Горечь метанои.
Всегда возникал вопрос, как донести без огорчения отличное от прочих богословское мнение до тех, с кем по – многим вопросам пребываешь в согласии? Ведь понимаешь, что мнение, даже не своё, а являющееся вероучением Церкви может задеть душу оппонента, товарища, друга. Начнётся процесс непонимания, отторжения, не дай Бог ссоры или распри.
Так же понимаешь и то, что утаить учение Церкви будет преступлением пред Богом, поэтому, на мой взгляд должно в этом случае руководствоваться древней мудростью «Платон мне друг, но истина превыше»
В отношении богодухновенности.
Разводиться с жёнами Моисией повелел или Бог?

Блж. Иероним Стридонский
Он говорит им: Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с женами вашими; а сначала не было так. - Слова Его такого рода: «Разве Бог может Себе противоречить так, чтобы прежде приказать одно, а потом Свой приговор нарушить новым повелением?» Не так должно рассуждать; а так, что когда Моисей увидел, что вследствие желания иметь других жен, или более богатых, или более молодых, или более красивых первые жены бывают умерщвляемы или проводят бедственную жизнь, то предпочел смягчить несогласие, чтобы не дать продолжаться ненависти и человекоубийству (Втор. 24:1-4). Вместе с тем обрати внимание и на то, что Он не сказал: По жестокосердию вашему повелел вам Бог, но: Моисей, так что, - как говорит апостол (1 Кор. 7:25), - это совет человеческий, а не повеление Божие.
Толкование на Евангелие от Матфея.

По богодухновению и благословению ли Моисей разрешил мужьям разводиться с жёнами?
Отнюдь, но по воле самого Моисея. Итак, есть ли в Писании не богодухновенные истины? На примере разводных писем разумею, что есть или я совершенно не понимаю, что такое богодухновенность.