Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 7 из 10 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 190

Тема: Как отличить ИМХО от "Бог мне открыл" ?

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответы, но они не в полной мере раскрывают суть, не содержат точный ответ.

Подождём, что скажут другие участники.
    ничего не нашла про цель изображений. По моему это логично,что для красоты и символизма. Однако изображениям херувимов не поклонялись и не молились через них .
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    ничего не нашла про цель изображений. По моему это логично,что для красоты и символизма. Однако изображениям херувимов не поклонялись и не молились через них .
    А разве я веду речь о том, что надо поклоняться и молиться изображениям или золотым херувимам?

Вовсе нет.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    согласна
    Радует, что хотя бы Вы с глазами.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Это посредники. Разве не к ним было обращения Моисея.
    Конечно не к ним! Моисей разговаривал с самим Господом через Его Живого Ангела.

А явление Славы Господа было над крышкой Ковчега -в виде Облака... Херувимы вообще здесь не при чём! Их изображения присутствовали там по другому поводу...

Я думаю, что Двоих Херувимов можно было бы отождествить с теми двумя Ангелами Господа, о которых сказано у Даниила:

"21.Я(Гавриил) возвещу тебе, что начертано в Истинном Писании; и нет никого, кто поддерживал бы Меня в том, кроме Михаила(Князя вашего)"(Даниила,10)

Упоминаний
    10 сообщений
    ...почему одним и тем же искренним верующим открывает Бог противоположное...
    14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
    (Иак.1:14)

Упоминаний
    2 сообщений
    А разве я веду речь о том, что надо поклоняться и молиться изображениям или золотым херувимам?

Вовсе нет.
    тогда я не поняла, зачем вообще подняли влопрос про херувимов на крышке. Я думала мы выясняем-это обьект поклонения или украшения.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Я думала мы выясняем-это обьект поклонения или украшения.
    И не то, и не другое, а это -образ/подобие, отображающее Замысел Божий относительно Израиля.

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, чтобы выяснить добрая ли это статья, достаточно задаться таким вопросом: а автору статьи, которую Вы привели, понравиться, если о нем писать в таком тоне, в каком он сам пишет (например, присудить его статье высокое место в ряду наиболее несуразных рассуждений о религии)?

Предполагаю, что он вряд ли будет считать такое отношение к его статье «добрым».

Так же и к Вам вопрос: понравится ли Вам, если люди, например, с нехристианской точки зрения, станут рассматривать Ваше понимание христианства и, вообще, христианство на предмет несуразиц (с их точки зрения).

Вы посчитаете такое рассмотрение и оценку взглядов Вашей веры (относительно вполне земных обывательских представлений) проявлением «добра»?

Христос учил, что добро и зло нужно различать по самому себе, и стараться не делать (в том числе, и не говорить) другим того, чего себе не желаешь.

«12. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»
    ( Евангелие от Матфея 7:12)

«4. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.»
    (Послание к Римлянам 14:4)

«12. Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу.»
    (Послание к Римлянам 14:12)

По поводу понимания вероисповедания других людей, можно доброжелательно высказать возражения по поводу взглядов, с которыми Вы не согласны, можно привести какие-то аргументы (которые Вам кажутся значимыми), и возможно, что кого-то это может заинтересовать:

«24. рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
    25. с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины»
    (Второе послание к Тимофею 2:24,25)
    может поэтому и расплодились лжеучителя и лжеучения,что к ним вот так по доброму,как вы,с сахарной ватой и леденцами ? Мол предложи им свою точку зрения,вежливо,с улыбкой, это конечно приятно, но эффект малоприятен. Лжеучения только множатся,как микробы в сладкой воде-им так комфортно. Лично я бы не хотела,что бы моей семье задурили голову таким. Ваша позиция,как я и раньше замечала-слишком ..никакая . Это не скажи,то не скажи,это не толерантно,это обидно.. ох- прямо родным западом повеяло.. На сколько я знаю такое отношение плодит разврат и вседозволенность,распущенность и наглость,а в религии этому эквивалентно разрастание лжеучений и гадких сект.Нет,я не за то конечно,что бы их запрещать или в тюрьмы садить,но и как вы сладенько и с улыбочкой-это тоже перегиб. Вы поощряетет вседозволенность какую то..если у вас нет жесткой реакции, ни на что вообще, то как вы собираете противостоять лжи и ереси ? Подозреваю,что никак-желаете быть со всеми
    "приветливым"?

10. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    тогда я не поняла, зачем вообще подняли влопрос про херувимов на крышке. Я думала мы выясняем-это обьект поклонения или украшения.
    Существует ещё понятие - почитать святынею.

Довольно часто встречается в Библии. Попробуйте задать и посмотреть в программе по Библии поиск слова - святыня.
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Упоминаний
    2 сообщений
    Существует ещё понятие, как почитать святынею.

Довольно часто встречается в Библии. Попробуйте задать и посмотреть в программе по Библии поиск слова - святыня.
    я посмотрела...Вардан,скажите,какая разница,между каждением посоху Моисея,который в теме был упомянут и каждением иконам ? Если то неугодно было Богу,то и иконам кадить неугодно.Как вы вообще это отличаете ?

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    ...какая разница,между каждением посоху Моисея,который в теме был упомянут и каждением иконам ?
    Если то неугодно было Богу,то и иконам кадить неугодно.Как вы вообще это отличаете ?
    Про то, что каждение медному Змею неугодно Богу выдумали протестанты.

Но Ездра в книге Царств имел в виду неуважительное обращение к Змею как просто медный,
    тогда как в Торе он назван Сераф как Серафимы в Ис 6.2. предстоящие Самому Господу,
    за что и пришлось его удалить как ранее был уже удален сосуд с манной. И поскольку
    свято место пусто не бывает, то сын Езекии Манассия поставил на место Серафа истукан Астарты.

И поставил истукан Астарты, который сделал в доме, о котором говорил Господь Давиду и Соломону,
    сыну его: «в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых,
    Я полагаю имя Мое навек…(4Цар 21:7)

И кстати этот же Манассия убил Исаию, видевшего Серафимов в Ис 6.2.
    Последний раз редактировалось Николай Н; 27.11.2025 в 01:53.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Как не дал? Вы хотя бы раз Евангелие читали?

19 Итак идите, научите все народы, ..уча их соблюдать всё, что Я повелел вам....
    (Матф.28:19,20)

Приведу цитату: "Христос не дал церкви конкретного письменного устава, потому что Его учение, основанное на любви и вере, должно было передаваться через апостолов и их преемников, а также укрепляться Святым Духом. Церковь как "тело Христово" управляется Христом как "главой" через благодать и духовное руководство, а не жесткими правилами.
    Библия описывает Церковь как живой организм, "тело Христово", а самого Христа — как "главу" этого тела. Эта организационная модель предполагает, что руководство осуществляется не по предписанному уставу, а через живое присутствие и духовное руководство."

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    я посмотрела...Вардан,скажите,какая разница,между каждением посоху Моисея,который в теме был упомянут и каждением иконам ? Если то неугодно было Богу,то и иконам кадить неугодно.Как вы вообще это отличаете ?
    У нас на форуме есть такая тема, где подробно обсуждали.
    Чуть позже найду и приведу ссылку.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение

Как не было иерархии?
    Понятие «иерархия» было введено позднее, древнегреческим автором Дионисием Ареопагитом (вероятно учеником ап. Павла)

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей_37 Посмотреть сообщение
    духовное руководство."
    Так все таки духовное руководство должно было быть.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей_37 Посмотреть сообщение
    Библия описывает Церковь как живой организм, "тело Христово", а самого Христа — как "главу" этого тела. Эта организационная модель предполагает, что руководство осуществляется не по предписанному уставу, а через живое присутствие и духовное руководство."
    Эта характеристика подходит ТОЛЬКО для Церкви времён И.Христа, да и то - со значительными оговорками!

Главенствующей -была Иерусалимская Апостольская Община, имевшая НЕПОРЕДСТВЕННОЕ общение с Богом и Христом, дававшая указания ВСЕМ остальным Церквям:

"3.о том, что мы(Апостолы) видели и слышали, -возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше(Апостолов) общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом."(1Ин.,1)

Заповеди Бога и Христа -были ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для исполнения, причём "по-вере": в Иудее продолжали исполнять Закон Моисея, а в среде "призванных из народов" -должны были исполнять то, чему учили Апостолы, посланные из Иудеи.

Также присутствовала разница между бытием Иудейских христиан и христиан, призванных из народов: иудейские христиане отказывались от личного имущества в пользу Иерусалимской Апостольской Церкви/Общины, поэтому их самоназванием было "Нищие/Эбиониты":

"Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого."(Деяния,2)

Интересно заметить, что Иерусалиские Апостолы, посылая Апостола Павла на проповедь среди народов, попросили его "помнить о Нищих"... Что Павел и делал -собирая среди христиан из народов пожертвования Нищим братьям из Иудеи.

Однако у призванных из народов -такая форма бытия ОТСУТСТВОВАЛА: все они имели свои дома, о чём и говорил Павел- "22.Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить?"(1Кор.11)
    Последний раз редактировалось мипо; 27.11.2025 в 11:54.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Знаете, у религиозного философа «серебряного века» В.В. Розанова есть ироническое замечание по поводу непонятности различия (хотя Розанов православный, но свободомыслящий православный, а потому не склонен поддерживать некоторые сомнительные православные утверждения):
    «Стоят два народа соседние и так и пылают гневом:
    -- Ты чему поклоняешься, болван??! -- Кумиру, содеянному руками человеческими, из меди и дерева, как глаголет пророк (имя рек) в Писании. Я же поклоняюсь пречистым иконам, болван и нехристь...
    Стоит "нехристь" и хлопает глазами, ничего не понимая. Но напоследок испугался, снял шляпу, и со всемордовским усердием земно поклонился перед Пречистым Образом и затеплил свечку.

Иловайский написал новую главу в достопамятную свою историю: "Обращение в христианство мордвы", "вотяков", "пермяков".
    Племянник (приехал из "Шихран", Казанской губ.) рассказывал за чаем: "В день празднования вотяцкого бога (кажется, Кереметь), коего кукла стоит на колокольне в сельской церкви, все служители низшие, дьячок, пономарь, сторож церковный, запираются под замок в особую клеть, и сидят там весь день... И сколько им денег туда (в клеть) вотяки накидают!!! Пока они там заперты, вотяки празднуют перед своим богом..." Это -- день "отданья язычеству", как у нас есть "отданье Пасхе". Вотяки награждают низших церковнослужителей, а отчасти и со страхом им платят, за то, что они уступают один день в году их "старинке"... В "клети" православные сидят как бы "в плену", в узилище, в тюрьме, даже (по-ихнему) "в аду", пока их старый "бог" (а по-нашему "чёрт") выходит из христианского "узилища", чтобы попраздновать со своим народцем, с былыми своими "поклонниками". Замечательный обычай, сохранившийся до нашего 1911 года.»
    (В.В. Розанов «Уединенное»)
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

20. 1 пользователь сказал cпасибо Анри за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    может поэтому и расплодились лжеучителя и лжеучения,что к ним вот так по доброму,как вы,с сахарной ватой и леденцами ? Мол предложи им свою точку зрения,вежливо,с улыбкой, это конечно приятно, но эффект малоприятен. Лжеучения только множатся,как микробы в сладкой воде-им так комфортно. Лично я бы не хотела,что бы моей семье задурили голову таким. Ваша позиция,как я и раньше замечала-слишком ..никакая . Это не скажи,то не скажи,это не толерантно,это обидно.. ох- прямо родным западом повеяло.. На сколько я знаю такое отношение плодит разврат и вседозволенность,распущенность и наглость,а в религии этому эквивалентно разрастание лжеучений и гадких сект.Нет,я не за то конечно,что бы их запрещать или в тюрьмы садить,но и как вы сладенько и с улыбочкой-это тоже перегиб. Вы поощряетет вседозволенность какую то..если у вас нет жесткой реакции, ни на что вообще, то как вы собираете противостоять лжи и ереси ? Подозреваю,что никак-желаете быть со всеми
    "приветливым"?
    Собираюсь противостоять так, как пронимаю Учение Христа в Евангелии.

Есть добро и зло. Если хотите следовать добру, то влияйте на людей добром, а если хотите влиять на людей злом, чтобы они от влияния зла стали добрыми, то, думаю, что это очень распространенная иллюзия.

По влиянием злого люди становятся злыми, а не добрыми. И для лжеучений комфортная среда – это зло и обособленность (изоляционизм), которая тоже одно из проявлений зла.

Например, люди стараются обособиться в «истине», чтобы «избежать» зла. Это приводит только к тому, что никакие возражения и критика извне к ним не поступают, а значит их представления об «истине» не проходят непрестанных и всесторонних свободных проверок.

Как уже писал Вам в другой теме:

Как Вы думаете, за что Христа распяли? – А вот тоже они просто хотели «спасти» и «защитить» своих близких от якобы «потери душ».

Хотели просто «спасти» своих близких от якобы «вредного» и «ложного» Мессии, именно потому и распяли Христа.

«Пред ошибками захлопываем дверь,
    В смятенье истина: «Как я войду теперь?»
    (Рабиндранат Тагор «Искры»)

Дело в том, что ни одно лжеучение не сможет выдержать всесторонних свободных непрестанных проверок.

А теперь сами подумайте, какая среда комфортнее для развития лжеучений: изолированная среда, где злобно-нетерпимо не воспринимают никаких возражений, или среда свободной и всесторонней доброжелательной постоянной критики?

Если же жестко-агрессиво относятся, то этим просто поддерживается зло изоляционизма и обособленности.

Стремление к истине - это стремление к открытости свободной критики, а стремление ко лжи - это стремление к закрытости от свободной критики.
    Истина - требует света, а ложь - требует тьмы.

Вот потому и сказано:

«18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.»
    (Послание к Римлянам 12; 18)
    Последний раз редактировалось Анри; 27.11.2025 в 12:51.
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Форумчане,а как вы отличаетет где вам "Бог открыл",а где сам допетрил ?
    Одним словом не выразишь всю сложившуюся проблему! Но есть определенное основание непоколебимое на котором мы обязаны стоять. И ветер или буря заблуждения не сможет сдуть с этого основания, которое есть Христос!

У меня есть практическое применение как на этом основании удержаться!
    Любить Бога всем сердцем, разумом и крепостью! Но как можно и нужно выражать эту любовь к Богу? Бог Отец даровал нам своего Сына! Сын Его является единственным, незаменимым Образом Бога невидимого, Он есть Истина, Путь и Жизнь! Если мы будем смотреть по сторонам и искать вспомогательные образы, кроме единственного Живого Образа Христа, то это уже начало падения!

Необходимо запомнить и хранить в сердце, что Живой Образ Христа, является единственным источником верного истинного откровения и познания Бога Отца! Все желающие стать некими посредниками между Богом Отцом и Живым Образом Христа, не принесут ясного и верного откровения об Боге Отце!

Наш Отец познается только через принятия Истины, которой и является Единственный Посредник между нами и Отцом, это Христос!

Встает иной вопрос!
    А как мы можем познавать Истину, то есть Образ Отца, которым является Христос?

Для этого и существует Святой Дух, который дается верующему! Обетованный Святой Дух, как залог будущего века, дается верующему на законных основаниях, которые изложены в Писании!

Итак, чтобы познать Отца, необходимо уверовать во Христа, который и есть единственный Образ невидимого Отца, но для того чтобы познавать Отца, надо познать Истину, а познать Истину, необходим Святой Дух. Все взаимосвязано, одно без другого быть не может!

Если человек пытается познать Отца, вне Образа Сына, питаясь иными источниками и образами, то здесь вероятность подхватить заразу и лжеучение увеличивается до ста процентов! Отец в Сыне, в единственном Образе пребывающий, в других образах Отца нет, это единственное Имя под небесами, и это имя Иисус Господь!

Сегодня дьявол пытается научить нас и говорить со всех сторон, в разных обличиях, но если мы верим и призываем только одно Имя и кроме Него никого и ничего не хотим знать и слышать, то нас очень трудно сбить столку!

Писание нас учит, что каждому верующему обещает Бог Отец даровать залог Святого Духа, который сможет дать нам способность познать Истину - Христа! Без Святого Духа, Истину не возможно познать имманентно, если только умом поверхностно, так как Истина имеет духовное происхождение, то и познать ее возможно только с помощью Духа!

Бог действительно открывает и вразумляет человека, но если человек не имеет залога Святого Духа, который и является Наставником, Учителем, Утешителем, то приобретая знания вне Святого Духа, человек приобретает их от других источников, что фактически приводит к деформации Истины, к ложному и неверному Образу Отца! Образ Отца - это Истина!

Как на практике знать что открыл тебе Господь? Всякий рожденный свыше, научается голосу Святого Духа, этому невозможно научиться сразу, для этого требуется время, послушание, и применение учения Христа в своей жизни! Все сверяется с Писанием и должно подтверждаться тремя или двумя местами из Писания! Все должно испытываться и со страхом в сердце перед Богом подвергаться анализу и не спешить говорить что тебе это открыл Бог! Ибо за каждое слово, которое приписывается как от Бога, которым Оно по факту не является, человек понесет наказание и очень серьезное! Лучше даже реальное откровение от Бога подвергнуть испытанию и в страхе вопрошать подтверждения от Него, чем с легкостью безрассудно выдавать это откровение как от Бога!

Сегодня многие из нас потеряли страх перед Богом и очень смелые в своих вымыслах человеческих, заявляя что Бог открыл! Но это не останется без наказания, всему свое время! Божье Слово, сегодня в поругании и поношении, врагу удалось обезличить Слово Бога, своими человеческими выдумками и лживыми откровениями!

Сегодня с такой легкостью все разговаривают с Богом, как с обыкновенным человеком, послушаешь таких сказочников, которые называют себя пророками и пастырями, и диву даешься, насколько мы упали низко!
    Вывод!
    Идти за Господом и слушать свою совесть, если она омыта Кровью Христа и быть Ему верным до конца жизни!

23. 2 пользователей сказали cпасибо Георгий за это полезное сообщение:

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
    Собираюсь противостоять так, как пронимаю Учение Христа в Евангелии.

Есть добро и зло. Если хотите следовать добру, то влияйте на людей добром, а если хотите влиять на людей злом, чтобы они от влияния зла стали добрыми, то, думаю, что это очень распространенная иллюзия.

По влиянием злого люди становятся злыми, а не добрыми. И для лжеучений комфортная среда – это зло и обособленность (изоляционизм), которая тоже одно из проявлений зла.

Например, люди стараются обособиться в «истине», чтобы «избежать» зла. Это приводит только к тому, что никакие возражения и критика извне к ним не поступают, а значит их представления об «истине» не проходят непрестанных и всесторонних свободных проверок.

Как уже писал Вам в другой теме:

Как Вы думаете, за что Христа распяли? – А вот тоже они просто хотели «спасти» и «защитить» своих близких от якобы «потери душ».

Хотели просто «спасти» своих близких от якобы «вредного» и «ложного» Мессии, именно потому и распяли Христа.

«Пред ошибками захлопываем дверь,
    В смятенье истина: «Как я войду теперь?»
    (Рабиндранат Тагор «Искры»)

Дело в том, что ни одно лжеучение не сможет выдержать всесторонних свободных непрестанных проверок.

А теперь сами подумайте, какая среда комфортнее для развития лжеучений: изолированная среда, где злобно-нетерпимо не воспринимают никаких возражений, или среда свободной и всесторонней доброжелательной постоянной критики?

Если же жестко-агрессиво относятся, то этим просто поддерживается зло изоляционизма и обособленности.

Стремление к истине - это стремление к открытости свободной критики, а стремление ко лжи - это стремление к закрытости от свободной критики.
    Истина - требует света, а ложь - требует тьмы.

Вот потому и сказано:

«18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.»
    (Послание к Римлянам 12; 18)
    хорошо,почти убедили. Однако не понятно ,почему апостолы говорили относится к ереси и лжеучению иначе-

Гал 1:8
    Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
    Гал 1:9
    Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

Где место анафеме в вашей теории,которая очень логична и интересна для меня,тем неменее ответте ,плиз,на воспрос.

25. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Ваши права