Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 193

Тема: Праздник Кущей

Древовидный режим

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Если мы взялись изучать о чём говорится в Послании к Евреям, то вы не можете выдёргивать стих из Послания к Римлянам и применять его в другом контексте.
    В послании к Римлянам по приведённому вами стиху следует что "мы не имеем преимущества" - утверждение, которое должны произнести евреи.
    А если евреи по отношению к вам это "они", т.е. третье лицо, то вы соглашаетесь с другой фразой из той же главы:
    Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, ...? Великое преимущество во всех отношениях,
    а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.
    (Рим.3:1,2)

Другими словами, тезис об отпадении Израиля пока необоснован.
    Почему же не обоснован, когда вверенное Иудеям Слово и убило их (Рим 7.10), заключив под грехом ?
    Так что грех становится крайне грешен посредством заповеди. (Рим 7:13) Вот по причине грехов,
    выявленных законом, Иудеи и отпали от духовного корня, как сказано у пророка.
    Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня». (Иез 37:11)
    Это никак не опускает статус субботы, верно?
    Да согласен. Суббота почитается, но не так, как написано в Декалоге, что нельзя делать никакого дела.
    Да, проблема коммунистического воспитания известна. Но мы не переводим стрелки на "них", не говорим о всём процессе целиком, а обсуждаем только нашу роль и наши обязанности, прописанные апостолом. Если кто-то не хочет исполнять свои обязанности перед Богом, то мы можем их научить этим обязанностям. Создать атмосферу, где приветствуется следование заповедям.
    Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. (1Кор.7:19)
    У нас господа Иудеи находят радость в исполнении заповедей Христа.

Послушайте Меня, народ Мой, и племя Мое, приклоните ухо ко Мне! ибо от Меня произойдет закон, и суд Мой поставлю во свет для народов. (Ис.51:4)
    Последовательность пророчеств не гарантирует последовательности исполнения.
    Есть Ис 2 с похожим мотивом:
    И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева,
    и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон,
    и слово Господне - из Иерусалима.
    (Ис.2:3)

Можно порассуждать о разнице между Торой из Сиона и Торой с Синая.
    Так у нас же уже есть объяснение Ап. Павла о двух Заветах: от земного Синая и от вышнего Сиона.
    24. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
    25. ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
    26. а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам. (Гал 4:24-26)
    Да, здесь есть противопоставление между местами написания Торы.
    Но это сравнение не идентично сравнению из Послания к Евреям между заветами.
    Письмо Христово на плотяных скрижалях сердца, разве не закон вложенный внутрь ?
    И Ап. Павел говорит о том, что древнее прошло и теперь все новое в 2Кор 5.17.
    Уточнение. Упомянутые идеалы принадлежат не исключительно Новому Завету, но всей Библии.
    Тот, кто является Жертвенной Любовью, вчера и сегодня и вовеки тот же.
    Кроме того, в понятие "мы" входят и уверовавшие иудеи.
    Разве в Законе Моисея есть жертвенная любовь к ближнему,
    так чтобы самому умереть ради того, чтобы ближний жил ?

Я вот читаю, что там надо ближнего возлюбить равно как себя,
    а за жизнь человека умирало кошерное животное (агнец).

И сказано: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;
    как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. (Ин 13:34)
    Последний раз редактировалось Николай Н; 22.11.2025 в 21:16.

Ваши права