Здравствуйте, @Anna
Расскажите, пожалуйста, как и когда празднуете Рождество?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Здравствуйте, @Anna
Расскажите, пожалуйста, как и когда празднуете Рождество?
<< Православные составляют до трети посетителей на праздновании Рождества в католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве. В основном это те, кто приходит в "гости" на службу, - рассказал РИА Новости генеральный викарий католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов.
Католики празднуют Рождество Христово в ночь на 25 декабря, тогда как Русская православная церковь ориентируется на Юлианский календарь и празднует Рождество в ночь на 7 января.
"Можно, конечно, прийти в гости на службу. У нас в Рождество в соборе минимум треть - православные. Потом мы придем в гости на православное Рождество", – сказал он РИА Новости, отвечая на вопрос, можно ли с точки зрения Римско-католической церкви православным отмечать Рождество вместе с католиками 25 декабря.
Католмческий священник рассказал о количестве православных на католическом Рождестве - РИА Новости, 25.12.2025
![]()
И слово Господне распространялось по всей стране.
Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
Да,нас с женой тоже пригласили католические друзья из межконфессионального движения фоколяров. Я когда-то (очень давно) преподавал историческую литургику, поэтому мне было интересно. Служба началась ровно в полночь и называлась "Пастеркой" (т.е. пастушечьей) по главному чтению из начала 2-й главы Евангелия от Луки: "В той стране были на поле пастухи..." которые первыми поклонились Младенцу в яслях.
Понравилась, собственно, только проповедь священника, который акцентировал экзистенциальный момент. Литургически эта служба принадлежала ещё Сочельнику Рождества. "Выстелили" её за час, так что домой вернулись во втором часу ночи. Какое уж "разговление" в такое время? Сразу легли спать.
Ох уж эта лютая левантийская зима. Снега падут глубокие. Верблюды, ишаки увязнут. Народ сидит по избам, носа на улицу не кажет.
Попробуй проведи ночь в поле со стадом зимой, когда температура минусовая. Тебе понадобится куча дров.
Для чего делали хлев, чтобы как раз и укрывать там скотину зимой. А Мария с Иосифом и расположились в хлеву, т к было тепло, стада были на пастбище, хлев был вычищен от накопившегося в нем за зиму навоза.
Иначе они замерзли бы в неотапливаемом хлеву зимой, среди этого навоза.
Учись логике и используй ее при изучении Писания.
Ну, сейчас, например, там температура не минусовая. В хлеву по причине наличия навоза, животных и соломы температура и вовсе не минусовая. Потому, собственно, и ночевали в хлеву. Ну, и ночуют люди и при минусовой температуре. Даже и современные изнеженные люди. Лишь бы было укрытие от ветра. Мне и самому приходилось. Пара ночёвок - вовсе не проблема. А древние - они вообще к такомы были привычны.
Однако, вопрос же, очевидно, не в этом. Вопрос в том, что Христианство переосмысливает в своих целях прежние языческие праздники. Это явление известное, не нуждающееся в дополнительных обоснованиях. Нужно сформулировать, отчего это может быть плохо.
Люди празднуют Рождество как факт.Дата может вообще быть приблизительной.Это необьективно,обвинять людей-ты мол празднуешь солнцестояние. Вы думаете я не знаю,что праздную ? Если кто то когда то в эту дату праздновал что то свое,Я тут ПРИЧЕМ ?Эта логика по вашему?
Когда мы составляли для дочи недавно генеологическое древо семьи,оказалось что в один и тот же день один человек в семье умирал,а другой рождался-даты совпадали.И что ? Обвинить семью,что они празднуют и танцуют, когда там мой дедушка умер в этот день ? Наехать на них-да как вы можете поминки отмечать с танцами и шутками ? Нелюди типа...
Причем тут языческое солнцестояние, потому что даты совпали? Я могу отметить рождество Христа хоть весной- важен факт Его рождения,а не дата. А вдруг весной мною выбранная дата совпадетс каким то римским праздником или кельтским или еще каким,все-Бог уже похулен ?
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.
Логики нет в твоих рассуждениях. Вот Бог для покоя избрал конкретный день, субботу и даже освятил его. Он не сказал людям, выбирайте какой нибудь день сами себе для отдыха.
Для Пасхи Бог определил конкретный день и он утвержден был навеки. И с другими праздничными днями тоже, т е везде конкретная дата.
А теперь подумай, люди сколькими то веками подготавливали приход Спасителя на землю, совершая установленные Богом обряды и вот этот день настал. В этот день (ночь) небеса ликовали.
И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
11
ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
12
и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
13
И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
14
слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Читай, ... день великой радости. Разве может такой великий день быть не праздничным? Понятно, что этот день, есть день великого праздника. А у нас летом только один великий праздник, это Пятидесятница.
Все точно, конкретно и не нужны никакие догадки и предположения. Радуемся рождению Спасителя в великий праздник Пятидесятницы.