убить, могут немцы,могу русские, да хоть турки.. или силоамская башня на голову упадет-на все время и случай.Христианин за это отвечать не может и Иисус не возлагал на нас ответственность за поведение царей и богачей. Христиане могут судить и обличать кого то у себя в церкви,
1-е послание Коринфянам 5 глава —
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? 13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращённого из среды вас.
собственно,если ты можешь повлиять на человека не верующего-то влияй конечно-на коллег,на семью.Христиане свет миру и должны говорить как ПРАВИЛЬНО и почему. И евангелие проповедовать. Я если что детям,мужу,коллегам проповедую, а больше ни с кем и не общаюсь. Хотя желание повесить на меня всех собак,потому что Путин стреляет по Украине я заметила-то требуют каится и лить слезы,то прощения просить..Извините,но театральность считаю мерзостью.Целовать ботинки черным,как делали белые после смерти Флойда-это такой мерзкий цирк.. Так что нет- не чувствую ответственность за творящееся в мире,никак.
и про внешних еще-начинать надо не с обличения,а с благой вести.если человек поверит в Бога-то и изменится захочет. А если начнете с обличений- в пятак получите и ничего не добьетесь.